Рост экономики тянут недвижимость и финансы


Росстат подтвердил оценку ВВП за II квартал 2013 года на уровне в 16 110,8 млрд руб., оставив также без изменений индекс физического объема в 101,2% относительно II квартала предыдущего года. Замедление темпов роста экономики продолжилось шестой квартал подряд, что, впрочем, по нашему мнению, не будет иметь на совет директоров Банка России в сентябре решающего влияния Росстат подтвердил оценку ВВП за II квартал 2013 года на уровне в 16 110,8 млрд руб., оставив также без изменений индекс физического объема в 101,2% относительно II квартала предыдущего года. Замедление темпов роста экономики продолжилось шестой квартал подряд, что, впрочем, по нашему мнению, не будет иметь на совет директоров Банка России в сентябре решающего влияния.

Рост экономики тянут недвижимость и финансы


В интервью ИТАР-ТАСС глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что усматривает структурные, а не циклические факторы текущего замедления. Инфляция по итогам августа еще не вернулась в целевой коридор ЦБ, увеличились риски роста инфляционных ожиданий, к тому же последние макроэкономические отчеты носили уже не столь неприятный характер. Последний доклад о социально-экономическом положении за январь – июль указал на возможный перелом ситуации в инвестициях и в строительстве, индекс PMI в сфере услуг банка HSBC вернулся выше критической отметки в 50 пунктов, в то время как аналогичный индекс в производственной сфере немного подрос после сильнейшего снижения с 2011 г.
Поддержка промышленности для российской экономики на текущий момент архиважна. Если обратиться к анализу ВВП производственным методом, оценка которого была представлена Росстатом также в минувшую пятницу, можно заметить ряд любопытных особенностей, на чем, собственно, базировался рост ВВП за последний год.
Так, 80% прироста ВВП относительно II квартала предыдущего года дали только два сектора: финансовый сектор (вклад 0,53 п. п. из общих 1,24 п. п.) и сектор недвижимости, аренды и предоставления услуг (вклад 0,47 п. п.). Памятуя о том, что высокие темпы роста розничного кредитования и бум микрофинансирования вызывают высокую озабоченность со стороны регуляторов (так, ЦБ в настоящий момент разрабатывает шаги для обуздания кредитной активности), можно ожидать более сдержанной динамики финансового сектора в будущем. В отличие от финансового сектора, сектору недвижимости, аренды и предоставления услуг никто не собирается выставлять барьеров. Индекс PMI в сфере услуг в сентябре перешел снизу вверх рубеж в 50 п., с 48,8 п. до 51,7 п., отразив рост оптимизма в отношении второго полугодия, что дает надежду, что и далее вклад этого сектора останется положительным и весомым.
Отталкиваясь от представленных в отчете от HSBC данных, можно предполагать, что ближайший квартальный отрезок может хорошо сложиться для секторов транспорта и связи (вклад 0,07 п. п.), а также торговли и гостиниц и ресторанов (в совокупности 0,18 п. п.). Для последних обнадеживающим сигналом является рост реальных располагаемых доходов на фоне замедления инфляции и роста номинальных зарплат.
Благодаря хорошему урожаю должна улучшиться ситуация в агросекторе (сельское хозяйство и рыболовство вместе дали нулевой вклад), однако в силу невысоких масштабов добавленной стоимости интегральный показатель по экономике этого «не заметит». Большее значение для динамики ВВП имеет обстановка в промышленности, которая генерирует 29% добавленной стоимости экономики. За последний год в сфере добычи полезных ископаемых и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды наблюдается стагнация (вклад, соответственно, 0,07 п. п. и 0,00 п. п.), в то время как добавленная стоимость в обрабатывающих отраслях во II кв. по сравнению с прошлым годом даже уменьшилась (вклад -0,08 п. п.). Куда более удручающая динамика в строительстве (вклад -0,16 п. п.), однако последние данные из отрасли обнадеживают. Чего не скажешь о секторах госуправления и соцсферы (в совокупности вклад +0,18 п. п.) в контексте вероятного уменьшения расходов бюджета из-за рисков невыполнения его доходной части.
Более полное представление о структуре роста российской экономики даст оценка ВВП по методу использования, которую Росстат представит позднее. Пока же можно еще раз озвучить наш прогноз роста ВВП по итогам года на уровне в 2,0% и наше предположение, что на заседании 13 сентября Банк России не пойдет на снижение процентных ставок, а может лишь анонсировать проведение нового годового аукциона под нерыночные активы по плавающей ставке.

Рост экономики тянут недвижимость и финансы

Источник: http://ru.ufs-federation.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187716 обязательна Условия использования материалов