День расплаты по американским долгам уже маячит на горизонте. Приближается сланцевый пик?


3 сентября 2013 Рогожкин Иван Нефть России | Обзор рынка | Особое мнение Открыть изображение

В промышленном секторе потребление энергии прошло пик дважды: в 1979 и 1997 гг
Потребление энергии в США на транспорте, в жилищном и коммерческом секторах прошло пик в 2007–2008 гг. и с тех пор снижается, отмечает американский аналитик Стивен Анжело (www.srsroccoreport.com) со ссылкой на данные агентства US Energy Information Administration Удар по Сирии со стороны США в самое ближайшее время маловероятен, считает директор по биржевым операциям банка UBS Арт Кашин. «Президенту Бараку Обаме скоро предстоит поездка на саммит G20 в Санкт-Петербург, – отмечает Арт Кашин. – И если к этому моменту начнётся атака, американским спецслужбам будет крайне сложно обеспечить национальную безопасность. Тем более что президенту будет не слишком комфортно объяснять агрессивную позицию США по Сирии среди её союзников».

Потребление энергии в США на транспорте, в жилищном и коммерческом секторах прошло пик в 2007–2008 гг. и с тех пор снижается, отмечает американский аналитик Стивен Анжело (www.srsroccoreport.com) со ссылкой на данные агентства US Energy Information Administration.

В промышленном секторе потребление энергии прошло пик дважды: в 1979 и 1997 гг. После второго пика многие производства были выведены в другие страны на аутсорсинг, экономика страны переориентировалась на услуги и финансовую сферу.

Беспокойство в кишечнике

С тех пор началось «пузырение». Вслед за высокотехнологичным пузырём конца 1990-х раздулся пузырь в сфере недвижимости. После ипотечного краха 2008 гг. его сменил облигационный пузырь (см. здесь: theaustrianinsider.com/the-bond-bubble-infographic-visualizing-overvalued-treasuries/). Сегодня американскую экономику подпитывают траты в долг. А это – жизнь за чужой счёт.

День расплаты по американским долгам уже маячит на горизонте. Приближается сланцевый пик?


Признаки сдувания облигационного пузыря уже проявились в достаточном количестве. И если не случится чуда, быстро растущие проценты по государственным долгам сильно придушат американскую экономику. Говоря более простым и понятным языком, наступит день расплаты за вольготную жизнь в долг.

Пик сланцевой нефти

Тем временем сланцевый бум, похоже, скоро натолкнётся на естественные геологические ограничения. Дело в том, что нефтяные скважины в сланцевых породах истощаются гораздо быстрее, чем в традиционных коллекторах. А потому для поддержания производства сланцевой нефти на прежнем уровне необходимо бурить, бурить и ещё раз бурить, а также всё время делать гидроразрывы пласта. По расчётам американского аналитика Роберта Бракетта, к концу этого года американская нефтяная промышленность не сможет компенсировать естественное геологическое снижение дебита, что приведёт с сокращению темпов роста нефтедобычи на территории США.

День расплаты по американским долгам уже маячит на горизонте. Приближается сланцевый пик?


В результате по итогам 2013 г. прирост сланцевой нефтедобычи будет меньшим, чем в предыдущие годы (подробности см. здесь). А в 2014 г. возможен уже настоящий спад. Отметим, что чем больше масштабы разработки сланцевых месторождений, тем интенсивнее нужно восполнять быстро падающую добычу на каждой скважине. Иначе за сланцевым бумом неизбежно последует сланцевый крах.

Поляки опомнились

В Польше началась общественная кампания под лозунгом «Отдайте наше золото» (см.: oddajcienaszezloto.pl) за возврат национального золотого запаса из-за рубежа. Активисты предъявили Центральному банку Польши следующие вопросы:
* Какое количество золота из польских госрезервов находится в Банке Англии?
* Сколько это составляет стандартных слитков, каковы их чистота и серийные номера?
* Проходили ли аудиты польского золотого запаса, хранящегося в Англии, независимыми аудиторами в течение последних 70 лет?
* Было ли это золото сдано в лизинг финансовым институтам? Если да, на каких условиях и в каком количестве?
* Каковы процедуры покупки и продажи золота? Как принимаются решения?
* Почему Центральный банк Польши не принял решение увеличить золотой запас в последние месяцы, когда цены на металл существенно снизились, при том, что золото составляет лишь 4% государственных резервов?

У учётом того, что Банк Англии с начала года поставил коммерческим банкам около 1300 т физического золота (см. «Хронику нефтедолларового коллапса-281» здесь), а это много больше национального золотого запаса страны (около 300 т), худшие опасения поляков вполне могут оправдаться.
Источник: http://oilru.com/
http://oilru.com/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187606 обязательна Условия использования материалов