Улучшение мировой макроконъюнктуры способствует росту рынков


Мировые рынки продолжают идти вверх на фоне роста экономики Еврозоны во 2-м кв., увеличения продаж автомобилей США и общего подъема активности в американской промышленности. Основные американские индексы вчера прибавили 0.6%-1.0% Мировые рынки продолжают идти вверх на фоне роста экономики Еврозоны во 2-м кв., увеличения продаж автомобилей США и общего подъема активности в американской промышленности. Основные американские индексы вчера прибавили 0.6%-1.0%. Рост российского рынка, более чувствительного к негативу от напряженности в Сирии, был скромнее. Акции КАМАЗа подскочили почти на 15% благодаря запуску производства новой модели в сентябре.

Вчера американские индексы прибавили 0.6%-1.0% на фоне новой порции позитивной макростатистики. Окончательная оценка ВВП Евросоюза подтвердила его рост на 0.3% во 2-ом кв. Продажи автомобилей концерна Ford выросли в августе на 12%, а General Motors – на 15%. Региональный обзор ФРС («Бежевая книга») показал увеличение экономической активности в большинстве регионов.

Рост российского рынка, более чувствительного к негативу от напряженности в Сирии, был скромнее. Акции КАМАЗа подскочили почти на 15% благодаря запуску производства новой модели в сентябре. Акции Уралкалия прибавили 2.0% – некоторые игроки считают их перепроданными и наращивают позиции.

Сегодня утром большинство азиатских рынков растет, отыгрывая позитивные данные из США и Еврозоны. Цена барреля нефти сорта Brent прибавляет 0.4%.

Инфляция в августе осталась на уровне 6.5%

Потребительские цены в августе выросли на 0.1%, а годовой показатель не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, оставшись на уровне 6.5%. В целом ничего неожиданного.

Мы считаем, что последняя статистика не дает серьёзных оснований для смягчения кредитно-денежной политики на ближайшем заседании ЦБ 13 сентября. Ключевой фактор, как и месяц назад, - продолжающийся отток капиталов с развивающихся рынков, создающий высокое давление на валюты EM. В связи с этим мы ждем сохранения ключевых ставок ЦБ на текущих уровнях в сентябре.

Событие. По итогам августа потребительские цены выросли на 0.1%, годовой показатель инфляции не изменился, оставшись на уровне 6.5%.

Показатели инфляции в августе

Улучшение мировой макроконъюнктуры способствует росту рынков


Комментарий. Августовская инфляция не преподнесла сюрпризов. Сезонное снижение цен на сельскохозяйственные продукты оказалось чуть более сильным, чем год назад, и это компенсировало некоторое ускорение инфляции по другим видам товаров и услуг. Индекс базовых цен вырос в августе сразу на 0.5%, хотя до этого три месяца подряд базовая инфляция составляла лишь 0.3% в месяц. Обращает на себя внимание и продолжающийся рост цен на бензин – за последнюю неделю он вновь несколько ускорился, составив 0.3% по сравнению с 0.2% неделей ранее. Учитывая, что цены на российскую нефть в рублевом выражении находятся сейчас на историческом максимуме, можно ожидать дальнейшего удорожания бензина на внутреннем рынке.

Пока наблюдаемые инфляционные тренды не дают оснований для пересмотра нашего годового прогноза инфляции, который находится на уровне 6%.

Вклад отдельных товаров и услуг в инфляцию, %

Улучшение мировой макроконъюнктуры способствует росту рынков


Мы полагаем, что статистика по инфляции за август не дает серьёзных оснований для смягчения кредитно-денежной политики на ближайшем заседании ЦБ 13 сентября. Ключевым фактором в принятии этого решения, на наш взгляд, будет ситуация на валютных рынках. Как мы уже отмечали во вчерашнем обзоре, отток капиталов с развивающихся рынков в августе усилился, и до заседания ФРС США 18 сентября эта тенденция, скорее всего, будет сохраняться. Дополнительным фактором риска выступает и угроза военной операции в Сирии. Вряд ли при столь неопределенной ситуации на финансовых рынках ЦБ будет спешить со смягчением кредитно-денежной политики. Мы ожидаем, что на заседании 13 сентября ставки будут оставлены без изменений. При этом не исключено, что ЦБ объявит новый аукцион под залог нерыночных активов, т.к. объем изъятия ликвидности за счет валютных интервенций продолжает увеличиваться, и монетарным властям нужно думать о дополнительных возможностях увеличения ликвидности помимо традиционных операций РЕПО.

Улучшение мировой макроконъюнктуры способствует росту рынков

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-06/1338533813_logo.png

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187669 обязательна Условия использования материалов