Новости | smart-lab.ru | Инфографика

Военные группировки стран НАТО вокруг Сирии

"Сирийские" новости: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун,Конгрессмен Алан Грейсон,Госсекретарь США Джон Керри,Российский МИД,МИД Сирии

31 августа 2013  Источник / http://smart-lab.ru/blog/138059.php
Конгрессмен Алан Грейсон не одобрил намерения США начать войну против Сирии. Политик от Демократической партии уверен, что «нельзя бомбить каждую страну, которая делает что-то плохое», имея в виду возможное использование химического оружия в противостоянии сирийских войск и боевиков. «Администрации Барака Обамы придётся объяснить, в чём заключается интерес Америки в Сирии», — рассказал политик в интервью телеканалу CNN. По его словам, обычным гражданам не понятно, зачем США надо развязывать войну.
«Мне кажется, единственные люди, которые хотят, чтобы война началась — это представители военно-промышленного комплекса. Я просто не понимаю при чём тут мы, простые американцы
добавил демократ.«Важнейшей, высшей нормой международного права является то, что ты не можешь атаковать другую страну по собственной инициативе, без авторизации ООН».Политик напомнил, что это записано в Уставе ООН, и это его фундаментальный принцип. «Мы просто не можем начать бомбить людей, когда нам этого захочется, особенно, когда решение об этом самонадеянно принял один человек», — добавил Грейсон.

Госсекретарь США Джон Керри заявил: «Правительство США считает, что в результате газовой атаки, осуществленной правительством Сирии в ночь на 21 августа близ Дамаска, погибли 1429 мирных граждан, из них 426 – дети».
Кроме того, Керри выразил уверенность в том, что сирийские войска намеренно скрывали улики применения химоружия под Дамаском. «Мы знаем, что они в течение четырех дней вели обстрел территории, на которой было применено химоружие, чтобы уничтожить улики», — сказал он на пресс-конференции в Вашингтоне.
С его точки зрения, основной вопрос теперь заключается не в том, «что нам известно». «Вопрос в том, что мы в мировом сообществе коллективно предпримем в связи с произошедшим», — заявил Керри.
«В Сирии не будет никакой наземной операции. Любые действия США будут ограничены очень аккуратным вмешательством.» — сказал глава госдепа во время выступления в Вашингтоне.

Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Полвысказался против участия США в войне против Сирии. Политик отметил, что в этой стране проживают 2 млн христиан, и международное вмешательство в сирийский конфликт поставит под угрозу выживание крупнейшей христианской общины на Ближнем Востоке.
В интервью на радио в рамках шоу Майка Хакэби Рэнд Пол заявил: «Я бы не хотел, чтобы США использовали моих детей для убийства христиан в Сирии».
Политик отметил, что если исламисты, воюющие против правительстенных войск Сирии на стороне боевиков, придут к власти, то христианскому меньшинству в Сирии придётся очень тяжело, и межрелигиозного противостояния в этом случае избежать не удастся.
По официальны данным, 10% населения Сирии исповедует христианство. Среди них половину составляют православные, 18% — католики (главным образом члены Сирийской католической и Мелькитской католической церквей). Присутствуют значительные общины Армянской апостольской и Русской православной церквей.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с постоянными членами Совета Безопасности (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция) призывал их придерживаться Устава ООН, планируя возможные действия в отношении Сирии. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил сегодня официальный представитель генсека Мартин Несирки.
По словам Несирки, в ходе встречи генсек ООН проинформировал членов СБ о работе инспекционной миссии, расследующей предполагаемое применение в Сирии химического оружия.
«Команда завершила сбор образцов и улик, связанных с инцидентом 21 августа. Они собираются и завтра вернуться в Гаагу, где расположена штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия. В то же время, собранные ими образцы будут направлены для анализа в лаборатории», — сообщил Несирки. Он подчеркнул, что для подготовки доклада с результатами расследования потребуется время.
«Это не выборы, где могут быть эксит-поллы или предварительные результаты. Это научный процесс. Единственное, что имеет значение — это результат проведенного в лабораториях анализа и свидетельств на основе показаний очевидцев. Выводы будут в докладе, который будет подготовлен как можно скорее», — отметил представитель ООН.
По его словам, инспекторы намерены после этого вернуться в Сирию, чтобы продолжить «следственные мероприятия по установлению фактов в отношении всех достоверных утверждений» о применении химического оружия. Среди них — инцидент в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. «По завершению этого миссия предоставит окончательный доклад», — сообщил Несирки.

Российский МИД выступил с комментарием относительно заявления госсекретаря США Джона Керри по Сирии. По словам официального представителя МИДа Александра Лукашевича, любая односторонняя силовая акция в обход Совбеза ООН недопустима и приведет к новому витку конфронтации и жертвам.
«Вместо выполнения решений саммита «восьмерки» в Лox-Эрне, последующих договоренностей представить комплексный доклад в Совет Безопасности ООН экспертов, расследующих возможные случаи применения химического оружия в Сирии, в отсутствие каких-либо доказательств звучат угрозы нанесения удара по Сирии. При этом даже союзники США призывают взять «паузу», дождаться завершения работы группы экспертов ООН для того, чтобы получить объективную картину произошедшего и определиться с дальнейшими шагами в сирийском кризисе».

МИД Сирии выступил сегодня с официальным заявлением: «Глава американского внешнеполитического ведомства, обещавший международной общественности обнародовать «неопровержимые свидетельства применения сирийской армией химического оружия», повторил по существу «вымышленную историю, сфабрикованную сирийской зарубежной оппозицией для оправдания иностранного военного вмешательства», — говорится в сообщении.
«У правительства САР вызывает удивление, что представленные Керри сфабрикованные доводы взяты из социальных сетей. Как может такая великая держава, как Америка, принимать решения о войне и мире, основываясь на сомнительных сведениях», — задается вопросом сирийский МИД.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в заявлении также подчеркивается, что «все цифры о пострадавших мирных жителях, приведенные в докладе Керри, являются вымышленными, как и сведения о том, что сирийская армия якобы заведомо готовила газовую атаку под Дамаском».
«Под фальшивым предлогом заботы о сирийском народе госсекретарь вводит в заблуждение общественное мнение и хочет оправдать интервенцию, которая обернется гибелью сотен ни в чем неповинных граждан», — указывается в документе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187589. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.