Павлов Никита Thomson Reuters | Акции

Участники рынка смотрят в будущее с умеренным оптимизмом

9 сентября 2013  Источник http://ru.reuters.com/ http://thomsonreuters.com/
Сформировавшийся перед открытием торговой сессии в России внешний фон можно считать умеренно позитивным. Азиатские факторы роста, вероятно, не окажут существенного влияния на российский рынок акций, но участники рынка, скорее всего, предпочтут отыграть динамику европейских индексов и индикаторов США. Также не исключено, что рынок сможет частично включить в цену итоги единого дня голосования Сегодня:
- Президент Сирии Башар аль-Асад отрицает, что было применено химическое оружие по отношению к сирийскому народу. Белый дом в воскресенье предпринял все усилия, чтобы убедить Конгресс одобрить нанесение военного удара для наказания Асада.
- ФРС США хочет видеть в своем арсенале еще один инструмент для воздействия на экономики. Новомодное средство предназначено для поглощения избыточной наличности в финансовой системе.
- Экономика Японии растет гораздо быстрее во втором квартале, чем первоначально ожидалось.
- Представители зарубежных компаний в Китае раздосадованы новым правилом, которое позволяет властям Поднебесной держать у себя паспорта до 15 рабочих дней во время обработки и обновления вида на жительство. Это может нарушить жизненно важные поездки бизнеса в Китай и другие страны.
-Блиц осужденного оппозиционера Алексея Навального против ставленника Владимира Путина на выборах мэра Москвы увенчался в воскресенье вялым голосованием, по итогам которого избирком предварительно отдал Сергею Собянину победу с минимальным перевесом. Навальный поражения не признал и потребовал второго тура.

КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ:
Россия:
Магнит предоставит операционные результаты по итогам августа 13г в период с 9 до 11 сентября.
Европа:
Associated British Foods Plc, Brady, City of London Investment Group, полный список [ID:nL4N0H21HB]
США:
PVH Corp.

МАКРОЭКОНОМИКА:
Япония:
09:00 мск индекс доверия потребителей
Европа:
12:30 мск индекс текущих условий Sentix
Франция предложит BTF
США:
22:00 мск необеспеченное потребительское кредитование

Вчера:

Российские фондовые индексы резко снизились к концу сессии пятницы вслед за американским и европейским площадками, но участники торгов отмечают в последние дни долгожданное оживление рынка и спрос на ликвидные нефтегазовые акции. [ID:nL6N0H22KF]

Рубль отметился на двухнедельных пиках к корзине валют после трудовой статистики США, спровоцировавшей выход из безопасных активов в пользу рискованных, однако значительно подешевевшая валюта была выкуплена, что на тонком вечернем пятничном рынке привело к отскоку от сессионных экстремумов и восстановлению статус-кво. [ID:nL6N0H21GI]

Торги в Европу в пятницу завершились ростом ключевых индикаторов. По итогам торговой сессии индексы FTSE100 и DAX выросли на 0,23 и 0,49 процентов соответственно. Причиной для роста стало то, что участники рынка все больше уверены в продолжении программы смягчения со стороны ФРС США. Также трейдеры были обеспокоены тем, что в случае военного конфликта Россия будет на стороне Сирии.

Пятничный биржевой день в США завершился смешанной динамикой ведущих индексов, индекс Dow Jones не смог поддержать своих “коллег” и снизился на 0,1 процента. Индексы S&P 500 и Nasdaq в свою очередь прибавили 0,01 и 0,03 процента соответственно. Опубликованные данные рынка труда США сняли с повестки дня сразу несколько вопросов, особенно, относительно дальнейших действий ФРС. Участники рынка также достаточно резко отреагировали на вероятное военное вмешательство США в сирийский конфликт.

Утром в понедельник на торгах в Азии наблюдается уверенный рост индексов. К 07:30 мск индекс Nikkei225 растет на 2,25 процента, отыгрывая новость о том, что Токио примет Олимпиаду-2020. Заметно лучше рынка выглядят акции Taisei Corp , бумаги компании уже прибавляют более 17 процентов. В это время шанхайский индекс SSEC также растет, он прибавляет 3,03 процента. Основной причиной восходящей динамики в Шанхае стали оптимистичные макроэкономические показатели, исходя из которых, можно говорить о выздоровлении экономики.

Нефтяные котировки сорта Brent умеренно растут, прибавляя 0,02 процента, цены находятся чуть выше уровня $116 за баррель.

Фьючерсный контракт на индекс S&P также находится в «зеленой» зоне и прибавляет 0,3 процента, приближаясь к отметке 1659 пунктов.

КРАТКИЙ ИТОГ:
Сформировавшийся перед открытием торговой сессии в России внешний фон можно считать умеренно позитивным. Азиатские факторы роста, вероятно, не окажут существенного влияния на российский рынок акций, но участники рынка, скорее всего, предпочтут отыграть динамику европейских индексов и индикаторов США. Также не исключено, что рынок сможет частично включить в цену итоги единого дня голосования.

ИСТОРИЯ ДНЯ:
9 сентября 1835 года во Франции введена жёсткая цензура прессы.

ГРАФИК ДНЯ:
Долгосрочное рефинансирование ЕЦБ по странам

Участники рынка смотрят в будущее с умеренным оптимизмом
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187682. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.