Прогнозы теряют точки опоры


В воскресенье, пока глобальные СМИ сделали заслуженную паузу в не прекращавшихся всю неделю потоках негативных новостей, Китай по традиции работал не покладая рук и опубликовал, среди прочего, крайне важные статданные от Национальной таможенной администрации, согласно которым экспорт из Поднебесной в августе вырос на 7.2% в годовом выражении по сравнению с консенсус-прогнозом, составлявшим всего лишь 5.5% Прогнозы:

· Индекс доверия инвесторов Sentix по еврозоне за сентябрь выйдет лучше прогнозов;

· Объём потребительского кредитования в США за июль выйдет в рамках ожиданий;

· Котировки нефти будут медленно ползти вверх на ожидании «сирийской развязки».

В воскресенье, пока глобальные СМИ сделали заслуженную паузу в не прекращавшихся всю неделю потоках негативных новостей, Китай по традиции работал не покладая рук и опубликовал, среди прочего, крайне важные статданные от Национальной таможенной администрации, согласно которым экспорт из Поднебесной в августе вырос на 7.2% в годовом выражении по сравнению с консенсус-прогнозом, составлявшим всего лишь 5.5%. В географическом разрезе, внешняя торговля увеличилась как с США, так и с еврозоной (на 6.1, второй месяц подряд, и 2.5% соответственно), тогда как товарооборот с Японией продолжил снижаться седьмой месяц кряду, опустившись на этот раз на 2.2%. Наиболее динамично развивалась торговля с другими экономиками ЮВА и с развивающимися странами в целом. В этой связи национальное бюро статистики КНР повысило прогноз роста ВВП в текущем году с 7.5% до 7.6%. Как говорится, «мелочь, но приятно».
Двухдневный саммит G20 в Петербурге закончился пресс-релизом коммюнике, в тексте которого содержится предупреждение о сохраняющейся хрупкости и неустойчивости восстановления мировой экономики, в связи с чем лидеры «Двадцатки» призвали активизировать усилия по стимулированию экономического роста. Была подчёркнута необходимость поддержать все усилия на восстановлении глобальной экономики, чтобы предотвратить её циклическое ослабление, причём, наиболее важными проблемами остаются повышенная безработица, особенно среди молодежи, а также слабый рост и фрагментация финансового рынка Европы. Коммюнике G20 также отметило риски связанные с «побочным эффектом длительного смягчения монетарной политики». Таким образом, развитые страны должны «продолжать придерживаться надежных и амбициозных среднесрочных финансовых целей».
В то же время участникам саммита не удалось прийти к консенсусу по вопросу военных ударов по Сирии и дальнейших путей разрешения гражданского конфликта в этой стране: лишь 10 стран G20 поддержали позицию США по Сирии. Президент Путин на закрытии заседания объявил, что в случае нанесения Америкой удара по этому государству, Россия выступит на стороне последнего. Как ожидается, итоговое голосование по Сирийскому вопросу в Конгрессе США пройдет сегодня, 9 сентября.
Доллар США в пятницу снизился против основных валют после того, как отчёт по занятости оказался слабее прогнозов. Согласно опубликованным данным, по итогам августа число занятых в несельскохозяйственной сфере выросло на 169 тыс., в то время как показатель за предыдущий месяц был пересмотрен в сторону понижения до +104 тыс. с +162 тыс. Согласно консенсус-прогнозу, значение данного показателя должно было вырасти в августе на 181 тыс. новых рабочих мест, чего не произошло. Символично, что на протяжении прошедшей недели день ото дня набирали силу убеждения аргументы в пользу неизбежности объявления начала планов сворачивания финансовых интервенций на заседании Комитета по открытым рынкам 17-18 сентября, и в очередной раз реальность жёстко разошлась с прогнозами. Впрочем, доклад показал, что, несмотря на пересмотр и меньший рост числа занятых, уровень безработицы в стране снизился в августе до уровня 7.3% с 7.4% в июле, однако здесь большое влияние оказывает фактор т.н. уровня трудового соискательства (workforce participation rate), о котором мы писали ранее, и который снизился в августе до до 63.2% (минимального значения с августа 1978 года) с 63.4% в июле.
Как показал отчёт американской ипотечной госкорпорации Freddie Mac, на неделе с 30 августа по 5 сентября процентные ставки по ипотеке снова выросли. Ставка по 30-летнему фиксированному кредиту повысилась до 4.57% с 4.51% неделей ранее. Базовая ставка по 15-летнему ипотечному кредиту выросла до 3.59% с 3.54%. В начале января 2013 года ставки были на уровне 3.34% и 2.64% соответственно.
Вкупе с новым витком геополитической напряжённости, связанной с идеологическими расхождениями лидеров крупнейших государств по вопросу судьбы Сирии (см. выше), фондовые индексы испытали закономерное замешательство, тогда как нефть и золото – наоборот – прибавили уверенности и повысились по итогам последних торгов прошедшей недели на 1.72% (по сорту WTI) и 1.17% соответственно. По-видимому, сегодня к ним примкнут в той или иной степени и промышленные металлы – на сей раз на вышеупомянутом позитиве из Китая.
Основные фондовые индексы США, начав сессию выше нулевой отметки, позже существенно снизились, завершив сессию пятницы в области нулевой отметки. По итогам сокращённой торговой недели фондовые индексы претерпели минимальные изменения в диапазоне от -0.1% до +0.03%. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500, за исключением одного, за период 2-6 сентября показали очередной, хотя и существенно более вялый, прирост. Наилучшую динамику продемонстрировал финансовый сектор и сектор базовых материалов (по +2%) – весьма редкое сочетание совместного роста. Наиболее существенное падение показал коммунальный сектор (-0.3%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольшее разочарование вызвали акции Microsoft Corporation (MSFT,-7.15%) после неудовлетворённости инвесторов параметрами анонсированной сделки с мобильным бизнесом Nokia (NOK). Лидером на технической коррекции после августовского снижения стали акции JPMorgan Chase (JPM,+3.67%).
Международное рейтинговое агентство Moody's в пятницу изменило прогноз по банковской системе Германии с негативного на стабильный. Негативный прогноз Moody's по германским банкам сохранялся с апреля 2008 года. Согласно опубликованному пресс-релизу, изменение прогноза отражает постепенное сокращение потерь сектора и улучшившиеся за несколько лет показатели по уровню достаточности капитала банков. Агентство указывает, что теперь банковская система Германии является более устойчивой к внешним шокам.
Moody's ожидают, что экономические условия в Германии будут оказывать поддержку банковскому сектору. Рейтинговое агентство прогнозирует, что экономический рост Германии ускорится в течение последующих года-полутора лет: базовый сценарий Moody's предусматривает рост экономики ФРГ на 0.4% в 2013 г. и ускорение её роста до 1%-2% в 2014 году. По итогам пятницы германский фондовый индекс DAX вырос на 0.5%, котировки евро отскочили до $1.3178.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Перед сегодняшним открытием сложился умеренно позитивный внешний фон.

· Открытия российского рынка мы ожидаем с гэпом вверх на 0.5%;

· В дальнейшем более вероятен небольшой откат индексов вниз – уровни 1440-1450 по индексу ММВБ выступают мощной зоной сопротивления. Главным образом динамика рынков будет зависеть от разрешения “сирийского вопроса”.

По итогам прошлой недели можно констатировать, что торговая активность вернулась на российский рынок акций. И, хотя в пятницу не удалось продолжить рост, начатый в четверг, объёмы торгов составили более 50 млрд рублей – максимум за этот год. При этом, как мы и прогнозировали, в начале торгового дня индекс ММВБ по инерции продолжил движение вверх (в моменте индикатор прибавлял 2%), но под конец дня растерял большую часть роста. Как говорится, инвесторы фиксировали прибыль перед выходными. Поводом послужило заявление Владимира Путина о том, что Россия продолжит поддержку Сирии. На саммите G20 Бараку Обаме так и не удалось склонить российского президента на свою сторону. По итогам пятницы индекс ММВБ прибавил ровно 1 пункт, а индекс РТС повысился на 0.43% до 1345.6 пунктов.
Отметим продолжившийся рост акций «Газпрома» (GAZP RM, +1.4%) и «Роснефти» (ROSN RM, +1.6%), продолжающих отыгрывать итоги саммита G20 и заключение контрактов с Китаем. Акции «Татнефть» (TATN RM, +1.5%) на наш взгляд, выросли «под отчётность» за 1 полугодие по МСФО, которая будет опубликована сегодня. Лидером роста стали акции «Аптечной сети 36.6» (APTK RM, +2.9%), частично отыгравшие 10% снижение в начале прошлой недели на слабой отчётности за полугодие.
«Сбербанк» (SBER RM, -0.3%) в пятницу нейтрально отчитался за 8 месяцев по РСБУ. Чистая прибыль выросла на 8% г/г до 253.8 млрд рублей. При этом чистый процентный доход вырос на 15.5% до 461.8 млрд рублей, а комиссионный доход на 12% до 139.1 млрд рублей. Совет директоров «НОВАТЭКа» (NVTK RM, -0.3%) рекомендовал направить на выплату полугодовых дивидендов 10.323 млрд рублей. Это соответствует 3.4 рубля на акцию и 1% дивидендной доходности, закрытие реестра состоится 16 сентября.
Перед сегодняшним открытием сложился умеренно позитивный внешний фон – американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях, азиатские индексы торгуются с утра в зелёной зоне. В лидерах роста тут японский Nikkei (+2.6%) на фоне хороших данных по ВВП за 2 квартал и выборе Токио в качестве столицы Олимпиады-2020. Фьючерс на индекс S&P 500 с утра прибавляет 0.3%. Открытия российского рынка мы ожидаем с гэпом вверх на 0.5%. В дальнейшем более вероятен небольшой откат индексов вниз – уровни 1440-1450 по индексу ММВБ выступают мощной зоной сопротивления.
Основное внимание продолжает удерживать Сирия. На вторник запланировано выступление Обамы перед населением по этому вопросу, а в среду Конгресс должен объявить свой вердикт – быть военной операции или нет. Тем временем, сегодня Обама выдвинет кандидата на пост главы ФРС. Два основных претендента – советник президента Лоуренс Саммерс и заместитель Бернанке Джанет Йеллен. Ранее в числе претендентов назывались также бывший министр финансов Тимоти Гайтнер и Ларри Саммерс. Рынки будут чутко реагировать на выбор Обамы – это даст пищу по вопросу будущей монетарной политики Федрезерва.
Из корпоративных событий выделим публикацию отчётности «Татнефти» за полугодие по МСФО, собрание акционеров «НОМОС-Банка» и совет директоров «Газпрома». Аутсайдерами сегодня будут акции «ФОСАГРО» – в пятницу закрылся реестр по выплате полугодовых дивидендов (15.45 рублей на акцию – дивидендная доходность 1.5%). В ближайшее время в центре внимания вновь может оказаться «Уралкалий» – Владимир Путин призвал решить существующую проблему, а Лукашенко предлагает Керимову продать свой пакет «Уралкалия».

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигаций немного снизятся на фоне сохраняющегося на денежно-кредитном рынке напряжения;

· Межбанковские ставки продолжат рост;

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США.

Ситуация с банковской ликвидностью остаётся достаточно напряженной. Её совокупный объём (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) в пятницу остался ниже 700-миллиардной отметки второй день кряду, составив 669.97 млрд рублей (-2.8 млрд рублей). Такого низкого уровня мы не видели с середины мая текущего года. Межбанковские ставки реагируют (пока еще не очень сильным ростом) на происходящее. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» в последний день недели выросла на 8 б.п. – до уровня 6.27% годовых. Банк России при этом не дремлет, оказывая масштабную поддержку банковскому сообществу. Лимит по операциям 1-дневного аукционного РЕПО был увеличен до уровня 510 млрд рублей с 440 млрд рублей четверга. Спрос на эти средства был внушительным, составив 486 млрд рублей. Анализируя текущую картину, можно сделать вывод о том, что сентябрь обещает быть непростым в плане ликвидности. Налоговый период стартует только лишь 16 числа, а напряжение пока и без него достаточно высокое. Цены корпоративных рублёвых бондов в пятницу чуть снизились, чего ожидаем от них и сегодня. Кондиции денежно-кредитного рынка пока вряд ли дадут разгуляться.
Меж тем в пятницу Росстат подтвердил свою неутешительную предварительную (августовскую) оценку динамики экономики РФ во 2-ом квартале 2013 г. – рост ВВП всего на 1.2%. Напомним, что в первом квартале текущего года мы имели 1.6%, а во 2-ом квартале 2012 года – 4.3% (как говорится, почувствуёте разницу). Картина остаётся достаточно нелицеприятной, в связи с чем не исключено, что Банк России вынужден-таки будет в итоге пойти на понижение ключевых процентных ставок.
Сектор локального госдолга пока остаётся достаточно устойчивым, не страдая резкими перепадами настроения. Так, ценовой индекс бумаг RGBI, в пятницу по факту остался на прежнем уровне, выросши на незначительные 0.02% - до 132.82 пунктов. Во-первых, нефтяные котировки по-прежнему крепки. Во-вторых, не за горами очередное заседание Центробанка (13 сентября). Вероятность понижения ключевых процентных ставок в свете мрачных данных по ВВП и ожиданий замедления инфляции на наш взгляд высока. Более низкая стоимость заимствования – благо для ОФЗ. Мы помним, что в преддверии прошлого, августовского заседания спрос на аукционах Минфина по размещению государственных облигаций был выразительным, что вполне логично: гайки могут только ослабить, но никак не закрутить, то есть хуже не станет, а может стать только лучше, на что и делают ставку участники торгов.
Хоть в сегодняшней повестке дня новых размещений рублёвых бондов и не значится, однако неделя в целом обещает быть богатой на события. Так, например, завтра будет предложен 1 выпуск бондов (АКБ РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ БО-01), в четверг – 4 выпуска (РЖД БО-12, Меткомбанк БО-06, ИНВЕСТПРО 02, Банк Санкт-Петербург БО-09), в пятницу – 3 выпуска (Крайинвестбанк БО-03, Ипотечный агент Открытие 1-Б, Ипотечный агент Открытие 1-А)
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: Магнит БО-01 (8.25% годовых), Магнит БО-02 (8.25% годовых), Магнит БО-03 (8.25% годовых), Магнит БО-04 (8.25% годовых), НЛМК БО-04 (8.25% годовых), Национальный стандарт 01 (10.00% годовых), ФСК ЕЭС 23 (8.40% годовых), ФСК ЕЭС 28 (8.40% годовых).
Также погасятся следующие выпуски рублёвых бондов: Магнит БО-01 (1 млрд рублей), Магнит БО-02 (1 млрд рублей), Магнит БО-03 (1.5 млрд рублей), Магнит БО-04 (2 млрд рублей). Пройдут оферты по выпускам: РЖД 13 (15 млрд рублей), ЮниКредит Банк БО-03 (5 млрд рублей).
Источник: http://www.ncapital.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187690 обязательна Условия использования материалов