Чандлер Марк Et cetera | Валюта

Причину роста доллара нужно искать не в прошлом, а в будущем

2 сентября 2013  Источник / http://www.forexpf.ru/
Техническая картина по доллару серьезно улучшилась, особенно во второй половине прошлой недели, что, однако, пока не отразилось в отчете о спекулятивном позиционировании по валютным фьючерсам на Чикагской товарной бирже Техническая картина по доллару серьезно улучшилась, особенно во второй половине прошлой недели, что, однако, пока не отразилось в отчете о спекулятивном позиционировании по валютным фьючерсам на Чикагской товарной бирже. Как это ни странно, но причину роста доллара нужно искать не в прошлом, а в будущем. То есть, ценовая динамика говорит о том, что спрос на американскую валюту - это вовсе не следствие, казалось бы, неизбежной бомбежки Сирии в связи с использованием химического оружия: укрепление доллара продолжилось и даже усилилось после того, как опасность атаки миновала. И бегство в безопасные активы тут тоже не при чем, поскольку доллар рос и во время восстановления индекса акций развивающегося рынка MSCI от минимумов, достигнутых в середине недели. В чем же причина? Пожалуй, в сокращении монетарных стимулов в США - его ждут от ФРС уже в этом месяце. В этом контексте время играет ключевую роль. Многие обозреватели понимают, что летнее ралли евро, к примеру, явление исключительно временное по своей сути, поскольку инвесторам нужно было скорректировать свои портфели с учетом инфляционной темы. Мы полагали, что коррекция евро приведет его в зону 1.35. Именно такой рост был возможен в заданном временном интервале.

По иронии судьбы ФРС единственный крупный Центробанк, не заседающий на этой неделе. Суть в другом: Политика ФРС, согласно ожиданиям, будет радикально отличаться от политики остальных. Банк Канады, скорее всего, сохранит готовность к ужесточению в среднесрочной перспективе, но, учитывая охлаждение экономики в июне и падение базовой и общей инфляции ниже 1. %, не стоит рассчитывать на активные действия с их стороны. Банк Японии, скорее всего, не откажется от своего агрессивного количественного ослабления. Банк Англии и ЕЦБ, вероятно, будут следовать букве своих заявлений о намерениях. На следующей неделе состоятся выборы в РБА, поэтом на этот раз ЦБ обойдется без снижения ставки. Однако мы ждем от него сокращения ещена 25 базисных пунктов в четвертом квартале текущего года. Риксбанк настроен нейтрально и тоже, скорее всего, не станет понижать ставку. Нас больше волнует другое: рынок слишком сильно позиционируется в преддверии заседания FOMC; не ждет ли его разочарование?В этой картинке множество подвижных элементов, и каждый может стать потенциальным источником разочарования?Если аналитики не ошиблись с прогнозами, и ФРс действительно начнет сокращение стимулов в сентябре, рынок может повести себя по принципу "покупай на слухах, продавай на фактах" в отношении доллара США. Кроме того, если ФРС сократит покупки не на 20 млрд. долларов, а на 10, инвесторы также почувствуют себя обманутыми. Более того, им может не понравиться то, как Федрезерв распределит сокращение между гос. облигациями и ценными бумагами, обеспеченными ипотекой. Ну и, наконец, если ЦБ решит повременить с отказом от стимулов, разочарованию рынка не будет конца.

Как бы там ни было, сначала нас все равно ждет рост доллара. На этом этапе мы ждем от евро/доллара движения в зону 1.3000-1.3100. Фунт/доллар, скорее всего, прорвется ниже 1.5380-1.5400, и устремится к области 1.5150-1.5250. Доллару, вероятно, придется несладко в диапазоне 0.9380-0.9400, но у пары есть неплохая возможность прорвать его в сторону повышения и укрепиться до 0.9500.

Динамика доллар/иены зависит от двух технических уровней. Это линия нисходящего тренда, построенная по минимумам конца мая и начала июля. В конце прошлой недели она пролегала через отметку 98.80. А также линия восходящего тренда, построенная по минимумам середины июня и середины августа. В прошлый четверг пара подобралась к ней вплотную. В конце прошлой недели она пролегала через отметку 96.70.

В отношении этой модели есть еще пара интересных наблюдений. Во-первых, частенько случается ложный прорыв в ту или иную сторону. Во-вторых, она часто рассматривается как модель продолжения тренда, а не как модель разворота. Доллар рос в рамках этой фигуры, поэтому быки чувствуют прилив сил и оптимизма.

Мы полагаем, что австралийский доллар может совершить еще один рывок вверх. Австралиец закончил месяц вдалеке от трехлетних минимумов, установленных в начале августа на уровне 0.8850. Следующий технически значимый уровень проходит в области 0.8780, и затем на 0.8550.

Технически, канадский доллар выглядит привлекательнее австралийца. Как правило, в условиях сильного американского доллара, канадский сосед пользуется преимуществом в своих кроссах. На прошлой неделе доллар США сумел удержаться на максимумах против канадца, несмотря на разочаровывающие данные по ВВП, однако, мы полагаем, что пара сформировала вершину. Ближайшая поддержка проходит в области 1,0460, затем следует 1.0400.

Мексиканский песо на прошлой неделе потерял почти три процента, обскакав в этом почти все остальные валюты развивающихся стран (только индийская рупия упала на 3. 6%. )Во второй половине недели ему удалось стабилизироваться, однако, с технической точки зрения ничто не дает основания полагать, что мы сформировали дно. Американский доллар, зафиксировался вблизи июньских максимумов на 13.46, и развивать коррекцию не спешит. Если ему удастся поглотить офера в этой области, перед ним откроется следующая цель на 13.80.

Спекулятивное позиционирование по валютным фьючерсам на Чикагской товарной бирже:

1. Процент участия вырос. В общем, увеличился объем валовых длинных и коротких позиций по валютным фьючерсам. Кроме того, три валовые позиции скорректировались больше, чем на 10 тыс. контрактов. К ним относится рост короткой валовой позиции по иене на 10.3 тыс. контрактов, рост короткой валовой позиции по канадскому доллару на 24.2 тыс. контрактов и сокращение длинной позиции по песо на 19.5 тыс. контрактов (существенное исключение из выводов, сделанных в первом пункте). Лишь восем валовых позиций скорректировались менее чем на 5 тыс. контрактов.

2. Чистая корректировка по семи валютам указывает на рост интереса к доллару США. В основном это связано с увеличением коротких позиций по иене и канадскому доллару.

3. Следуеть особо отметить несколько тенденций. По евро формируется чистая длинная спекулятивная позиция уже четыре отчетных недели подряд. Ценовая динамика после окончания отчетного периода указыает на ликвидацию многих длинных позиций. Рост чистой короткой позиции по иене остановил четырехнедельное падение. Чистая короткая позиция по канадскому доллару является самой крупной за последние два месяца. Чистая длинная позиция по песо - самая короткая с начала июля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187661. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.