Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Последний отчет по занятости и forward guidance от Хильзенрата

9 сентября 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Число новых рабочих мест в Америке составило 169 тысяч, что оказалось меньше ожиданий, но вполне достаточно, чтобы поддержать планы Федрезерва по сворачиванию QE. Уровень безработицы снизился с 7,4% до 7,3%, что является самым низким уровнем за последние 4,5 года Число новых рабочих мест в Америке составило 169 тысяч, что оказалось меньше ожиданий, но вполне достаточно, чтобы поддержать планы Федрезерва по сворачиванию QE. Уровень безработицы снизился с 7,4% до 7,3%, что является самым низким уровнем за последние 4,5 года.

На это должна была последовать позитивная реакция американского доллара, но мы увидели резкое падение USD. И оно было оправдано, поскольку основной сюрприз скрывался в деталях. Чрезвычайно сильно был пересмотрен показатель новых рабочих мест за прошлый месяц: со 162 тысяч до 108 тысяч.

У меня есть подозрения, что некий круг крупных банков был в курсе этой ревизии. Ибо американский доллар проявлял на этой неделе заметную слабость в отношении некоторых валют: например, австралийского доллара или британского фунта, которую трудно было объяснить только позитивными событиями для этих валют, а не некоторым пересмотром взглядов на предстоящий Taper.
Если не сейчас, то когда?

Я не думал и сейчас не думаю, что последние данные по занятости способны оказать влияние на предстоящие шаги Федрезерва.

Ситуация с занятостью – лучшая за последние 3-4 года, и нет никаких гарантий, что она станет еще лучше. В то же время негативные последствия от QE начинают достаточно громко о себе заявлять.

Как я уже писал недавно, суть проблемы состоит на самом деле не в данных экономики. Все уже давно решено и мое мнение, что решение о начале выхода из QE в кулуарах Федрезерва было принято давно - еще где-то в начале мая. Вскоре после заседания TBAC (Консультативный Комитет при Казначействе США), который обсуждал проблему залогов. Сигналом к обсуждению стало неисполнение нескольких сделок репо в апреле.

Другая причина для начала сворачивания QE – это необходимость сохранения доверия рынка.

ФРС не имеет права обмануть рыночные ожидания, которыми он управляет. Иначе в следующий раз он не сможет ими управлять. Механизм коммуникаций с рынком Федрезерва сломается, и рынки не будут воспринимать те сигналы, которые тот посылает рынку. Фед не может позволить сломаться этому механизму.

По моей оценке, Федрезерв сократит покупки активов примерно на 10-15 млрд. долларов в месяц, притом это будут US Treasuries, а ипотечные бумаги Федрезерв трогать не будет, чтобы сохранить понижательное давление на ипотечные ставки.
Forward guidance от Хильзенрата

Важным элементом коммуникаций Федрезерва с рынками является известный журналист Йон Хильзенрат.

Последний отчет по занятости и forward guidance от Хильзенрата


Вчера вскоре после данных по безработице он опубликовал статью: Fed Officials Face Cliffhanger September Meeting After Mixed Jobs Report

В статье Хильзенрат описывает, насколько сложная дилемма стоит перед Федрезервом и что в рядах Федрезерва достаточно сильное разделение во мнениях.

Тем не менее, он отмечает:

Есть одно действие, которое приобрело поддержку среди официальных лиц Федрезерва за последние недели. - Это уменьшить месячные покупки активов на небольшую величину, скажем на 10 млрд. долларов – до 75 млрд. долларов, и сигнализировать как можно громче, что следующий шаг будет зависеть от дополнительных доказательств, что улучшение на рынке труда продолжается, и что инфляция движется по направлению к 2% со своих текущих уровней.

Вот мы фактически и получили forward guidance на ближайшее заседание Федрезерва – ориентир на его действия.

Это сокращение программы покупок активов на 10 млрд. долларов с одновременным акцентированием внимания на том, что дальнейшее уменьшение не гарантировано, пока произойдет дальнейшее улучшение состояния экономики США и что ставки еще не будут повышаться очень долго.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187711. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.