Балакирев Илья UFS IC | Компании | Северсталь

Северсталь: восстановление эффективности российских предприятий

3 сентября 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
Итоги 2К13 и первого полугодия, опубликованные Северсталью, указывают на умеренное, но, тем не менее, вполне заметное улучшение на внутреннем рынке, а также на хороший контроль затрат производителем Итоги 2К13 и первого полугодия, опубликованные Северсталью, указывают на умеренное, но, тем не менее, вполне заметное улучшение на внутреннем рынке, а также на хороший контроль затрат производителем.

Несмотря на то, что по выручке и EBITDA результаты немного недотянули до наших довольно оптимистичных квартальных прогнозов, мы оцениваем результаты как сильные. Операционная прибыль немного лучше, чем мы ожидали, чистая прибыль без учета разовых статей – почти вдвое лучше.

Портит впечатление только результат американского подразделения, которое продемонстрировало снижение EBITDA, а также убытки по курсовым разницам, которые превзошли наши ожидания.

В 3К13 ожидаем увидеть умеренное восстановление цен на основных рынках присутствия Северстали и дальнейшее улучшение финансовых показателей. В целом, ожидания на 2П13 умеренно оптимистичные.

Тем не менее, первое полугодие тяжело далось компании, и мы вынуждены немного понизить наши годовые прогнозы финансовых показателей Северстали, которые в текущих условиях выглядят излишне оптимистично.

При этом мы не отказываемся от умеренно-позитивного взгляда на компанию. Северсталь по-прежнему является самым эффективным российским металлургом, от которого мы ждем сильных результатов в 2П13. Подтверждаем оценку справедливой стоимости компании на уровне 362,4 рубля за акцию, так как предыдущий пересмотр уже учитывает относительно слабые итоги 1П13. Потенциал роста порядка 32%, рекомендация ПОКУПАТЬ

Инвестиционные факторы

Скорректированная чистая прибыль вдвое лучше прогноза;
Хорошее улучшение эффективности ресурсного сегмента и «Российской стали»;
Северсталь заплатит промежуточные дивиденды в размере 2,03 рубля на бумагу;
Долговая нагрузка осталась на комфортном уровне;
Капитальные вложения в 2К13 снизились на 18%, что позитивно для свободного денежного потока;
Хорошие ожидания на второе полугодие

Факторы риска

Ценовая конъюнктура по-прежнему неблагоприятна. Восстановление в США оказалось временным, умеренный рост цен на внутреннем рынке стал заметен только в 3К13;
Неожиданно слабые результаты американского подразделения;
Неденежные статьи повлекли за собой чистый убыток, также превысивший наши ожидания;
Пересматриваем годовые прогнозы финансовых показателей компании в сторону понижения.

Северсталь: восстановление эффективности российских предприятий
Северсталь: восстановление эффективности российских предприятий


Как можно было судить по операционным результатам, опубликованным ранее, 2К13 не принес долгожданного роста цен на стальную продукцию. Вместе с тем, по отдельным направлениям спрос все же улучшился, что преимущественно связано с сезонным фактором. Из-за продолжительной и холодной зимы пик оживления строительной отрасли пришелся на начало 2К13, а не на конец 1К13, и даже более длинные, чем обычно, майские праздники не смогли ощутимо ухудшить результаты. Также наблюдалось некоторое оживление на рынке металлургического сырья, что позитивно сказалось на результатах ресурсного сегмента.
После публикации операционных результатов 2К13 мы ожидали выручку порядка $3 450 – $3 500 млн, EBITDA в районе $490-$500 млн и скорректированную чистую прибыль порядка $80-100 млн.
Выручка оказалась немного слабее, чем мы ожидали, не дотянув даже до нижней границы прогноза. При этом результаты ресурсного подразделения оказались даже лучше наших ожиданий, «Российская сталь» уложилась в прогнозы, однако результаты зарубежного подразделения, а также межсегментные корректировки оказались хуже, чем мы прогнозировали. В целом это можно рассматривать как позитивный фактор для российского рынка, где наблюдается восстановление спроса на сталь и металлургическое сырье, на американском же рынке спрос не оправдал ожиданий, хотя продажи и выросли по итогам квартала.
Схожая картина наблюдается и в плане EBITDA. Результат также немного не дотянул до нашего прогноза, однако улучшение рентабельности в ресурсном и российском прокатном сегментах можно оценить позитивно. Рентабельность «Северсталь Интернэшнл» снизилась сильнее, чем мы прогнозировали. В целом же, по итогам квартала EBITDA группы выросла на 11,4%, что на фоне 2,8%-го роста выручки можно назвать хорошим результатом.
Хуже ожиданий оказались и убытки по курсовым разницам, а также другие разовые статьи, в результате чего Северсталь получила по итогам квартала чистый убыток на уровне $44 млн, тогда как мы ожидали околонулевую чистую прибыль. В то же время, рост операционной эффективности не прошел даром, и без учета разовых статей чистая прибыль оказалась почти вдвое выше, чем мы ожидали.
Это позитивный фактор, как и положительный свободный денежный поток, которого удалось добиться за счет оптимизации оборотного капитала, в частности распродажи запасов, накопленных в 4К12-1К13, а также – сокращения капитальных вложений на 18% по сравнению с 1К13.
В результате, несмотря на номинальный убыток, Северсталь смогла позволить себе выплату промежуточных дивидендов, которые рекомендованы советом директоров в размере 2,03 рубля на акцию, что на 34% выше прошлогодних промежуточных выплат.
Чистый долг немного увеличился из-за переоценки валютных обязательств, сокращение EBITDA в годовом сопоставлении привело к умеренному росту долговой нагрузки. Однако долговая нагрузка Северстали продолжает оставаться одной из самых низких в секторе и не вызывает беспокойства.
Мы сохраняем умеренно-позитивный взгляд на второе полугодие и ждем, что постепенное восстановление цен на сталь и металлургическое сырье позволит компании показать более впечатляющие результаты в 2П13. Вместе с тем, уже по итогам 1К13 мы отмечали излишнюю оптимистичность наших прогнозов на 2013 год, которые были сделаны в начале года и не учитывали настолько существенное ухудшение конъюнктуры рынка, как мы наблюдали в 1П13. Поэтому мы пересматриваем прогнозы финансовых показателей компании в сторону понижения. Прогноз по выручке понижен с $14,0 – $14,3 млрд до $13,8 – $14 млрд, EBITDA ожидаем в диапазоне $1,9 – $2,0 млрд. При этом чистая прибыль, вероятно, будет существенно ниже, чем мы прогнозировали изначально – ожидаем показатель в диапазоне $300-$400 млн. Прогнозы по-прежнему построены на довольно оптимистичных предпосылках, предполагающих, что в 2П13 мы увидим восстановление на рынках стали и угля. Сейчас мы наблюдаем первые признаки этого восстановления, но если ситуация продолжит стагнировать, результаты могут оказаться еще на 3-7% ниже, в зависимости от показателя.
Пока мы не видим необходимости в изменении нашего целевого уровня по бумаге на текущий год, так как пересмотр по итогам 1К13 уже учитывал предпосылки, которые мы сейчас закладываем в основу нового прогноза.
Сравнительный анализ демонстрирует, что Северсталь по-прежнему выглядит довольно привлекательной компанией на фоне других металлургов благодаря неплохой рентабельности и низкой долговой нагрузке.

Мы подтверждаем оценку справедливой стоимости Северстали на уровне 362,4 рубля за бумагу и сохраняем позитивный взгляд на компанию, которая является основной ставкой на эффективность в секторе, демонстрирует наиболее грамотное управление и лучший контроль затрат в отрасли. Неплохая в целом отчетность может оказать умеренную поддержку котировкам. Кроме того, результаты Северстали подтверждают зарождение позитивных тенденций на внутреннем рынке и могут позитивно сказаться на восприятии инвесторами других бумаг сектора. В первую очередь это может касаться компаний, которые опубликуют отчетность за 2К13 позже, таких как Мечел

Северсталь: восстановление эффективности российских предприятий
Северсталь: восстановление эффективности российских предприятий
Северсталь: восстановление эффективности российских предприятий
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187605. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.