Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Сирия принципиально отличается от предыдущих жертв американских агрессий

Странные вещи происходят с US Treasuries

9 сентября 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Сирия, Россия, US Treasuries и американский доллар
До недавнего времени я не считал удар по Сирии сколько-нибудь серьезной угрозой финансовым рынкам. - Рост нефти, волатильность цен на некоторые активы, рефлексивная реакция цен на другие рискованные активы Странные вещи происходят в последнее время с американскими казначейскими обязательствами (US Treasuries).

Непонятные мне вещи, которые вызывали много вопросов.

Почему так сильно возросла доходность американских долгосрочных казначейских обязательств?

Почему инвесторы бегут из американских трежерей?

Где они паркуют свой капитал?

Почему рынок не верит заявлениям Федрезерва о том, что тот очень-очень долго не собирается повышать ставки, и оценивает повышение ставок к 2016 году в полтора процента?

На рисунке показано, как изменилась кривая доходности американских казначейских бумаг с конца апреля этого года.

Странные вещи происходят с US Treasuries


Определенно что-то происходит с американским рынком облигаций, но что? – Я не мог этого понять.

Я незримо чувствовал, что там присутствует еще какая-то премия, за какой-то неведомый мне риск.

Возьмем, к примеру, пятничные торги.

Вышел очень негативный для TAPER (планов сворачивания QE) отчет по занятости. Вначале доходность US Treasuries упала, как и должно было быть, но к концу сессии опять поднялась и закрылась даже выше цен открытия.

Продажи продолжаются и 10-летние US Treasuries находятся вблизи отметки в 3%. Очень существенно сузились спрэды с проблемными периферийными европейскими государственными долговыми бумагами (показано на рисунке). Спрэд с японскими ценными бумагами выглядит просто неприлично.

Странные вещи происходят с US Treasuries


Явно маячит какая-то угроза рынку американских государственных облигаций: притом именно среднесрочному и долгосрочному спектру.

Доходность краткосрочных векселей существенно снизилась. В начале года доходность 3-месячных и 6-тимесячных векселей составляла 0,08% и 0,12%, сейчас 0,02% и 0,05% соответственно. Доходность двухлеток увеличилась почти вдвое.

Странные вещи происходят с US Treasuries


При этом американский доллар не испытывает проблем!

Что же происходит с рынком американских казначейских облигаций. Откуда берется эта премия? Какие риски она учитывает?

Об этом никто не пишет. Все увязывают рост доходности US Treasuries исключительно с Taper.

Но Taper уже учтен рынком минимум на 80%, а может быть и на все 100 %. Здесь что-то не так, рынки закладывают еще на какое-то негативное для US Treasuries событие.

Вчера меня наконец осенило... что это за событие.

Сирия, Россия, US Treasuries и американский доллар

До недавнего времени я не считал удар по Сирии сколько-нибудь серьезной угрозой финансовым рынкам. - Рост нефти, волатильность цен на некоторые активы, рефлексивная реакция цен на другие рискованные активы.

Мне казалось, что воздействие на рынки будет скоротечным, и быстро пройдет, как во время предыдущих американских интервенций.

Странные вещи происходят с US Treasuries


На этот раз может быть по-другому. Сирия принципиально отличается от предыдущих жертв американских агрессий.

Принципиальное отличие состоит в том, что Сирия является давним стратегическим союзником Советского Союза и впоследствии России.

Если Россия стянула такую армаду в Средиземное море – это что-то значит. Если Путин откровенно говорит о том, что оказывал помощь Сирии и будет оказывать – это что-то значит.

Россия возражала против действий Америки в Ливии, но ей было, по большому счету, все-равно, что там происходит. Ливия никогда не была союзником России.

Как говорят в Одессе, Сирия и Ливия – это две большие разницы.

В Сирии, кстати, находится единственная военно-морская база России за пределами СНГ.

Сирия является важным стратегическим союзником России и американские действия очень сильно разозлят Россию.
На войне все средства хороши

Россия, возможно, все еще остается вторым по военной мощи государством в мире, превосходя Китай по ракетным и авиационным силам, но сильно уступая уже по другим родам войск. Военно-морские силы Китая, например, превосходят российские почти в три раза. Россия сейчас слишком слаба, чтобы противостоять Америке и союзникам в военном отношении. Да, и я думаю, что мировая война никому не нужна.

Но атака на Сирию не окажется безнаказанной – я так думаю.

И у России есть способы ответить на военную интервенцию.

Странные вещи происходят с US Treasuries


Сирия, Россия и US Treasuries

Россия на конец июня имела американских казначейских облигаций на сумму 138 млрд. долларов со средним сроком погашения, как следует из отчета ЦБ РФ, примерно 4 года.

Если Россия примет решение продать принадлежащие ей US Treasuries, то рынку американских казначейских облигаций не поздоровится. Скачок в 1,5-2% эквивалентной 10-летним доходности по US Treasuries обеспечен.

Если к России присоединиться Китай, то рынок US Treasuries ждет полный крах. В отличие от России, для которой продажа US Treasuries практически безболезненна, для Китая это может создать много проблем и я полагаю, что это маловероятно. К России в знак протеста могут присоединиться еще несколько других государств.

Странные вещи происходят с US Treasuries


Я думаю, что этот риск уже некоторым образом учитывается в ценах на US Treasuries. Полагаю, что порядка 0,3%-0,4% доходности по 10-летним US Treasuries составляет риск-премия по Сирии. В случае атаки на Сирию она может увеличиться еще на 0,5% - 1%.

Завтра в палате представителей конгресса США будут обсуждать сирийскую ситуацию, и, скорее всего, палата представителей даст добро Обаме на ракетные удары.

После этого, Обама в течение 60 суток может предпринять военную акцию против Сирии. Начиная со среды-четверга можно ждать обстрела Сирии томагавками.

Полагаю, что в этом случае нас ждет усиление роста доходности US Treasuries и, как следствие роста дифференциала процентных ставок, - укрепление американского доллара. Полагаю, что наиболее активно будет расти USDJPY и доллар относительно высокодоходных валют и валют развивающихся стран.

Возможно, что лучше будет себя чувствовать EURO, поскольку она имеет положительную корреляцию с ценами на нефть. НО полагаю, что и EURO будет падать против американского доллара.

Несмотря на то, что сейчас американские акции имеют позитивную корреляцию с долларом, ожидаю, что они тоже испытают падение. Здесь еще будет примешиваться влияние Taper.

Если же со стороны России последуют какие-то официальные заявления в отношении его возможных действий с US Treasuries, то рост доходности американских казначейских бумаг и американского доллара могут принять взрывной характер, неся хаос и панику на финансовых рынках.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187712. Об использовании информации.