Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)

Нефть растет на фоне проблем со снабжением, в то время как общий рост на сырьевых рынках остановился

9 сентября 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
В последнее время из США поступали благоприятные экономические данные, поэтому неожиданно слабый отчет о занятости, публикованный в пятницу, заставил игроков заострить внимание на заседании Федеральной резервной системы, которое состоится 18 сентября В последнее время из США поступали благоприятные экономические данные, поэтому неожиданно слабый отчет о занятости, публикованный в пятницу, заставил игроков заострить внимание на заседании Федеральной резервной системы, которое состоится 18 сентября. Участники рынка по-прежнему ждут информации по срокам, когда ФРС начнет сворачивать свою масштабную программу стимулирования, но теперь разговоры о возможных меньших масштабах сокращения усилят нервозность на финансовых рынках в течение следующей недели
Курс доллара установил семинедельный максимум, а доходность по 10-летним ГКО США подошла вплотную к отметке 3%, что в свою очередь оказало дополнительное негативное влияние на валюты развивающих рынков и экономику соответствующих стран. Под действием этих факторов, а также в связи с отсутствием эскалации конфликта на Ближнем Востоке сырьевые рынки завершили неделю в небольшом минусе впервые за четыре недели.
Убытки зафиксировали все секторы, особенно сектор драгоценных металлов: покупки активов-убежищ на фоне проблем на Ближнем Востоке были сполна нивелированы негативным влиянием роста курса доллара и ставок доходности по облигациям. Во вторую годовщину максимума по золоту на уровне 1921 доллар за унцию мы видим, что цена понизилась на 30% и что металл по-прежнему не может обрести прочную поддержку и защититься от некоторых формирующихся препятствий.

Нефть растет на фоне проблем со снабжением, в то время как общий рост на сырьевых рынках остановился


Геополитика не дает ценам на нефть упасть

Цены на энергоносители остаются завышенными на фоне текущих и потенциальных рисков нарушения поставок в будущем. Забастовки в портах и протесты на нефтяных месторождениях в Ливии вкупе с самым низким за 10 месяцев объемом поставок с добывающих объектов в Северном море создают проблемы, в особенности, для европейских НПЗ, чья рентабельность падает, поскольку им приходится импортировать сырую нефть по более высокой цене из других стран, например из Нигерии, где из-за краж и сбоев добыча нефти уже упала до четырехлетнего минимума.
Если добавить к этому геополитическую напряженность в связи с ситуацией в Сирии, а также страх потенциального распространения проблем среди других нефтедобывающих стран Ближнего Востока, то оснований для высоких спотовых цен на нефть сортов Brent и WTI становится предостаточно. Цена на нефть Brent в поставкой в ближайшем месяце существенно возросла за последний месяц по сравнению с отложенными контрактами. Это подчеркивает текущие проблемы с поставками, которые только усиливают восходящее давление на цены на сырую нефть.
Отчетливая ситуация бэквардейшн, которая образовалась на кривой фьючерсов, сыграла на руку инвесторам, которые удерживают длинные позиции в виде фьючерсов или биржевых индексных фондов. Кривая дает инвесторами возможность положительного дохода при пролонгации, что означает, что при сохранении неизменной цены для каждого месяца при переносе позиций по фьючерсам с ближайшей поставкой на следующий месяц образуется положительный доход. В настоящий момент спред между фьючерсом с поставкой в октябре и контрактом с поставкой в январе 2014 года составляет 4,6 доллара за баррель, что эквивалентно положительному доходу в размере почти 4% за этот период времени. Например, индекс DJ-UBS по нефти Brent с начала года вырос на 8,3% по сравнению с ростом на 4,2%, используя непрерывную динамику первого месяца нефтяного фьючерса по нефти Brent.

Нефть растет на фоне проблем со снабжением, в то время как общий рост на сырьевых рынках остановился


На протяжении последней недели цена на нефть сорта Brent колебалась в районе 115 долларов за баррель, что по-прежнему, несмотря на все вышеупомянутые факторы неопределенности, означает превышение средней цены за последнюю пару лет всего на пять долларов. Что касается сирийского фактора, то здесь преобладает выжидательный подход. Тем не менее, в краткосрочной перспективе риск роста цены сохраняется до тех пор, пока не восстановится добыча нефти в Ливии и экспортные поставки из этой страны.
Кроме того, в настоящий момент игроки оценивают перспективы будущего роста спроса: они пытаются измерить влияние восстановления экономики развитых стран относительно риска замедления роста на развивающихся рынках. В настоящий момент нефть Brent торгуется в диапазоне 112-117,35 доллара за баррель. Прорыв верхней границы откроет путь к повторному тестированию максимума этого года на уровне 119,17 доллара за баррель.

Коррекция на рынке драгоценных металлов

Неожиданно слабый отчет о занятости в США, опубликованный в пятницу, помог драгоценным металлам восстановить часть поддержки, потерянной ранее в течение недели, когда рост ставок доходности по облигациям и курса доллара в значительной мере компенсировал волнения по поводу того, что будет дальше происходить в Сирии. Несмотря на то, что отчет о занятости не оправдал ожиданий участников рынка, он вряд ли помешает ФРС определить сроки вывода/сокращения стимулов в экономике.
Однако он может подтолкнуть финансовые власти к тому, чтобы уменьшить масштаб сокращения по сравнению с текущими ожиданиями рынка. Это окажет поддержку развивающимся экономикам, которые переживают массовый отток капитала, в связи с чем их валюты и платежные балансы на протяжении последнего месяца находятся под давлением.

Золото консолидируется

Золото зажато в диапазоне между поддержкой и сопротивлением на уровнях 1350 и 1417 долларов за унцию. Выше идет августовский максимум 1434 доллара за унцию. В краткосрочной перспективе существует риск дополнительного сокращения длинных позиций. Институциональные инвесторы неохотно совершают покупки, и поэтому инвестиции в биржевые индексные продукты не растут, в то время как рост чистых длинных позиций по фьючерсам в последнее время в основном был обусловлен закрытием коротких позиций.
Мы будем внимательно следить за ставками доходности, которые резко повысились за последний квартал. Любые признаки истощения такого движения могут оказать поддержку золоту. До 18 сентября многие инвесторы повременят с принятием новых инвестиционных решений в надежде получить большую ясность в отношении намерений ФРС по сворачиванию программы выкупа активов.

Нефть растет на фоне проблем со снабжением, в то время как общий рост на сырьевых рынках остановился


Серебро, которое в значительной мере восстановило свои позиции в течение августа, столкнулось с препятствиями в начале недели, когда предыдущая сильная поддержка со стороны меди истощилась, однако оно смогло удержаться в области поддержки вблизи 23 долларов за унцию и быстро восстановило свое превосходство по сравнению с золотом. Сейчас этот металл показывает наилучшие результаты, в том числе относительно платины и палладия.
Какао продемонстрировало наилучшие результаты за неделю после резкого скачка к 11-месячному максимуму. Поводом для роста послужила текущая погодная ситуация в Западной Африке (в этом регионе находятся два крупнейших в мире производителя какао - Кот-д'Ивуар и Гана), где выпали осадки ниже нормы. Такие обстоятельства ставят под сомнение объемы нового урожая, сбор которого начнется в следующем месяце.
Цены на кукурузу скорректировались после резкого скачка в конце августа и достигли минимального за три недели значения по мере того, как сбор урожая набирает обороты. Аналитики по-прежнему прогнозируют рекордный урожай, несмотря на отсутствие дождей в последние недели сезона вызревания культуры перед сбором урожая.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187688. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.