Балакирев Илья UFS IC | Компании | Дикси Групп

Дикси отдохнула в мае

9 сентября 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/

Торговая сеть Дикси опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2013 года, которые в целом выглядят неплохо и отражают улучшение рентабельности по сравнению с прошлым годом, а также неплохие органические темпы роста торговых площадей и выручки. Динамика выручки улучшилась в 2К13 по сравнению с 1К13, и мы ждем еще большего ускорения во втором полугодии Торговая сеть Дикси опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2013 года, которые в целом выглядят неплохо и отражают улучшение рентабельности по сравнению с прошлым годом, а также неплохие органические темпы роста торговых площадей и выручки. Динамика выручки улучшилась в 2К13 по сравнению с 1К13, и мы ждем еще большего ускорения во втором полугодии.

В то же время, в 2К13 сезонный фактор и длинные майские праздники способствовали замедлению покупательского траффика, а ослабление рубля негативно сказалось на рентабельности. Результаты немного хуже, чем могли бы быть, учитывая сильные итоги 1К13, но в целом выглядят достойно.

Мы оцениваем итоги полугодия нейтрально для котировок, хотя не исключаем локальной фиксации в бумагах. Среднесрочно ситуация выглядит более позитивно: сеть показывает хороший рост выручки, при этом рентабельность улучшается, хотя и не так быстро, как бы того хотелось. Ожидаем увидеть возобновление роста рентабельности в 2П13.

Подтверждаем оценку справедливой стоимости Дикси на уровне 623 рублей за бумагу (+44% к текущим уровням). Рекомендация ПОКУПАТЬ

Инвестиционные факторы

Темы роста площадей и числа магазинов по- прежнему неплохие, ждем активизации органической экспансии в 2П13. В 2К13 мы наблюдали ускорение роста, хотя не такое сильное, как мы надеялись;
Валовая рентабельность осталась лучшей в отрасли, но рост транспортных расходов и потерь продукции оказал на нее давление;
EBITDA превысила наш прогноз. Укрепление EBITDA приводит к сокращению долговой нагрузки;
Оптимистичные прогнозы руководства.

Негативные факторы

Отток покупателей усилился в 2К13 из-за меньшего числа рабочих дней по сравнению с прошлым годом и начала сезона отпусков;
Расходы также показали существенный рост, что вместе с потерями от курсовых разниц сдержало укрепление рентабельности в 2К13;
Чистый долг немного вырос
Низкая ликвидность и невысокая рентабельность пока не позволяют рассматривать Дикси как полноценную альтернативу акциям Магнита. Ситуация улучшается, но не слишком быстро

Дикси отдохнула в мае
Дикси отдохнула в мае


Результаты Дикси за 2К13 в целом выглядят неплохо. Выручка прибавила 24,7% по сравнению с 2К12, в 1К13 рост составлял только 21,9%. Рост торговых площадей составил 24,3% благодаря органически открытым 108 магазинам в 1П13.
По планам руководства группы, в 2013 году будет открыто около 400 новых магазинов и модернизировано 100 старых магазинов сети. С учетом опережающего роста площадей, мы не исключаем, что сеть сможет продолжить ускорение темпов роста выручки, показав по итогам года увеличение показателя не менее, чем на 24% (+23,4% по итогам 1П13). Менеджмент рассчитывает удвоить выручку к 2015 году, что, на наш взгляд, достаточно смелая, но, при благоприятной конъюнктуре, вполне реализуемая цель.
В то же время, в 2К13 отток покупателей резко усилился, не только в магазинах Виктории, которые пострадали из-за ребрендинга, но и в основном формате магазинов шаговой доступности «Дикси». Позитивный траффик сохранился только в «Мегамарте», где динамика среднего чека ощутимо скромнее. В целом по сети проходимость снизилась почти на 2% в 2К13. Это по-прежнему лучше, чем у Х5, но заметно слабее результата Магнита. Отчасти на оттоке покупателей сказался сезонный фактор, в том числе длинные праздники в мае. Тем не менее, начинает сказываться усиление конкуренции между сетями в крупных городах, которое вызывает снижение траффика у всех крупных сетей. Пока только Магнит демонстрирует показатели ощутимо лучше рынка из-за ставки на регионы, где конкурентное давление ниже.
При этом средний чек в магазинах Дикси вырос на 5,6% по сравнению с 2К12. Таким образом, итоговый рост LFL-продаж снизился до 3,5% против 6,9% в 1К13, что, тем не менее, можно назвать неплохим показателем.
Параллельно Дикси продолжает улучшать условия закупки, и валовая прибыль без учета транспортных расходов и потерь продукции на складах выросла до 32,5% (против 32,3% по итогам 1К13). Однако рост транспортных расходов и увеличение потерь в связи с сезонным фактором привело к снижению итоговой валовой рентабельности до 29,8% против более чем 30% в 1К13. Этот результат по-прежнему опережает наши прогнозы и является лучшим в отрасли среди публичных торговых сетей.
Опережающими темпами продолжают расти расходы на аренду, так как Дикси предпочитает арендовать площади, не имея возможности вести активное строительство собственных помещений. Это служит основным сдерживающим фактором для укрепления рентабельности на уровне операционной прибыли и EBITDA, которая улучшилась по итогам 1П13 только на 10 б.п. и на 20 б.п. соответственно. Руководство надеется выйти на уровень рентабельности по EBITDA в 7-8% в течение 3 лет, и мы пока сохраняем надежды на то, что нижней границы диапазона удастся достичь уже в этом году, однако результаты 2К13 в этом плане несколько разочаровывают. Тем не менее, мы ожидали, что падение рентабельности на уровне EBITDA будет даже более сильным.
На уровне чистой прибыли рентабельность в 2К13 также снизилась на фоне первого квартала, но это во многом связано с убытками от курсовых разниц, которые по итогам 2К13 достигли 81 млн рублей.
Несмотря на то, что результаты квартала в целом немного слабее, чем можно было бы прогнозировать после сильного во всех отношениях 1К13, мы оцениваем их нейтрально. Рентабельность продолжает укрепляться, хотя и не так быстро, как бы того хотелось. Чистый долг немного вырос, в том числе из-за эффектов курсовых разниц, но EBITDA росла опережающими темпами, поэтому долговая нагрузка сократилась по итогам квартала до 2,7х 12М EBITDA. По итогам года этот показатель может снизиться еще более существенно, опустившись ниже 2,5х. А если рост EBITDA оправдает наши ожидания, и компания не будет наращивать долг, как руководство и планирует, долговая нагрузка приблизится к уже вполне комфортным 2,0х EBITDA.
Мы ожидаем, что Дикси ускорит открытие новых магазинов в 2П13 в соответствии с озвученными планами руководства, при этом стабилизация валютных курсов должна обеспечить рост рентабельности на уровне чистой прибыли. Мы также ожидаем, что рентабельность на уровне EBITDA и операционной прибыли продолжит укрепляться, а валовая рентабельность останется на высоком уровне. Во второй половине 2013 года группа собирается запустить программу лояльности для клиентов торговой сети, призванную увеличить трафик в магазинах, что должно оказать поддержку сопоставимым продажам.
Локально не стоит исключать умеренно негативного отклика в бумагах со стороны тех инвесторов, которые надеялись, что укрепление рентабельности ускорится по сравнению с 1К13. Тем не менее, мы подтверждаем позитивный взгляд на бумагу в средне- и долгосрочной перспективе и сохраняем оценку справедливой стоимости Дикси на уровне 623 рублей за акцию. Потенциал роста к текущему уровню порядка 44%.

Потенциально, Дикси – наиболее интересная бумага в секторе после Магнита, который уже ощутимо дорог и явно перекуплен. Магнит – в своем роде уникальная компания, которой удается сочетать неплохую рентабельность, низкую долговую нагрузку и великолепные темпы роста. Однако инвесторы не могут вечно покупать одни и те же акции, и, на наш взгляд, Дикси – наиболее очевидный вариант для игроков, желающих зафиксировать прибыль в Магните и вложиться в перспективную бумагу с более явной недооценкой. У компании нет кризиса бизнес-стратегии, как у Х5, нет явных проблем с долгом, и темпы роста сопоставимы с Магнитом. Недостатком Дикси остается только низкая ликвидность акций и относительно невысокая пока рентабельность, а также номинально высокая долговая нагрузка. При этом мы ожидаем, что в будущем по всем указанным направлениям ситуация будет улучшаться. Долговая нагрузка может опуститься до комфортного уровня уже в конце текущего года, рентабельность постепенно растет. Ликвидность будет увеличиваться по мере роста интереса инвесторов к бумаге. Рекомендация ПОКУПАТЬ.

Дикси отдохнула в мае
Дикси отдохнула в мае
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187696. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.