Козлов Алексей Балакирев Илья Милостнова Анна UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | НОВАТЭК | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Роснефть | Северсталь

Взвешенная позиция ФРС в оценке экономики США настроила инвесторов на позитивный лад

5 сентября 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
Вчера, когда в Москве было 10 часов вечера, была опубликована так называемая «Бежевая книга», другими словами, обзор экономики США в разрезе по 12 округам. Согласно выводам, сделанным экспертами, экономика Соединенных Штатов демонстрирует умеренный рост Вчера, когда в Москве было 10 часов вечера, была опубликована так называемая «Бежевая книга», другими словами, обзор экономики США в разрезе по 12 округам. Согласно выводам, сделанным экспертами, экономика Соединенных Штатов демонстрирует умеренный рост. Ситуация на рынке труда улучшается слабыми темпами, при этом достаточно быстрыми темпами растут цены на жилье, что вызывает обеспокоенность экономистов. Наряду с ценами на жилье, растут ставки по ипотечным кредитам, что, по мнению экспертов, может начать тормозить рост рынка жилья. В итоге, хоть экономика США и демонстрирует постепенный рост, ситуация остается сложной и вызывает некоторую обеспокоенность специалистов. Публикация «Бежевой книги» позитивно отразилась на настроениях инвесторов, которые пришли к выводу, что ФРС будет взвешенно подходить к сворачиванию монетарных стимулов, что крайне важно для рынков и их участников.

Финальная оценка прироста ВВП Еврозоны за II квартал 2013 года совпала с предыдущей оценкой в 0,3% в квартальном исчислении. Впервые за последние 7 кварталов экономика 17 стран европейского валютного союза показала прирост. Выходящая макростатистика свидетельствует о том, что ситуация в зоне евро стабилизируется, прекратилось увеличение числа безработных, начала расти деловая активность, растут цены производителей, что говорит о повышении спроса на продукцию. В оставшиеся месяцы текущего года можно ожидать плавного улучшения ситуации в экономике Еврозоны.

Настроения игроков немного улучшились, соотношение единой европейской валюты и доллара в ходе вчерашних торгов выросло до значения 1,3218 и находится сейчас на уровне 1,3192. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1,3170–1,3270.

Ситуация, складывающаяся вокруг Сирии, продолжает удерживать цены на нефть на высоком уровне. В настоящий момент стоимость Brent находится на уровне $115,16 за баррель, что на $0,53, или на 0,48%, ниже уровня утра среды. Light Sweet дешевеет на 0,82%, опустившись от уровня утра 4 сентября на $0,89. Спред между Brent и легкой нефтью расширился до $7,67. Дальнейшая динамика стоимости нефти будет во многом зависеть от развития ситуации на Ближнем Востоке и от ожиданий по дальнейшей монетарной политике ФРС. Полагаем, в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $113,50–115,75 за баррель.

Российская валюта, достигнув вчера в начале торгов уровня 33,57 рубля за доллар, в течение дня укреплялась и завершила вчерашние торги на отметке 33,32 рубля за доллар. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 33,20–33,40 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,85–44,20 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам вчерашних торгов поднялся на 0,81%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дорожает на 0,06%. Азиатские индексы сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI прибавляет 0,01%, гонконгский Hang Seng растет на 1,23%; Shanghai Composite проседает на 0,07%; KOSPI повышается на 1,07%; австралийский S&P/ASX 200 уменьшается на 0,40%, индийский SENSEX поднимается на 2,03%. Индекс ММВБ в ходе торгов в среду поднялся на 0,13%, увеличившись до значения 1375,66 пункта. Внешний фон в течение вчерашнего дня значительно не изменился, что обусловило незначительное изменение российских индексов акций в ходе вчерашних торгов. Полагаем, в течение сегодняшнего дня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1360–1380 пунктов

НОВАТЭК вытеснил Сургутнефтегаз (позитивно)

Подконтрольная немецкому концерну E. On российская энергокомпания E. On Russia подписала дополнительный контракт со вторым по величине российским производителем газа НОВАТЭКом на 283,9 млрд руб., сообщила E. On Russia.

Договор, объем продажи газа по которому не уточняется, подразумевает рост поставок НОВАТЭКа на принадлежащую E. On Russia Сургутскую ГРЭС-2 с 2014 по 2027 г. Вместе с предыдущим контрактом, о котором НОВАТЭК договорился с энергокомпанией год назад, поставщик снабдит E. On Russia газом на сумму почти $30 млрд в течение 2013-2027 гг.

Пока основной объем газа на Сургутскую ГРЭС-2 поставляет «Сургутнефтегаз», контракты на поставки есть также у НОВАТЭКа и «Роснефти». Источник, близкий к сделке, сказал, что новый контракт с НОВАТЭКом заменит истекающий в этом году договор с «Сургутнефтегазом».

Мы позитивно оцениваем новый крупный контракт для НОВАТЭКа. Ранее компания лишилась контракта с Интер РАО, который перешел к Роснефти, и теперь НОВАТЭКу нужно заместить выбывшие поставки новыми контрактами. Мы не видим в этом большой проблемы для компании, так как конкурировать на внутреннем рынке независимым поставщикам приходится только между собой – у Газпрома нет возможности вести конкурентную борьбу в силу жесткого ценообразования. Фактически же рынок намного больше, чем независимые производители газа пока способны покрыть. Тем не менее, часть инвесторов может быть обеспокоена выбытием крупных контрактов, таких как с Интер РАО, поэтому новый замещающий контракт будет воспринят с энтузиазмом.

Взвешенная позиция ФРС в оценке экономики США настроила инвесторов на позитивный лад


Туркмения обошла Газпром (умеренно негативно)

В то время как переговоры «Газпрома» о поставках в Китай в очередной раз затягиваются, этот рынок захватывает Туркмения. Вчера страна торжественно запустила второе в мире по запасам месторождение Галкыныш и заключило с Пекином очередной контракт на поставки дополнительных 25 млрд куб. м газа в год. В результате Китай будет закупать у Туркмении 65 млрд куб. м газа в год — на 70% больше, чем рассчитывает продавать Пекину «Газпром», даже если сможет наконец договориться с китайцами. Успехи Туркмении ослабляют позиции России в этом диалоге.

На наш взгляд, не стоит ожидать полного провала переговоров по поставкам газа в Китай «Газпромом» – китайский рынок воистину «бездонный» и способен «переварить» буквально любые объемы поставок, даже при том, что энергетика Китая пока лишь в незначительной степени задействует природный газ. Тем не менее, возможность закупать топливо у разных поставщиков добавляет переговорной силы китайской стороне. Возможно, именно из-за этого переговоры до сих пор не пришли к конструктивному завершению, а Газпром даже намерен отложить начало строительства газопровода «Сила Сибири».

Выход на китайский рынок – один из немногочисленных пока потенциальных драйверов для капитализации газовой монополии, поэтому успехи конкурентов на этом поприще могут быть восприняты негативно. Вместе с тем, Газпром ведет переговоры с Китаем уже добрый десяток лет, и мало кто на рынке закладывает их успешный исход в котировки, поэтому масштабного негатива мы все же не ожидаем, равно как и не сбрасываем данный проект со счетов окончательно – скорее всего, рано или поздно стороны придут к взаимопониманию, но для этого Газпрому придется пойти на существенные уступки

Взвешенная позиция ФРС в оценке экономики США настроила инвесторов на позитивный лад


Индекс ММВБ – коррекционное снижение. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на наличие слабого нисходящего тренда, DMI+ чуть ниже DMI-, ADX в нижней части шкалы и направлен вниз. Индикатор, основанный на динамике ADX, 3 августа дал сигнал к росту.

Взвешенная позиция ФРС в оценке экономики США настроила инвесторов на позитивный лад


Индекс ММВБ – коррекционное снижение. MACD выглядит нейтрально. DMI+ и DMI- сошлись, ADX в нижней части шкалы и направлен вниз, что говорит об отсутствии локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 4 августа сформировал сигнал к снижению. Рекомендация: Вне рынка.

Взвешенная позиция ФРС в оценке экономики США настроила инвесторов на позитивный лад


Сбербанк – продолжает снижаться. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 13 августа дал сигнал к снижению. Поддержка: 89,35. Сопротивление: 92,00. Рекомендация: Вне рынка.

Взвешенная позиция ФРС в оценке экономики США настроила инвесторов на позитивный лад


Газпром – вышел из коррекционного канала, консолидируется. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на отсутствие локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка: 129,60. Сопротивление: 135,00. Рекомендация: Держать

Взвешенная позиция ФРС в оценке экономики США настроила инвесторов на позитивный лад


Северсталь – формирует восходящий тренд. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на отсутствие локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 22 августа дал сигнал к снижению. Поддержка: 273,0. Сопротивление: 285,0. Рекомендация: Держать

Взвешенная позиция ФРС в оценке экономики США настроила инвесторов на позитивный лад


Роснефть – формирует импульс роста. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие локального восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 30 августа сформировал сигнал вниз. Поддержка – 246,50. Сопротивление – 253,00. Рекомендация: Покупать

Взвешенная позиция ФРС в оценке экономики США настроила инвесторов на позитивный лад
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187670. Об использовании информации.