Алин Сергей UFS IC | Облигации

Отечественные организации на прошлой неделе прошли через пик и логическое завершение августовского налогового периода

3 сентября 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/

Отечественные организации на прошлой неделе прошли через пик и логическое завершение августовского налогового периода (26 августа – НДПИ и акцизы; 28 августа – авансовые платежи по налогу на прибыль за 3-й квартал 2013 г.). Теперь до середины сентября у них есть шанс восполнить свои «ликвидные» силы. Кондиции денежно-кредитного рынка на неделе трансформировались не в лучшую сторону Отечественные организации на прошлой неделе прошли через пик и логическое завершение августовского налогового периода (26 августа – НДПИ и акцизы; 28 августа – авансовые платежи по налогу на прибыль за 3-й квартал 2013 г.). Теперь до середины сентября у них есть шанс восполнить свои «ликвидные» силы. Кондиции денежно-кредитного рынка на неделе трансформировались не в лучшую сторону. Так, межбанковские ставки зафиксировали заметный глазу рост. В частности, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» выросла на 25 б.п. – до 6.39% годовых. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах) просел на 213.15 млрд рублей – до 897.55 млрд рублей, в четверг опускавшись даже до уровня 758 млрд рублей. Банк России при этом был достаточно щедр, лимиты по 1-дневному аукционному РЕПО варьировались в пределах 330-470 млрд рублей. Во второй половине недели регулятор стал постепенно урезать лимиты. Цены корпоративных рублёвых бондов при этом на неделе немного снизились. На предстоящей неделе ожидаем «боковика»: денежно-кредитный рынок пока еще не достаточно прочно стоит на ногах, да и в целом общемировая картина остаётся напряженной.
Что касается первичного сегмента, то из ближайших размещений нас ждут следующие: 5 сентября – ДельтаКредит 12-ИП (5 млрд рублей), Кредит Европа Банк БО-06 (5 млрд рублей). Пока предстоящая 5-дневка обещает быть не очень хлебной на новые предложения.
Смотря на сектор российского госдолга, мы видим в целом не очень радужную картину. Да, безусловно, сильного стресса ОФЗ удалось избежать. Их доходности в среднем выросли лишь на 10 б.п., что привело к небольшому сдвигу кривой доходностей вверх. Однако вот, всё же, бумаги пока продолжают находиться в зоне риска. Мы видим, что сильная нефть уже не может дать 100-процентной поддержки ни рынку рублёвого госдолга, ни самой национальной валюте. Активы развивающихся рынков, мягко говоря, продолжают пользоваться не лучшим спросом, над покупками превалируют более массивные продажи. Лишний риск в условиях общемировой нестабильности инвесторы на себя попросту брать не хотят. А длинные бонды как раз и сопряжены с повышенным уровнем риска. Сейчас присутствует немало прочих раздражителей, которые во многом "гасят" отдачу от позитивной нефтяной динамики. Вероятность конфликта в Сирии, с одной стороны, - хорошо для нефти (на этот она выросла в последние дни). Но не очень хорошо это для развивающихся рынков. Их активы продают на фоне ожиданий сворачивания QE. Потенциальная угроза военного конфликта в Сирии стабильнее общемировую картину не делает. Еще один камень в огород рисковых активов. То есть, пока боязнь дестабилизации ситуации в мире (теперь мы имеем помимо QE еще и Сирию) перевешивает рост нефти, который, казалось бы, должен позитивно сказываться на сырьевых валютах. Вот и в прошедшую среду отечественный Минфин показал наихудший результата на аукционе по размещению 10-летних ОФЗ серии 26211, а точнее полное его отсутствие. В итоге он был признан несостоявшимся ввиду наличия заявки лишь со стороны одного участника. Напомним, что бумаг планировалось продать на 12.56 млрд рублей, а ориентир доходности находился в интервале 7.70-7.75% годовых.
Безусловно, много шума на неделе наделало Минэкономразвития, значительно понизившее прогноз по росту ВВП РФ в 2013 году – до 1.8% с предыдущих 2.4%. Меж тем, ухудшающаяся картина по российской экономике повышает шансы на долгожданное понижение Центробанков ключевых процентных ставок. В четверг министр экономического развития РФ (не так давно еще находящийся в рядах Центробанка и имеющий довольно консервативный подход к денежно-кредитной политике) Алексей Улюкаев сказал о том, что монетарные стимулы могут поспособствовать сокращению разрыва между реальным и потенциальным производством. Повод лишний раз задуматься

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187604. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.