Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Рынки устали от «игры в молчанку»

5 сентября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Сегодня утром Банк Японии предсказуемо оставил параметры своей ключевой монетарной политики неизменными, подтвердив приверженность полному объёму программы выкупа активов, поскольку инфляция на уровне 2% (после полутора десятилетий дефляционных процессов – Наше прим.) остаётся его главной самопровозглашённой среднесрочной миссией Прогнозы:

· ЕЦБ оставит ключевую процентную ставку и параметры монетарной политики без изменений;

· Коммерческие запасы нефти по данным Минэнерго США покажут неожиданное сокращение от 500 тыс. баррелей;

· Фабричные заказы в США в июле выйдут в рамках ожиданий.

Сегодня утром Банк Японии предсказуемо оставил параметры своей ключевой монетарной политики неизменными, подтвердив приверженность полному объёму программы выкупа активов, поскольку инфляция на уровне 2% (после полутора десятилетий дефляционных процессов – Наше прим.) остаётся его главной самопровозглашённой среднесрочной миссией. Что касается темпов восстановления экономики, то в сопроводительном пресс-релизе они названы «умеренными», что весьма наглядно перекликается с аналогичными оценками американской экономики, которые вчера были озвучены в рамках публикации «Бежевой книги» ФРС, в суммирующей главе которой темпы роста в июле-августе были названы «диапазоном от скромных до умеренных». При этом 8 регионов сообщили о «скромном росте», а три региона – об «умеренном», и потребительские расходы выросли в большинстве округов. В Чикаго, индекс которого считается наиболее индикативным для усреднённых оценок по стране в целом, экономическая активность выросла.
После трансляции пресс-конференции президента Путина в эфире некоторых американских телеканалов и объявления госсекретаря США Керри об отказе обсуждать с российской делегацией на саммите G20 планы, касающиеся Сирии, накал страстей и ожидание быстрого развития соответствующих событий сильно поубавились. В результате этого вчера мы лицезрели «внеплановую» коррекцию цен на нефть и золото. Последнее, вопреки нашим прогнозам, весьма существенно (до $1393 за тройскую унцию) откатилось от «уровня притяжения» в $1400 за тройскую унцию – впрочем, сегодня утром в Азии уже видны намерения покупателей вернуть статус-кво в «жёлтом металле».
Среди компонентов индекса Dow Jones в минусе вчера завершили торги только 4 акции, более 2% потеряла Microsoft Corporation (MSFT, -2.15%). Наибольший отскок продемонстрировали акции Intel Corporation (INTC,+2.57%). Среди секторов индекса S&P 500 в отрицательной зоне по итогам дня остался только сектор коммунального хозяйства (-0.07%). В лидерах роста побывал телекоммуникационный сектор (+1.04%).
Выступавший вчера с публичной речью председатель ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс поддержал сохранение нынешних объёмов стимулирования, поскольку он считает данные с рынка труда «завышенными», и заявил, что ожидаемое в сентябре сворачивание должно зависеть от «плана действий Бернанке» и учитывать поступающие статданные, а также – мнения членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. При этом он отметил, что «…инфляция достигла дна и, вероятно, будет расти», «Комитет по операциям на открытом рынке примет во внимание развитие ситуации в Сирии», а «риск неспособности уладить вопрос о потолке госдолга велик, и такой сценарий имел бы очень негативные последствия». Подытожил своё выступление чиновник фразой о том, что «доверие, а не ставки,… наиболее важны для рынка».

Курсовая стоимость британского фунта вчера продолжила рост против доллара, чему помог отчет по индексу PMI в секторе услуг. Как показали результаты последних исследований, которые были представлены Markit Economics, по итогам прошлого месяца активность в британском секторе услуг заметно выросла, зафиксировав при этом самые быстрые темпы расширения за более чем 6 лет, чему способствовали рост числа новых заказов (они увеличивались самыми быстрыми темпами за более чем в 16 лет на фоне продолжающегося укрепления доверия к рынку и повышения активности рекламодателей), а также предыдущие статданные, о которых мы уже сообщали на этой неделе. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний индекс PMI в сфере услуг поднялся в августе до уровня 60.5 с 60.2 в июле. Консенсус-прогноз ожидал снижения индекса до 59.8. Индекс продолжает оставаться выше «отметки водораздела» 50 и указывает на самое большое улучшения деловой активности с декабря 2006 года.
Кроме того, стало известно, что инфляция цен производителей снизилась в августе, показав при этом самые медленные темпы с мая. Представленный отчёт показал, что британские поставщики услуг по-прежнему уверены, что активность будет продолжать расти в течение следующего года.
Курс евро также вырос против доллара несмотря на то, что ранее слабые данные по розничным продажам перекрыли часть позитива от отчета по ВВП. Согласно представленным данным, во 2-м квартале индикатор вырос на 0.3%, что полностью совпало с консенсус-прогнозом и предыдущими оценками. В годовом исчислении ВВП снизился на 0.5%, что оказалось немного лучше, чем согласно первоначальной оценке сокращения на уровне 0.7%. Между тем, розничные продажи в июле выросли на 0.1% и недотянули до ожиданий прибавки на уровне +0.5% после снижения на 0.7% в июне. В годовом выражении розничные продажи снизились в июле на 1.3%, что оказалось немного хуже падения на 1.1% (пересмотрено с -0.9%), о котором сообщалось в июне. Несмотря на это, как и курс евро, европейские фондовые индексы закрылись умеренным повышением, глядя на позитивные фьючерсы на американские индексы. Сводный индекс Europe Stoxx 600 по итогам дня вырос на символические 0.07%.
Напомним, что сегодня состоятся заседания ЕЦБ и Банка Англии по определению ключевых параметров монетарной политики, от которых мы не ждём каких-либо явных сюрпризов

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия российского рынка с гэпом вверх. В дальнейшем, если не будет новостей по Сирии, вероятен откат вниз и продолжение боковика на уровнях 1360-1380 пунктов по индексу ММВБ;

· В среднесрочной перспективе более вероятно снижение фондовых рынков на фоне напряжённости вокруг Сирии;

· Динамику лучше рынка покажет «Газпром». Сегодня пройдёт Совет Директоров компании. На нём, в частности, будет обсуждён запуск программы участия руководящих работников в уставном капитале компании. «Газпром» может объявить о планах выкупа акций рынка для проведения опционной программы.

Узкий боковик на уровнях 1365-1375 пунктов по индексу ММВБ продолжается. Новостей по Сирии пока нет, волатильность и объёмы торгов низкие. Вчера российский фондовый рынок открылся гэпом вниз, однако в течение дня полностью отыграл снижение. По итогам вчерашних торгов индекс РТС вырос на 0.43% до 1298.53 пунктов, а индекс ММВБ - на 0.13% до 1375.66 пунктов. Таким образом, индекс ММВБ вновь подошёл к сопротивлению в 1380 пунктов. Но мы пока не видим драйверов для преодоления этого уровня.
В лидерах роста вчера были акции «КАМАЗа» (KMAZ RM, +15%), объявившего о запуске производства нового магистрального тягача КАМАЗ-5490 с сентября. Производство тягачей - технологический прорыв компании. Ранее «КАМАЗ» ориентировался на производство других типов грузовой техники, а расширить линейку тягачами рассчитывал за счёт объединения с «МАЗом». Но, учитывая текущие напряжённые отношения Москвы и Минска, компания решила заняться этим производством самостоятельно.
Уверенно вчера смотрелись также акции «АФК «Система» (AFKS RM, +2.1%), «Роснефти» (ROSN RM, +1.5%) и «Газпром нефти» (SIBN RM, +1.7%). Отдельно отмечаем «Уралкалий» (URKA RM, +1.5%), продолжающий восстановление после 25% падения в августе на фоне конфликта с Белоруссией. Экономический конфликт с партнёром – «Беларуськалием» - перерос в политическую плоскость. В Минске был арестован глава компании, а Керимов был объявлен в международный розыск. На наш взгляд, реакция рынков была чересчур экспрессивной – политический конфликт между Москвой и Минском в ближайшее время уляжется, стороны найдут компромисс.
В аутсайдерах вчера оказался электроэнергетический сектор – инвесторы давно не проявляют к нему интереса. Акции «ФСК ЕЭС», «Русгидро», «ОГК-2», «ТГК-2» снизились на 1.5% - 2.5%. Продолжили падение бумаги «Аптеки 36и6» (APTK RM, -3.9%). В понедельник компания опубликовала слабую отчётность за первое полугодие по МСФО – чистый убыток составил 0.93 млрд рублей.
Перед сегодняшним открытием сложился умеренно-позитивный внешний фон – американские площадки после нашего закрытия несколько подросли, азиатские индексы торгуются с утра в зелёной зоне. Мы ожидаем открытия рынка с небольшим гэпом вверх. В течение дня (если не будет новых новостей по Сирии) мы ожидаем продолжения боковика на уровнях 1360-1380 пунктов по индексу ММВБ.
Рынку нефти позитива добавляет вчерашнее одобрение Сенатом США предложения Барака Обамы на применение военной силы против Сирии. Теперь слово за Конгрессом – ждём 9-10 сентября. В течение дня пройдёт заседание ЕЦБ и выйдет много статистики. Но даже не она, а ситуация в Сирии сейчас определяет настроения на рынках. Вероятность военного разрешения конфликта возросла, а вместе с ней и вероятность снижения фондовых рынков в ближайшей перспективе.
Из сегодняшних корпоративных событий выделим публикацию полугодовых отчётностей по МСФО Mail.ru Group Limited, «Банка «Санкт-Петербург» и «ДИКСИ». «Газпром» проведёт Совет Директоров по вопросам динамики добычи газа и запуска программы участия руководящих работников в уставном капитале компании. Если «Газпром» объявит о планах выкупа акций рынка для проведения опционной программы – мы ждём от его бумаг позитивной динамики. Также сегодня стартует саммит G20 с участием глав государств в Санкт-Петербурге, где в кулуарах будет обсуждаться «сирийский вопрос». Правда, встреча пройдёт без участия Барака Обамы

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигаций снизятся;

· Доходности евробондов останутся вблизи текущих значений;

· Межбанковские ставки останутся вблизи текущих значений;

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США.

В прошедший день на российском долговом рынке не наблюдалось ярко выраженной динамики. В государственном секторе наибольший объём торгов наблюдался по выпускам ОФЗ-26207-ПД (дюрация 7.8161 лет, доходность 7.9957% годовых), ОФЗ-26211-ПД (6.4532 лет, 7.7085% годовых), ОФЗ-25079-ПД (1.5491 лет, 6.2937 годовых). Среди торговых идей рекомендуем обратить внимание на выпуски ОФЗ-26201-ПД (5.3166%), ОФЗ-25076-ПД (0,4754 лет, 6.0476% годовых), ОФЗ-46017-АД (2.075 лет, 7.7406% годовых). Первые 2 выпуска имеют ограниченный потенциал для снижения в виду низкой дюрации, последний имеет потенциал снижения доходности в пределах 50 б.п., исходя из котировок на закрытие.
Минфин России разместил ОФЗ-ПД серии 25082 с датой погашения 11 мая 2016 года. Объём спроса по верхней границе установленного диапазона доходности составил 6.074 млрд руб. Объём предложения – 13.630 млрд руб. Выручка от размещения составила 6.126 млрд руб. Цена отсечения – 9.0122% от номинала. Доходность по цене отсечения – 6.5% годовых; средневзвешенная цена – 99.0156% от номинала; средневзвешенная доходность – 6.5% годовых.
Объём эмиссии облигаций федерального займа (ОФЗ) в январе-августе увеличился на 10.5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 469 976 миллиарда рублей. В федеральный бюджет за счет эмиссии ОФЗ в январе-августе 2013 года было привлечено 469.976 миллиарда рублей против 425.353 миллиарда рублей в январе-августе 2012 года. Государственные сберегательные облигации (ГСО) в отчетный период не размещались. В целом программа государственных внутренних заимствований на 2013 год составляет 1.2 триллиона рублей.
На межбанковском рынке ситуация с ликвидностью продолжилась улучшаться, и ставка MosPrime Rate O/N продолжила снижаться, опустившись на 4 б.п. до 6.2% годовых, что в итоге при отсутствии негативных факторов на внешних рынках должно позитивно сказаться на ценах рублёвых облигаций. Спрос на аукционе однодневного РЕПО с ЦБ составил 304 430.3 млн рублей. Общий объём заключенных сделок составил 304 430.3 млн рублей. Ставка отсечения установлена на уровне 5.5% годовых. Средневзвешенная ставка составила 5.5351% годовых. Банки подали на аукцион заявки в диапазоне 5.5 – 5.87% годовых.
За период с 27 августа по 2 сентября 2013 г. индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100.0%, с начала сентября – 100.0%, с начала года – 104.5% (2012г.: с начала сентября – 100.2%, с начала года – 104.8%, в целом за сентябрь – 100.6%). Инфляция за последний год составила 6.5%, укладываясь в верхний диапазон ориентира ЦБ РФ, что при наличии негативного тренда в экономики существенно повышает вероятность снижения процентных ставок на предстоящем сентябрьском заседании Банка России.
Из корпоративных событий отметим открытие книги заявок банка «Российский Капитал» на покупку облигаций серии БО-01. Книга будет закрыта 6 сентября 2013 г. Объём эмиссии составляет 3 млрд руб. Ориентир ставки первого купона – 9.75 – 10.25% годовых, что соответствует доходности к годичной оферте на уровне 9.99 – 10.51% годовых. Размещение облигаций на бирже запланировано на 10 сентября. На наш взгляд относительно своего кредитного качества выпуск не представляет существенной премии по доходности даже с учётом годовой оферты. Рекомендуем участвовать в размещении по верхней границе доходности.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187668. Об использовании информации.