Сильная статистика подогревает страхи инвесторов по вопросу сворачивания QE3


Индекс деловой активности Китая в секторе услуг за август, по версии HSBC/Markit, вырос на 1,5 пункта до 52,8 пункта. Деловая активность в сфере услуг КНР растет наряду с увеличением активности в производстве. Полагаем, в ближайшем будущем ситуация в экономике Поднебесной продолжит улучшаться Индекс деловой активности Китая в секторе услуг за август, по версии HSBC/Markit, вырос на 1,5 пункта до 52,8 пункта. Деловая активность в сфере услуг КНР растет наряду с увеличением активности в производстве. Полагаем, в ближайшем будущем ситуация в экономике Поднебесной продолжит улучшаться.

Индекс деловой активности /PMI/ Великобритании в строительном секторе в августе вырос на 2,1 пункта до 59,1 пункта, ожидалось снижение показателя до отметки 56,9 пункта. Сильный рост показателя, что говорит о существенном увеличении активности в строительстве. По итогам последнего месяца экономика Великобритании демонстрирует достаточно сильный рывок в развитии, что явилось следствием стабилизации ситуации в Европе в целом.

Индекс деловой активности /ISM/ США в производстве за август вырос на 0,3 пункта до значения 55,7 пункта, при этом эксперты ожидали снижения показателя до 54,0 пункта. Экономика Соединенных Штатов продолжает демонстрировать силу, что всѐ больше убеждает участников рынка в скором начале сокращения объема выкупа активов Федеральной резервной системой. На этом фоне американская валюта продолжила укрепляться. Соотношение единой европейской валюты и доллара в ходе вчерашних торгов снижалось до значения 1,3139 и находится сейчас на уровне 1,3166. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1,3120–1,3220.

Сенаторы поддержали президента США Барака Обаму в вопросе нанесения удара по Сирии. На эту операцию Обаме отведено 60 дней с возможностью продления ещѐ на 30 дней. При этом речь идет только о ракетно-бомбовом ударе, поскольку сенаторы ввели запрет на проведение наземной операции. На этом фоне цены на нефть вновь пошли вверх. В настоящий момент стоимость Brent находится на уровне $115,72 за баррель, что на $1,53, или на 1,34%, выше уровня утра вторника. Light Sweet дорожает на 1,56%, поднимаясь от уровня утра 3 сентября на $1,66. Спред между Brent и легкой нефтью достаточно стабилен и составляет $7,34. Дальнейшая динамика стоимости нефти будет во многом зависеть от развития ситуации на Ближнем Востоке и от ожиданий по дальнейшей монетарной политике ФРС. Полагаем, в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $115,00– 117,00 за баррель.

Растущие цены на нефть отчасти сдерживают ослабление рубля, однако отток капитала с развивающихся рынков продолжается, что обуславливает повышенный спрос на иностранную валюту. Также давление на рубль оказывает возрастающая вероятность скорого начала сворачивания QE3. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 33,30–33,65 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,90–44,30 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам вчерашних торгов повысился на 0,42%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дорожает на 0,05%. Азиатские индексы сегодня преимущественно в минусе: NIKKEI снижается на 0,55%, гонконгский Hang Seng сокращается на 0,43%; Shanghai Composite проседает на 0,03%; KOSPI опускается на 0,09%; австралийский S&P/ASX 200 уменьшается на 0,65%, индийский SENSEX растет на 1,21%. Индекс ММВБ в ходе торгов во вторник поднялся на 0,46%, увеличившись до значения 1373,82 пункта. Позитивная статистика из Европы США и Китая придала позитивный импульс российскому рынку акций. Ослабление валюты РФ также позитивно отразилось на рублевых ценах акций российских эмитентов. Полагаем, в течение сегодняшнего дня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1350–1380 пунктов

Северсталь продает транспортное подразделение ПГК (умеренно позитивно)

ФАС разрешила приобрести Первой грузовой компании (ПГК) группы UCL Владимира Лисина 100% акций череповецкого «Стальтранса», сообщило ведомство. По данным «СПАРК-Интерфакса», 100% «Стальтранса» принадлежит Waytrend Ltd. Эта структура — 100%-ная «дочка» «Северстали», следует из проспекта к размещению евробондов компании от июня 2012 г.

Мы оцениваем данное решение умеренно позитивно для «Северстали». Фактически, компания Лисина осталась единственным металлургом, у которого еще есть собственная транспортная компания: Evraz, «Металлоинвест» и ММК еще в прошлом году продали своих операторов, заключив с покупателями долгосрочные контракты на перевозки. Такое решение продиктовано реалиями рынка, поскольку регулятивное вмешательство в рынок ЖД-перевозок делает его не слишком комфортным для относительно небольших операторов. Продажа актива едва ли существенно повысит расходы на транспорт. В то же время, «Северсталь» сможет получить «живые» деньги за свой актив (по нашим оценкам, около $200 млн).

Сильная статистика подогревает страхи инвесторов по вопросу сворачивания QE3


Верофарм: оферта миноритариям (позитивно)

Роман Авдеев, основной владелец Московского кредитного банка, купивший на прошлой неделе за 5 млрд руб. 52% «Верофарма» у «Аптечной сети 36,6», готов выкупить акции у миноритариев. Об этом объявил представитель нового собственника «Верофарма» на прошедшей в понедельник встрече с инвесторами. Роман Авдеев сказал, что цена выкупа составит 961,26 руб. за акцию, что эквивалентно стоимости, по которой приобретались бумаги «Верофарма» его структурой.

Мы позитивно оцениваем объявленную оферту, поскольку она предполагает 8%-ю премию к вчерашней цене закрытия. В то же время, оферта обязательная и положена по закону. Едва ли у участников рынка были существенные сомнения в том, что оферта будет выставлена. И мы ожидаем, что цена «Верофарма» достигнет озвученных уровней еще до закрытия реестра по оферте. По нашим оценкам, при грамотном управлении и отсутствии на попечении «непутевой» материнской компании «Верофарм» может существенно нарастить свою стоимость (мы оцениваем справедливую стоимость акций «Верофарма» в 1440 рублей), однако инвесторам, интересующимся быстрым заработком, стоит рассмотреть возможность участия в оферте.

Сильная статистика подогревает страхи инвесторов по вопросу сворачивания QE3


Роснефть консолидирует Таас-Юрях (умеренно позитивно)

ФАС одобрила ходатайство дочерней структуры «Роснефти», «РН — Восточная Сибирь», о консолидации 100% долей ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Таким образом, «Роснефть» получила возможность выкупить 64,67% долей (сейчас "РН — Восточная Сибирь" владеет 35,3%) у других участников «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» — Yakut Energy Limited (37,4%), Finfund Limited (16,8%) и Ashmore Limenitis Holding Limited (10,5%). В «Роснефти» возможную сделку не комментируют, но источник в компании называет актив интересным и отмечает, что его перспективы рассматриваются в контексте сотрудничества «Роснефти» с ее иностранными партнерами.

Мы умеренно позитивно оцениваем интерес Роснефти к данному проекту. Консолидация актива позволит развивать месторождение без оглядки на других акционеров, у которых нет для этого ни денег, ни технологий. К тому же, Роснефть сможет поставить актив на баланс, улучшив за счет этого собственные показатели. Кроме того, мы ожидаем, что госкомпания сможет получить существенную скидку за актив, так как развивать его без содействия Роснефти не представляется возможным. Ранее Роснефть выкупила у Сбербанка 35,3% за $444 млн, но сейчас, скорее всего, весь оставшийся пакет будет оценен дешевле

Сильная статистика подогревает страхи инвесторов по вопросу сворачивания QE3


Газпром не может договориться с Китаем (умеренно негативно)

«Газпром» перенес старт строительства газопровода «Сила Сибири» для транспортировки газа в Китай с ноября на I квартал 2014 г., рассказали «Ведомостям» человек, близкий к «Газпрому», и источник, близкий к одной из структур «Газпрома». В июле предполагалось, что строительство трубопровода от газоконденсатных месторождений Якутии до Владивостока начнется в этом году, несмотря на отсутствие твердого контракта с китайской CNPC. Общие инвестиции в реализацию восточной программы (разработка Чаяндинского месторождения и строительство газопровода) концерн в февральской презентации для инвесторов оценил в $60 млрд. По этому маршруту планировалось поставлять до 38 млрд куб. м газа в год.

Решение отложить строительство до тех пор, пока у монополии не будет твердого контракта с китайской стороной, безусловно, грамотное. В то же время, представители «Газпрома» рассчитывали заключить контракт с Китаем уже в начале осени (ранее предполагалось, что он будет подписан еще в августе). Отказ от начала стройки подтверждает наши опасения в том, что переговоры не приближаются к логическому завершению и, по всей видимости, могут затянуться на неопределенный срок. Начало поставок в Китай может стать одним из ключевых драйверов для роста котировок «Газпрома». Поэтому отсутствие прогресса на данном направлении может расстроить инвесторов. В то же время, котировки поддерживаются довольно сильным отчетом за 1К13, который был опубликован вчера, поэтому выраженной реакции на заявление компании мы не ожидаем.

Сильная статистика подогревает страхи инвесторов по вопросу сворачивания QE3

Источник: http://ru.ufs-federation.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187630 обязательна Условия использования материалов