Савинов Станислав UFS IC | Обзор рынка

ЦБ повременит с «лекарством» на фоне «диагноза» инфляции

9 сентября 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
Отчет Росстата об инфляции в августе не преподнес неожиданностей. Рост потребительских цен был практически нулевым благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию. В годовом выражении инфляция остается выше целевого диапазона, что сохраняет барьер для снижения Банком России ключевых процентных ставок Отчет Росстата об инфляции в августе не преподнес неожиданностей. Рост потребительских цен был практически нулевым благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию. В годовом выражении инфляция остается выше целевого диапазона, что сохраняет барьер для снижения Банком России ключевых процентных ставок. Регулятор не торопится со смягчением монетарной политики, усматривая структурный, а не циклический характер замедления темпов роста экономики. В подобных условиях уменьшение стоимости денежных ресурсов может повлечь за собой только дополнительное давление на рубль, и как следствие, усложнить задачу по выполнению инфляционных ориентиров.
Если бы не ориентация на среднесрочные цели, Банк России мог бы решиться на долгожданное снижение процентных ставок еще на заседании в августе. Еще месяц назад совет директоров ЦБ признал наличие отрицательного разрыва выпуска в экономике, но предпочел закрепить среднесрочные инфляционные ожидания. С тех пор ситуация в экономике немного улучшилась, а рубль заметно ослаб, что уже начало сказываться на динамике потребительских цен.

ЦБ повременит с «лекарством» на фоне «диагноза» инфляции


Прирост базового индекса потребительских цен год к году продолжил снижаться, составив в августе 5,5% против 5,6% в июле. Прирост индекса потребительских цен за месяц составил 0,1%, в годовом выражении – 6,5%. Тенденция снижения ИПЦ г/г не получила развития из-за низкой базы прошлого года, когда цены за месяц также увеличились на 0,1%. Более резкое сезонное понижение цен на плодоовощную продукцию в этом году было нейтрализовано более существенным повышением цен на услуги и непродовольственные товары. Помимо роста тарифов на ЖКХ, сказался эффект от роста цен на бензин и ослабление рубля против ведущих валют.
Снижение цен на плодоовощную продукцию за август составило 13,3% (за июль – 3%). В группе продовольственных товаров повышательное давление продолжают вызывать цены на алкоголь из-за повышения акцизов (+0,5% м/м, +12,4% с начала года). Сахар-песок поднялся в цене на 4,4%, но, тем не менее, его стоимость ниже по сравнению с годом ранее. Резко выросли цены на яйца (+7,4% м/м), однако они подвержены значительным колебаниям. Подорожали молоко и молочная продукция на 1,2% м/м, масло сливочное на 2,6% м/м – вероятно, реакция на ограничение поставок продукции из Белоруссии. Продовольственные товары без плодовоовощной продукции увеличились в цене на 0,6% (в июле на 0,4%), без алкогольных напитков – понизились на 1% (в июле на 0,4%).
В непродовольственной группе товаров инфляцию в августе провоцировали табачные изделия (+2,0% м/м, в июле +1,2% м/м) и бензин, рост цен на который ускорился до 3,1% с 0,1% месяцем ранее, что уже вызвало неудовольствие антимонопольного ведомства и премьера Медведева. В рост инфляции внес свою лепту также новый учебный год – отдельные виды товаров для школьников подорожали на 0,8-3,0%, отчасти отразив рост импортных цен из-за ослабления национальной валюты. Влияние всех перечисленных факторов привело к ускорению роста цен на непродовольственные товары в августе до 0,5% с 0,1% месяцем ранее (в 2012 году – месячный прирост составил 0,4%).
Еще один социально значимый фактор в структуре роста инфляции – повышение тарифов на ЖКХ. В августе увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг замедлилось до 1,3% после 7,0% в июле, когда была проведена ежегодная индексация. Наиболее чувствительными оказались цены на горячее водоснабжение (+2,8% м/м) и отопление (+1,8% м/м). Влияние укрепившихся евро и доллара к рублю в августе можно обнаружить и в повышении стоимости зарубежных путевок (+2,6% м/м). В новом учебном году выросли расценки на получение образования: за высшее теперь придется доплатить на 3,3% больше, чем в июле, за среднее – на 3,6% больше. В целом рост цен на услуги за август составил 0,9%, уменьшившись с 3,1% в июле, однако это все равно превышает показатель в прошлом году, когда месячный прирост составил почти вдвое меньше (0,6% м/м).

ЦБ повременит с «лекарством» на фоне «диагноза» инфляции


Сложившаяся картина по динамике потребительских цен в августе, на наш взгляд, не повлияет на вердикт совета директоров Банка России на предстоящем заседании 13 сентября. Глава регулятора Эльвира Набиуллина ужесточила акценты в риторике, сославшись на то, что «дешевые деньги» сейчас могут лишь краткосрочно облегчить боль, в то время как низкая инфляция является залогом благоприятного инвестиционного климата.
На этом поприще уже достигнуты определенные результаты – была сформирована тенденция к замедлению потребительских цен, однако фронт работы остается обширным. По мнению, г-жи Набиуллиной, вхождение показателя темпов роста ИПЦ в целевой диапазон в 5-6% стоит ждать к концу года, в то время как ранее в ЦБ добавляли в сопроводительный комментарий фразу «в течение второго полугодия». Мы скептически относимся к тому, что эту цель удастся выполнить в этом году, сохраняя прогноз роста ИПЦ на уровне в 6,3%. Регулятор осознает, что следствием принятия «болеутоляющего» в виде снижения процентных ставок сейчас может стать новый виток ослабления нацвалюты, а значит и повышения инфляционных рисков, которые мало-помалу уже стали находить отражение в публикуемых данных.
В этих условиях мы ждем, что ЦБ на заседании 13 сентября может объявить о проведении дополнительного кредитного аукциона под нерыночные активы по плавающей ставке. Сегодняшнее заявление председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Натальи Бурыкиной о том, что ЦБ может в ближайшее время представить инструмент рефинансирования сроком более года, свидетельствуют о том, что регулятор пока готов поддерживать банковскую систему именно подобными методами.
На наш взгляд, на понижение ключевых ставок ЦБ может пойти, только убедившись в том, что тенденция к ослаблению рубля исчерпала себя, и это не сказывается на динамике цен. Подобное прогнозировать затруднительно в контексте предстоящего сворачивания ФРС программы нетрадиционных стимулов и, как следствие, изменения направления глобальных потоков капитала, а также в контексте меняющейся обстановки на Ближнем Востоке, от которой будет зависеть конъюнктура на рынке энергоносителей. В любом случае, мы склонны полагать, что в ближайшее время от Банка России следует ждать именно нетрадиционных мер по смягчению денежно-кредитной политики.
Проведение нового годового аукциона под нерыночные активы по плавающей ставке и/или продолжение реформы рефинансирования ослабит потенциал роста ставок денежного рынка в период уплаты налогов, а также поддержит кредитование реального сектора экономики, которое в последнее время буксует. Ситуация на внутреннем рынке облигаций до заседания Банка России по-прежнему будет больше зависеть от обстановки на внешних рынках
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187704. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.