Пресса | Новости

РИА Новости, Александр Гущин

Удар США по Сирии обогатит Россию

1 сентября 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Военный удар США и союзников по Сирии поднимет стоимость нефти до $150 за баррель, прогнозируют аналитики Societe Generale. Единственная страна, которая защищает сирийские власти - это Россия, она же и выиграет от резкого взлета цен на нефть Проблемы российского правительства с деньгами, которых из-за экономического спада стало не хватать, могут разрешиться, буквально, за одну ночь, если этой ночью войска США и союзников из Великобритании и Франции нанесут удары по правительственным войскам в Сирии. Так считают аналитики французского банка Societe Generale: они утверждают, что мировая экономика стоит на пороге инсульта, подобного тому, что она пережила в 2008 году, когда крах Lehman Brothers уронил стоимость нефти с $130 до $30 в считанные недели. Только на этот раз все будет наоборот - цены на нефть взлетят до небес.

Сирия в ожидании атаки

В последнее время нефтяные рынки начали закладывать в цену на нефть и риски военных действий. Brent получила "военную" премию - $4 и поднялась до $115,3, WTI выросла более чем на $3 - до $109,5. Логика трейдеров проста - а что, если завтра война?

Центром внимания в США в последние дни стал вопрос, как наказать власти Сирии за проведенную на прошлой неделе химическую атаку, в результате которой пострадали мирные граждане.

Пентагон уже заявил о своей готовности к военной операции. Коалиция включает в себя США, Великобританию, Францию, Германию, Турцию, Канаду, Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию.

Вопрос заключается теперь не в том, будут ли вестись военные действия против Сирии, а когда они начнутся. В СМИ просочилась информация, что удар по правительственным войскам американские военные нанесут уже в это воскресенье, но эксперты сомневаются, что Пентагон будет так спешить.

Один из вариантов, представленный на выбор Обаме, - относительно короткий период ракетных ударов, которые не затронут места хранения химического оружия, что может быть опасно для граждан. Второй - более длительная воздушная кампания, направленная на полное уничтожение ВВС и ПВО Сирии.

Третий - создание бесполетной зоны для защиты повстанческих сил и мирных жителей. Эту стратегию уже использовали два года назад в Ливии.

Утечки информации в СМИ подтверждают, что Барак Обама сделал выбор в пользу первого варианта - в короткий двухдневный срок провести ракетные атаки для того, чтобы наказать сирийское правительство и доказать другим, что США выполняет свои обещания.

Правда, вполне возможно, что утечки - часть кампании по дезинформации. Вместо точечного авиаудара может последовать тяжелая бомбардировка.

США и союзники ясно дали понять, что будут действовать без одобрения Совета Безопасности ООН из-за то, что Россия наложит вето на любые предложения об ударе по Сирии.

Урегулирование политических вопросов займет еще несколько дней, именно поэтому экономисты считают, что атака начнется на следующей неделе.

Саудовская Аравия спешит на помощь

Почему растут цены? Что беспокоит рынок нефти?

Это точно не данные сирийской добычи или экспорта. В течение двух лет после арабской весны и начала гражданской войны добыча в стране упала с 350 до 50 тысяч баррелей в день, но цены на нефть не реагировали на этот факт.

Удар США по Сирии обогатит Россию


Причина в том, что нападение на Сирию отразится на всем регионе, потребуется увеличение добычи от других стран и, возможно, в результате военных действий начнутся перебои с поставками.

Беспокойство вызывает Ирак. Конфликт суннитов и шиитов достиг такого градуса, которого не было с 2008 года. Поставки нефти по северному трубопроводу Киркук снизились с 350 тысяч баррелей в день до 200 тысяч баррелей.

Столкновения происходят и на юге Ирака, где может быть нарушена схема поставок 2 млн. баррелей через порт Басра на берегу Персидского залива.

Иран, который является единственным союзником Сирии, может также инициировать столкновения в Персидском заливе, чтобы навредить экономике западных стран и вызвать всплеск цен на нефть.

Россия станцует на сирийских костях

Экономисты Societe Generale предложили свой прогноз по росту цен на нефть:

Экономисты прогнозируют, что в ближайшие дни Brent может получить прибавку в еще $5-10, поднявшись до $120-125, либо в преддверии атаки на Сирию, либо в ответ на сообщения о начале операции.

Предполагается, что атака начнется на следующей неделе. Сценарий не подразумевает никаких фактических перебоев в поставках нефти в результате нападения на Сирию.

Если регион вспыхнет от этого удара, и это приведет к значительному разрушению нефтепроводов в Ираке или в других местах (от 0,5 - 2,0 млн.баррелей в день), то нефть Brent вырастет до $150.

В этом случае основное внимание привлекут резервные мощности Саудовской Аравии, объем которых составляет 1,7 млн баррелей в сутки.

Удар США по Сирии обогатит Россию


Правда, есть несколько факторов, которые не позволят ценам расти слишком долго.

Рост цен негативно отразится на росте ВВП и спросе на нефть. При этом спрос сократится очень быстро, в течение нескольких месяцев.

Саудовцы будут использовать свои резервные мощности, чтобы добывать больше нефти, чтобы компенсировать перебои, а также охладить цены, чтобы поддержать рост ВВП и спрос на нефть.

Страны МЭА (ЕС, США, Австралия, Япония) могут использовать свои значительные стратегические запасы нефти, чтобы компенсировать перебои и охладить рынки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187594. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.