Настроения в августе: в теплых тонах


Вышедшие в свет данные конъюнктурных опросов в российской промышленности за июль ведущих исследовательских организаций отразили незначительное улучшение настроений. Тренд на замедление деловой активности остался без изменений, однако помимо разочаровывающих моментов появились и основания для осторожного оптимизма Вышедшие в свет данные конъюнктурных опросов в российской промышленности за июль ведущих исследовательских организаций отразили незначительное улучшение настроений. Тренд на замедление деловой активности остался без изменений, однако помимо разочаровывающих моментов появились и основания для осторожного оптимизма. Противоречивая картина в любом случае ставит перед ЦБ необходимость прийти на выручку замедляющейся экономике. Однако шансы того, что на сентябрьском заседании мы, к сожалению, можем вновь ее не увидеть, отнюдь не низкие. На решение регулятора может повлиять ориентация на долгосрочную цель по стабилизации инфляционных ожиданий, как это было в августе. Могут сыграть роль и опасения в раскручивании инфляции до конца года из-за повышения цен на импорт: снижение ставок сейчас может усилить давление на позиции российской валюты, хотя то, что на одном из ближайших заседаний это произойдет, уже не станет сюрпризом.
Согласно данным HSBC/Markit, индекс PMI обрабатывающих отраслей в августе остался ниже критической планки в 50,0 п., лишь незначительно улучшив свою диспозицию по сравнению с предыдущей оценкой. (49,4 п. против 49,2 п.). После резкого погружения с 51,7 п. в начале лета к минимуму с декабря 2009 г., по итогам истекших последних 30 дней столь же значительных изменений «разбор полетов» не выявил. Экономика продолжила искать точку опоры, демонстрируя смешанные сигналы, которые, впрочем, уменьшили шансы рецессии. Вместе с низкой базой прошлого года и оживлением ситуации за рубежом это позволяет рассчитывать на реализацию нашего прогноза по росту объема промпроизводства и ВВП по итогам года на уровне в 1,4% и 2,0% соответственно.
Подобные предположения позволяет строить рост новых заказов, на текущий момент пока еще не поддержанный внешним спросом, а также снижение запасов готовой продукции и незавершенных заказов. Такое сочетание факторов создает базу для увеличения объема выпуска в промышленности, что зафиксировал августовский отчет PMI.
В опросах, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ (ИСИЭЗ), также прослеживается рост ожиданий увеличения спроса и выпуска в ближайшие три-четыре месяца. Так, увеличилась доля предпринимателей, которые были удовлетворены спросом и выпуском на своих предприятиях - с 62% до 63% и с 70 до 72% соответственно. Наилучший баланс оценок спроса, по данным исследования Росстата, на котором основывается отчет ИСИЭЗ, в сфере добычи полезных ископаемых – -17%, в обрабатывающих отраслях – только -30%. Сезонно откорректированный индекс предпринимательской уверенности ИСИЭЗ в августе по сравнению с июлем остался без изменений.
Позитивная динамика наблюдалась в августе в индексе промышленного оптимизма, рассчитываемого Институтом экономической политики им. Гайдара (ИЭП), – рост на 3 п., после увеличения на 6 п. месяцем ранее, хотя компонента ожиданий спроса в нем опустилась до минимума за последний год. Оценки реального спроса также несколько понизились. Однако промышленники, похоже, ждали куда более драматичного сценария в августе. Менее суровая реальность по факту привела к переоценке сложившейся ситуации и росту удовлетворенности текущим спросом (рост до 15-месячного максимума).

Настроения в августе: в теплых тонах


К сожалению, это пока не ретранслировалось в увеличение инвестиционных планов (соответствующая оценка опустилась до четырехлетнего минимума). Одной из причин, по данным ИСИЭЗ, является сохраняющаяся неопределенность экономической ситуации. На фоне продолжившегося ухудшения финансового состояния компаний руководители предпочли сократить занятость на своих предприятиях. По данным HSBC, производители потребительских товаров продолжили играть роль лидера в обрабатывающих отраслях, поэтому повышение уровня безработицы является настораживающим сигналом. Остается надежда на внешний спрос – аналогичные PMI по Китаю и еврозоне, вышедшие также в понедельник, настраивают на позитивный лад, указывая на приостановку замедления темпов роста экономики в первом случае и более уверенные признаки выхода из рецессии во втором.
Оживление внешнего спроса окажет поддержку российской экономике во II полугодии, однако совсем не лишним будет и смягчение монетарной политики. После того, как стало известно о том, что средства из Фонда национального благосостояния в этом году не будут направлены на инфраструктурные проекты, и, более того, сам глава государства указал на вероятность снижения госрасходов, ЦБ должен взять на себя роль защитника отечественного предпринимателя.
Тенденция к замедлению инфляции уже отчетливо проявилась, а отрицательный разрыв выпуска в экономике был отмечен еще на августовском заседании. Фактором против смягчения денежно-кредитной политики могут стать опасения роста инфляционных ожиданий из-за снижения курса рубля (отчет HSBC указал на рост издержек из-за этого фактора). ЦБ предстоит нелегкий выбор: снижение ключевых ставок может спровоцировать новый удар по рублю, и, в то же время, улучшить конкурентоспособность экономики, подорванную ростом зарплат и тарифов. С другой стороны, сохранение ставок на неизменном уровне без анонсирования проведения нового кредитного аукциона под нерыночные активы по плавающей ставке позволит умерить девальвационные ожидания и увеличить шансы выполнения среднесрочных целей снижения инфляции.
Локальному долговому рынку «прививка от ЦБ» сейчас явно не помешает: в условиях оттока средств нерезидентов в свете приближения момента сворачивания ФРС нетрадиционных стимулов, это может вызвать только позитивный отклик в виде роста котировок и снижения доходностей облигаций. До заседания совета директоров Банка России 13 сентября конъюнктура все же больше будет определяться внешними факторами.

Настроения в августе: в теплых тонах

Источник: http://ru.ufs-federation.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187603 обязательна Условия использования материалов