Михайлов Андрей Номос-Банк | Акции | Сбербанк (SBER)

Ралли в Азии благодаря статистике из Китая и новостях о будущей Олимпиаде в Токио

9 сентября 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-06/1338533813_logo.png
Сегодня утром Nikkei и Shanghai Composite взлетели вверх после решения МОК провести летнюю Олимпиаду 2020 в Токио и на фоне роста китайского экспорта в августе значительно выше прогноза. Значения американских индексов изменились слабо: негатив от ожиданий начала операции в Сирии был сбалансирован ожиданиями меньшего масштаба сокращения QE после выхода слабой статистики по рынку труда Сегодня утром Nikkei и Shanghai Composite взлетели вверх после решения МОК провести летнюю Олимпиаду 2020 в Токио и на фоне роста китайского экспорта в августе значительно выше прогноза. Значения американских индексов изменились слабо: негатив от ожиданий начала операции в Сирии был сбалансирован ожиданиями меньшего масштаба сокращения QE после выхода слабой статистики по рынку труда. В России прибавили бумаги металлургов после сообщений о возможном замораживании тарифов естественных монополий в 2014 году.

Сегодня утром Nikkei и Shanghai Composite взлетели вверх на фоне двух ключевых новостей. МОК принял решение провести летнюю Олимпиаду 2020 в Токио, в то время как китайский экспорт в августе вырос на 7.2% г-к-г при консенсус-прогнозе в 5.5%.

В пятницу ключевая статистика по рынку труда в США оказалась хуже ожиданий: число новых рабочих мест в августе выросло на 169 тыс. при прогнозе в 180 тыс. Благодаря этому рынок ожидает уменьшения масштаба свертывания QE, что было косвенно подтверждено заявлением главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса о том, что ФРС пока не стоит вообще уменьшать объем QE. Тем не менее, американские индексы изменились слабо, так как позитивный эффект от слабой статистики по рынку труда был нивелирован эффектом от ожиданий начала операции в Сирии.

В России прибавили бумаги металлургов после сообщений о возможном замораживании тарифов естественных монополий в 2014 году. Акции Газпрома поднялись на 1.4% благодаря росту спроса на газ в Европе.

Рецессия состоялась

Официальные данные Росстата за 2-й квартал свидетельствуют о сокращении сезонного сглаженного индекса ВВП на 0.3% по отношению к 1-му кварталу. Учитывая, что и в 1-м квартале этот показатель снижался (-0.2%), можно констатировать, что до сих пор отрицаемая Правительством рецессия уже состоялась. Впрочем, во втором полугодии экономика может вновь начать расти.

Событие. Росстат подтвердил предварительную оценку ВВП за 2-й квартал. Рост «год к году» составил 1.2%. По отношению к 1-му кварталу ВВП снизился на 0.3% с устранением сезонных факторов.

Комментарий. Официальные данные Росстата подтвердили до сих пор отрицаемый Правительством факт рецессии в российской экономике. Согласно общепринятому определению, рецессия – сокращение ВВП квартал к кварталу с устранением влияния сезонных факторов на протяжении двух кварталов подряд. В 1-м квартале этот показатель сократился на 0.2% (ранее Росстат оценивал это сокращение на 0.1%), во 2-м квартале – на 0.3%. Конечно, это снижение невелико, но сам факт отрицательной динамики российской экономики в первом полугодии отрицать уже нельзя.

Месяц назад мы были уверены в том, что рецессия продолжается. Однако статистика за июль (улучшение динамики инвестиций) и, главное, существенное оживление общемировой экономической конъюнктуры в августе (см. PMI Monitor от 5.09) позволяют ожидать разворота негативных тенденций и в российской экономике.

Удастся ли России выйти из рецессии в текущем квартале? – пока у нас нет однозначного ответа на этот вопрос, но значимые предпосылки для этого имеются. Подождем официальной статистики за август. Пока мы подтверждаем наш годовой прогноз роста ВВП на уровне 1%. Отметим, что для достижения этого прогноза ВВП должен расти в среднем на 0.5% с устранением сезонности в 3-м и 4-м кварталах.

Ралли в Азии благодаря статистике из Китая и новостях о будущей Олимпиаде в Токио


Сбербанк: спокойный месяц

В пятницу Сбербанк опубликовал неконсолидированную отчетность по РСБУ за август 2013 года. Процентные доходы росли благодаря увеличению кредитного портфеля в июле, в то время как чистые комиссии незначительно снизились. За счет характерного для августа замедления роста корпоративного кредитного портфеля при стабильном приросте розничных кредитов Сбербанку удалось удержать чистую процентную маржу.

Событие. В пятницу Сбербанк опубликовал неконсолидированную отчетность по РСБУ за август 2013 года.

Комментарий. Процентные доходы выросли на 3% м-к-м благодаря максимальному за текущий год увеличению кредитного портфеля в июле. За счет характерного для августа замедления роста корпоративного кредитного портфеля (0.8% м-к-м) при стабильном приросте розничных кредитов (3.0% м-к-м) Сбербанку удалось удержать чистую процентную маржу.

Чистые комиссии снизились на 3% м-к-м при одновременном уменьшении остатков корпоративных клиентов на 1.6% и скромном росте депозитов населения (0.4% м-к-м). Если эта тенденция сохранится, она станет серьезным ограничением для расширения кредитного портфеля Сбербанка.

Расходы на резервы по кредитам ушли с максимальных значений и в августе составили 7 млрд. руб., что соответствует стоимости риска в 0.8%. Это может означать, что основные резервы в предстоящие месяцы будут создаваться по новым проблемным кредитам, а не уже существующим. Мы отмечаем резкий рост операционных расходов в августе (15% м-к-м), который может носить временный характер.

В целом мы нейтрально оцениваем опубликованную отчетность и сохраняем рекомендацию «держать» по акциям Сбербанка.

Финансовые результаты Сбербанка по РСБУ (неконсолидированные)

Ралли в Азии благодаря статистике из Китая и новостях о будущей Олимпиаде в Токио
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187691. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.