Некрасов Роман Et cetera | Акции | ММВБ-РТС | USD|RUB | Роснефть

Я знаю, кто убил тренды во фьючерсе доллар-рубль

5 сентября 2013  Источник / http://smart-lab.ru/
Все мы помним, что фьючерс доллар-рубль всегда считался самым трендовым и техничным для спекулянтов на ФОРТСе. Об этом говорили громко вслух в прошлом году. Но потом наступил момент, когда тренды стали совсем рваными. Сейчас их почти нет. Даже рост от 33 000 до 33 600 прошел за 7 дней. Раньше такие движения могли пройти запросто за 1-2 дня Все мы помним, что фьючерс доллар-рубль всегда считался самым трендовым и техничным для спекулянтов на ФОРТСе. Об этом говорили громко вслух в прошлом году. Но потом наступил момент, когда тренды стали совсем рваными. Сейчас их почти нет. Даже рост от 33 000 до 33 600 прошел за 7 дней. Раньше такие движения могли пройти запросто за 1-2 дня.

Новый глава ЦБ Э. Набиуллина на днях дала первое больше интервью СМИ. Данное интервью каждый спекулянт, который торгует даже по ТА должен обязательно изучить. Даю вам ссылочку на это интерью «ИТАР-ТАСС». Набиуллина продолжает политику, начатую ранее ЦБ. Кардинальных перемен пока от нее мы не увидели. Она озвучила основную идею ЦБ — таргетировать инфляцию, а не управлять валютным курсом.

Вот именно в этих словах закрыт потаенный смысл, почему тренды ушли из фьючерса доллар-рубль (как производной от спота доллар-рубль). Могу подтвердить ее слова наблюдениями техники интервенций ЦБ.

Вот ключевой вопрос по поводу таргетирования инфляции:

"Переход к таргетированию инфляции предполагает отказ от регулирования курса рубля. Не боитесь социальных последствий?
Население действительно реагирует на изменение курса рубля, но в реальности для него важно не само изменение курса, а изменение цен, то есть инфляция. До сих пор живы стереотипы 1990-х годов, что колебания курса однозначно связаны с колебаниями инфляции. Но это не всегда так, и в последние годы можно найти много эпизодов, когда, скажем, рубль к доллару дешевел, а темпы инфляции снижались. Снижение инфляции будет способствовать тому, что население станет меньше реагировать на изменения курса рубля. На практике мы это уже наблюдаем: в последние годы инфляция несколько снизилась, и реакция населения на колебания курса стала также менее выраженной.
Переход к таргетированию инфляции — достаточно сложный процесс. Нам придется допустить более сильное колебание валюты, но, на мой взгляд, плюсов от этого гораздо больше. Вспомните, когда мы в большей степени управляли валютным курсом, мы порождали спекулятивные ожидания. Когда внешняя среда сильно меняется, экономику трясет. В 2008 году пришлось продать около 200 млрд. долларов из ЗВР для того, чтобы избежать резких скачков и дать возможность населению и корпоративному сектору адаптироваться к новым реалиям. Если курс гибкий, то меньше спекулянтов на рынке. Кроме того, компании, да и население, стараются меньше накапливать валютных рисков, к примеру, брать валютные кредиты в отсутствие доходов в валюте."

Замкнутый круг. Спекулянты видят рост цен, делают перекладку в доллар. Хаос и неразбериха усиливают рост цен. ЦБ решил разорвать этот круг и больше уделять именно инфляции, а не обменному курсу рубля. Наш ЦБ вышел на новый уровень Матрицы.

А ведь пока справляется!

Я знаю, кто убил тренды во фьючерсе доллар-рубль


Рубль ослаб почти на 10% к доллару и евро в 2013 году, а инфляция вернулась на уровни второй половины 2012 года — 6,5%, что ниже уровней второй половины 2011 года. Причем инфляция снижается в период наиболее активной фазы ослабления рубля в 2013 году (с мая). Конечно, сейчас ЦБ помогает затишье на мировых рынках и сезонная компонента инфляции в России.

ЦБ мечтает вернуться на уровни первой половины 2012 года — 3,6%-4,2%. Откровенно вслух мечтает. Июль-сентябрь 2012 года они прозевали рывок от 3,6% до 6,6%. А я вам скажу, что не прозевали, а просто сила извне оказалась круче нашего ЦБ. А сила называлась — ожидания QE3. То есть, в рамках мировых глобальных процессов все же силенок ЦБ нашему не всегда хватает. Ну да ладно. Чай, не белорусский ЦБ и уже приятно.

Таким образом, как спекулянту, мне видны успехи ЦБ. Рубль стал более солидным и могучим. Не мальчик уже. Серьезный мущинка. Бегать по 1% в день за подачки спекулянтов ему уже сложно.

Конечно, в апреле 2013 года был уникальный всплеск волатильности в рубле. Чем он был вызван тогда, даже сейчас не могу ответить на этот вопрос. Все мы помним, когда гоняли курс по 1 рублю (3%) туда-сюда за несколько дней в течение 2 недель.

Теперь же про политику ЦБ. Она заключается во вливаниях валютной ликвидности в рынок в точечные моменты, когда начинается спрос. То есть, голого предложения уже нет. Есть предложение «под покупателя». Именно этим и балансируется спрос и предложение.

Теперь важная фраза. Чем интервенции ЦБ, нацеленные на таргетирование инфляции отличаются от интервенций, нацеленных на регулирование курса рубля. Выделяю жирным курсивом. Вряд ли к этому придет кто-то из серьезных фундаментальщиков. Здесь нужен анабеоз ТА и ФА.Таргетирование инфляции — это интервенции ЦБ в виде лимитных ордеров, регулирование курса — это лимитные ордера + рыночные. То есть, ЦБ дает спекулянтам столько, сколько нужно именно в текущий момент. Он не активный продавец валюты. Он пассивный игрок. ЦБ мог бы дать рынку больше, чем он просит в виде рыночной продажи. Тогда курс быстро бы отвалился. Но ЦБ это не нужно. Он таргетирует инфляцию, а не управляет валютным курсом!

Вот даже вы сможете увидеть, что ЦБ вчера во 2 половине дня активно вставлял лимитки на рынок

Далее перейдем по поводу текущего рынка.

Хотелось бы начать с Роснефти. Здесь была медвежья ловушка. Ловушка в 1 копейку. Утром я написал одному товарищу про нее, при этом добавил: «Ааа, несерьезно это, в ловушки в 1 копейку я не верю». Но к вечеру алчность проснулась во мне и я опять написал ему: «Вот же я лошара!». Роснефть сгоняла от данной ловушки 5 рублей. 1 копейка, которая превратилась в 5 рублей. Весьма круто. Но акция волатильная, поэтому особо не переживаю.

Итак, вот она ловушка в 1 копейку в акциях Игоря Ивановича:

Я знаю, кто убил тренды во фьючерсе доллар-рубль


Конечно, вряд ли это локальный экстремум. Наверняка в сентябре перебьем его.

Далее перейдем к фьючерсу на индекс РТС. Утром оттестировали минимумы прошлой неделе в районе 128 000 пунктов. Не дошли до вчерашнего минимума 20 пунктов.

Но, господа, не такой медвежьей ловушки я ждал. Даже это не ловушка. Так, продолжение флэтовой фазы. Ловушка приводит к резкому и взрывному спросу на активы. Сейчас этого нет.

Флэт можно ограничить уровнями такими:

Я знаю, кто убил тренды во фьючерсе доллар-рубль


А можно увеличить немного и увидеть, что сентябрь стал продолжением Великого летнего клина:

Я знаю, кто убил тренды во фьючерсе доллар-рубль


Летний клин перешел в сентябрь. Выхода из него пока не наблюдается. И куда он произойдет — тайна за семью печатями.

Отголосок летнего флэта сейчас принимает совсем удручающие формы, гигантские ХФТ-шные объемы принимают форму кривой Гаусса уже вторую неделю подряд:

Я знаю, кто убил тренды во фьючерсе доллар-рубль


Теперь у нас 2 варианта. От «мини-клина» отвалиться вниз (3-я точка была сегодня в районе 130 300 пунктов), либо пойти тестировать верхнюю границу «большого клина» (в район 132 000 — 132 500 пунктов).

В любом случае, пока клин не будет пробит импульсным трендовым днем он продолжится, также как и текущая неопределенность.

Внутридневной сантимент строго бычий. Сегодняшняя внутридневная сессионная дельта говорит о том, что либо завтра будет проторговка на уровнях максимума сегодняшнего дня, либо отскок продолжится:

Я знаю, кто убил тренды во фьючерсе доллар-рубль


+37к дельты — это повод задержаться вокруг 130к, либо переставить чуть выше уровни. Хотя бы на процентик.

В общем, мой вью сейчас такой. Порастем до 131,5-132к. Может даже до 132,5к. Но потом уже надо стратегически формировать позицию или на пробой Великого летнего клина вверх, или на отбой вниз в шорт.

По поводу сегодняшнего разрыва на клире. Он, конечно, закроется. Вопрос через какие уровни. Может, свозят повыше и закроют через день-два. Сегодня на вечерке на текущем сантименте закрывать будет весьма глупо. В общем, господа следите за шагами рыночного «фокусника» в плане перехай/перелоу вечерки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187678. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.