Выборы в Германии: кому достанется победа


31 августа 2013 Et cetera | Валюта
Скорее всего, федеральные выборы в Германии 22 сентября позволят Ангеле Меркель (CDU) остаться на посту Канцлера, однако случиться может всякое. Ее предпочитают видеть главой государства 54% немцев, тогда как Штайнбрюк с его неуклюжей предвыборной кампанией снискал благосклонность лишь 23% соотечественников Скорее всего, федеральные выборы в Германии 22 сентября позволят Ангеле Меркель (CDU) остаться на посту Канцлера, однако случиться может всякое. Ее предпочитают видеть главой государства 54% немцев, тогда как Штайнбрюк с его неуклюжей предвыборной кампанией снискал благосклонность лишь 23% соотечественников. Однако Канцлер не выбирается напрямую, поэтому внутрипартийная политика может смешать все карты. По результатам последних опросов CDU/CSU и младший член коалиции FDP в совокупности набираютт 46% голосов. Около 11% голосов уйдет партиям, не сумевшим преодолеть 5%-ный порог, таким образом, CDU/CSU и FDP, вероятно, сумеют сформировать правительство большинства с небольшим перевесом. Партия евроскептиков Альтернатива для Германии (Alternative für Deutschland (AfD)), требующая упразднить евро, набирает 3% голосов. Тут слишком много шума из ничего: скорее всего, AfD даже не войдет в парламент, так как не сумеет набрать 5% голосов, необходимых для получения мест в Бундестаге.

Хотя появление такой партии может повлечь серьезные последствия, даже если она не будет представлена в парламенте. Более трети избирателей, планирующих отдать свой голос за AfD, на предыдущих выборах в 2009 году голосовали за FDP. Эта партия, набравшая тогда 14.6%, сейчас едва дотягивает до 5%-ной отметки, и если AfD сумеет отыграть у нее еще немного голосов, то FDP также не будет в Бундестаге. Голоса избирателей потеряны впустую, если партия не попадает в парламент. Тогда Меркель придется делать ставку на большую коалицию. Оппоцизиционная коалиция SPD и Зеленых отстает - у них всего 33% голосов. Партия Левых (Die Linke) по последним опросам набирает 10% голосов и, скорее всего, не будет поддерживать правительство меньшиства SPD/Зеленых. SPD и Зеленым тоже будет трудно принять в свою компанию Die Linke, учитывая коммунистическое прошлое партии. Кроме того, они открыто выступают против НАТО и негативно настроены в отношении помощи южным странам Еврозоны. Как бы там ни было, коалиция SPD-Зеленые-Linke сейчас набирает 43% голосов, а этого не достаточно для большинства.

Если ни одна из ныне существующих коалиций не наберет большинство в Бундестаге, встанет вопрос о формировании большой коалиции между CDU и SPD. Однако пока никто не испытывает энтузиазма на этот счет, особенно SPD. В предыдущий раз, когда SPD вошла в коалицию с Меркель - это было в 2005-2009 годах - ее популярность упала до минимумов послевоенного периода. По словам Меркель, не стоит исключать возможность формирования большой коалиции - в конце концов, она уже возглавляла ее однажды - но ее бы больше устроила нынешняя конфигурация. Штайнбрюк громогласно заявил, что не будет работать в новой большой коалиции (в 2005-2009 годах он был министром финансов), но не исключено, что он передумает, или же будет вынужден подать в отставку. Мы полагаем, что стабилизация экономики в Германии повышает вероятность того, что коалиция CDU/CSU, FDP переживет эти выборы. Если же нет, нас ждет новая большая коалиция.
Источник: /
http://www.forexpf.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187587 обязательна Условия использования материалов