Бета Финанс | Фундамент

Саммит G20: экономические итоги

9 сентября 2013  Источник http://betafinance.ru/
В этом году форум «Большой двадцатки» проходил в Санкт-Петербурге. Главным итогом G20 стало соглашение между странами-участницами о достижении роста. В коммюнике названы главные негативные факторы глобальной экономики – рост безработицы, снижение ВВП в ряде стран, непредсказуемость движения капитала и госдолги В этом году форум «Большой двадцатки» проходил в Санкт-Петербурге. Главным итогом G20 стало соглашение между странами-участницами о достижении роста. В коммюнике названы главные негативные факторы глобальной экономики – рост безработицы, снижение ВВП в ряде стран, непредсказуемость движения капитала и госдолги.

По каждому из направлений прописаны конкретные шаги, также для каждой из стран указаны меры по сокращению дефицита бюджета. Они затрагивают разные сферы – инфраструктура, налоги, рынки, инвестиции, занятость населения и т.д.
Дешевые деньги кончаются

Еще один тезис – своего рода «камень в огород» США и главы ФРС Бена Бернанке. Экономический подъем не должен быть основан на программе количественного смягчения. В декларации указано, что надо переходить к традиционной денежно-кредитной политике. Центральные банки стран-участниц пообещали сделать для этого все возможное.

Если говорить об американских рынках, то при плавном отказе от QE3 потрясений быть не должно. Что касается российских, то здесь возможны сложности. Одна из них – отток иностранного капитала.

Говорили про деоффшоризацию. Так, уже в следующем году более 100 налоговых юрисдикций начнут свободно обмениваться информацией о счетах и активах. Ранее процедура требовала оформление соответствующего запроса.

Речь шла и о банковской сфере. Здесь ключевая тема – внедрение программы «Базель-3». Большая часть стран примет ее уже в 2014 году.
Нет таможенным барьерам!

Наконец, принято решение о сокращении государствами протекционистских мер. Цель – обеспечение прозрачности мировой торговли. Лидеры G20 постановили, что региональные правила торговли должны соответствовать нормам ВТО.

Экономические итоги G20: в целом ситуация не так катастрофична, как прогнозировали ранее. Руководители признали, что в развитых странах динамика экономического развития позитивная. Чего нельзя сказать о развивающихся. Вопрос в том, что последние сделают для выхода в плюс???

Что касается политики, то основной темой стал сирийский конфликт. Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама лично обсудили эту тему, однако согласия не достигли.

К следующему саммиту страны разработают меры по улучшению инвестклимата. Очередной форум G20 пройдет в ноябре 2014. Страна-хозяйка мероприятия – Австралия.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187709. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.