Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Ребалансировка валютных резервов

1 сентября 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Пять заседаний центральных банков, индексы деловой активности и наконец данные по занятости США, которые выйдут в пятницу и которые должны оказать сильное воздействие на рынки Трейдеры, берегитесь! Впереди нас ждет покупка 70 млрд. американских долларов, - предостерегает нас Citi.

Совершенно очевидно, что центральные банки в последние месяцы очень активно продавали валютные резервы, чтобы поддержать свои национальные валюты, - продолжает Citi.

В этом отношении возникает очень интересный вопрос: сколько же центральные банки выкупят USD в ближайшие месяцы, чтобы ребалансировать свои валютные резервы.

Citi оценивает эту сумму в 70 млрд. долларов – это половина от проданного центральными банками за последние месяцы.

До этого момента мне все нравится, поскольку это подкрепляет мой взгляд на то, что американский доллар в ближайшие месяцы будет укрепляться.

Далее Citi задается вопросом: «Какие валюты будут распродаваться в целях этой ребалансировки»? – И отвечает:

Мы считаем, что управляющие валютными резервами предпочтут продавать AUD и CAD. Из-за низкой ликвидности от этих валют мало пользы, если в фокусе управляющих резервами будет стоять задача создание буфера от возможных международных финансовых шоков. Еще один кандидат на продажу – это JPY, исходя из того отвращения, которое управляющие резервами испытывают к расширению баланса центрального банка.

Можно еще согласиться с утверждением относительно JPY. Банк Японии скоро станет самым крупным поставщиком ликвидности в мировую финансовую систему, это не может не вести к ослаблению японской национальной валюты, и следовательно является вполне логичным продавать ее в пользу доллара.

Но в отношении AUD и CAD я отношусь к мнению аналитиков Citi очень скептически.

Доля EURO составляла на конец 1 квартала этого года в валютных резервах стран, дающих сведения о структуре резервов , 23,7% и здесь есть откуда черпать. В то же время доля AUD и CAD составляла всего по 1,6%.

Ребалансировка валютных резервов


Кроме того, если в целом существует тенденция к уменьшению процентной доли EURO в валютных резервах, то AUD и CAD относительно недавно стали приобретаться центральными банками в качестве валютных резервов, и их доля еще относительно невелика.

Ребалансировка валютных резервов


Кроме того, AUD и CAD являются сырьевыми валютами, и по своему поведению ближе к emergency валютам, чем к валютам развитых стран. AUD к тому же с апреля упал на 16% и едва ли потенциал дальнейшего падения у него выше, чем у EURO. К тому же AUD является высокодоходной валютой – процентная ставка по нему значительно выше, чем по EURO, GBP, JPY.

Подводя итог:

Я считаю, что первым кандидатом на продажу в рамках ребалансировки валютных резервов является EURO. Вторым кандидатом является JPY. Третьим кандидатом является GBP.

AUD и CAD будут продаваться уже во вторую очередь.

Взгляд на индекс доллара и EUROUSD

Если не считать понедельника, когда в Америке празднуют День Труда, следующая неделя обещает быть очень насыщенной.

Пять заседаний центральных банков, индексы деловой активности и наконец данные по занятости США, которые выйдут в пятницу и которые должны оказать сильное воздействие на рынки.

Укрепление доллара, которое я так давно прогнозировал, на прошедшей неделе наконец началось.

Индекс доллара пробил важную зону в районе 81,8-81,95 и дошел в пятницу вплоть до 50-дневной скользящей средней, от которой откатил, но закрыл впервые с 8 июля неделю выше 200-дневной скользящей средней.

Ребалансировка валютных резервов


Сыграла определенную роль в коррекции евро ребалансировка валютных позиций в конце месяца.

USD-активы понесли существенные потери в этом месяце, что видно из следующего графика от Barclays, и это привело к покупкам доллара в последний день месяца.

Ребалансировка валютных резервов


Недельная свеча по индексу доллара имеет вполне бычий вид и обещает продолжение укрепления американского доллара.

Ребалансировка валютных резервов


Следующие сопротивления по индексу доллара – это 50-дневная MA на уровне 82,23, и локальный максимум на 82,49. Я ожидаю, что на будущей неделе индекс доллара будет торговаться примерно в диапазоне 81,5-82,60.

Чистый шорт по EUROUSD за прошедшую неделю сократился практически вдвое.

Ребалансировка валютных резервов


Если посмотреть на годовой график открытых позиций ритейла в компании, то можно предположить, что при курсе EUROUSD чистый шорт сойдет на нет.

Ребалансировка валютных резервов


Корреляция между числом открытых позиций и курсом EUROUSD здесь очень устойчива.

Я ожидаю, что в начале следующей недели EUROUSD откорректирует частично падение прошлой недели, но в среду-четверг возобновит падение.Если данные по nonfarm payrolls окажутся позитивными, то EUROUSD в конце недели может упасть ниже 1,31.

Ребалансировка валютных резервов


Даже если nonfarm payrolls не оправдают ожиданий, это не изменит возобновившуюся среднесрочную тенденцию падения EUROUSD, но сильно замедлит ее продолжение.

Австралийский доллар на будущей неделе

Первым из заседаний центральных банков на следующей неделе состоится заседание Резервного Банка Австралии (RBA). После понижения ставки на 25 процентных пунктов на последнем заседании и перед выборами в парламент, которые состоятся 7 сентября, от центрального банка не приходится ждать каких-либо действий.

Рынок оценивает вероятность понижения ставки всего в 7%.

Ребалансировка валютных резервов


Я бы даже не ожидал особой мягкости в заявлении RBA. Текущий курс австралийского доллара ниже 0,90 вполне устраивает RBA. В августе был и позитивный момент в данных по Австралии – индекс потребительского доверия от Westpac вырос на 3,5%.

Если вспомнить реакцию рынка на прошлое заседание Банка Австралии, то она может быть описана известным принципом «продавай на ожиданиях, покупай по факту».

Австралийский доллар – герой прошедшей недели

Пара от минимума той недели прошла после заседания RBA вверх 350 пунктов. Но в этом месяце все будет по-другому, поскольку от RBA ничего не ждут.

В плане заседания RBA я не опасаюсь за австралийскую валюту, и само заседание по большому счету не является важным событием.

Гораздо важнее экономические данные, которые выйдут в ближайшую неделю и затронут австралийский доллар.

Первым событием станет официальный индекс деловой активности PMI Китая, который выйдет еще на этой неделе - завтра. Полагаю, что мы увидим значение в диапазоне 50,2-50,5, что не должно стать негативом для австралийского доллара.

Большую важность для австралийской валюты представляют ВВП в среду, и торговый баланс в четверг.

Недельная свеча в AUDUSD выглядит по-медвежьи и обещает дальнейшее снижение. AUDUSD приближается к минимуму начала августа и рисует второе дно. Мне кажется, что, скорее всего, AUDUSD обновит на предстоящей неделе минимум этого года и опустится до следующего важного уровня поддержки – 0,8780. Это был минимум августа 2010 года.

Ребалансировка валютных резервов


Наиболее вероятным мне представляется следующий сценарий: рост AUDUSD в первой половине недели с последующим снижением во второй половине недели.

Дальнейшее движение вниз, на мой взгляд, должно быть обусловлено началом сокращения программы QE и получит развитие уже после 18 сентября.

Последний отчет CFTC показывает, что некоммерческие трейдеры увеличили шорт по AUDUSD и теперь он составляет 38% от открытого интереса. Подобная диспозиция держится уже давно и это свидетельствует о фундаментальном сдвиге в восприятии австралийского доллара.

Ребалансировка валютных резервов


В то же время ритейл в компании Oanda имеет чистый лонг 59,58%.

Ребалансировка валютных резервов


Война институционалов против ритейла продолжается.

Долгосрочный прогноз по австралийскому доллару

Вышедший сегодня утром официальный индекс деловой активности PMI Китая, оказался лучше ожиданий, что было достаточно предсказуемо. Было бы странно, если бы индекс PMI от HSBC оказался лучше ожиданий, а официальный хуже.

Значение индекса оказалось равным 51 вместо ожидаемых 50.6.

Полагаю, что AUDUSD должен отыграть это событие ростом в понедельник.

Однако это не меняет среднесрочного взгляда на австралийский доллар и во второй половине недели я ожидал бы снижения австралийского доллара к 0,88, учитывая тот факт, что состоится такое важное событие, как nonfarm payrolls в Америке.
Каковы же перспективы, и какие уровни я вижу по австралийскому доллару на ближайшие месяцы?

С апреля AUDUSD упал примерно на 15%, но в последние недели консолидируется в диапазоне 0,88-0,93. Австралийский доллар затронула общая тенденция бегства капитала с развивающихся рынков ввиду зависимости AUD от спроса на сырьевые товары, хотя экономика Австралии относится к развитым странам.

Уязвимой чертой Австралии является высокий уровень общего чистого иностранного долга страны. В марте он составлял 877 млрд. долларов. Репатриация части этого капитала происходит и отрицательно воздействует на австралийский доллар.

Ребалансировка валютных резервов


В настоящий момент AUDUSD торгуется уже ниже докризисного уровня 2008 года. Думаю, что столь сильного кризиса, как в 2008 году не будет и поэтому AUDUSD не должен упасть ниже 0,8070.

Этот уровень хорошо просматривается на недельном графике AUDUSD.

Ребалансировка валютных резервов


Этот уровень я рассматриваю как цель всего падения AUDUSD, если только нас не ждет серьезный кризис. Естественно она будет достигнута не в этом году, а в самый разгар сокращения программы покупок активов Федрезервом США – не раньше мая будущего года.

На этот год я вижу цель по AUDUSD на конец сентября на уровне 0,8770, а на конец года - 0,8580.

С моей точки зрения основная фаза кризиса на развивающихся рынках уже прошла. Следовательно валюты emerging markets и австралийский доллар с ними вместе не будут так активно распродаваться.

Цены любят консолидироваться на тех же уровнях, на которых они консолидировались раньше.

Поэтому я ожидал бы, что AUDUSD ближайшие 6-8 месяцев проведет в коридоре 0,8580-0,93, если только Федрезерв не будет сворачивать свою программу слишком быстрыми темпами.

В фундаментальном плане австралийца должно поддержать намерение китайского правительства активизировать в ближайшие годы развитие инфраструктурных проектов, в том числе скоростных дорог. Это будет поддерживать спрос на основной предмет австралийского экспорта – железную руду, хотя и наметился определенный переизбыток мощностей в этой области.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187653. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте