Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | EUR|USD

Валютные рынки ждет еще одна беспокойная неделя, в центре внимания FOMC

9 сентября 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Пятничная реакция на уровень занятости по платежным ведомостям в США подчеркнула недельную неопределенность. Нервозность сохранится вплоть до заседания Федерального комитета по открытым рынкам, запланированного на следующую неделю. Пока для большинства пар с долларом может оказаться характерной торговля без выбранного направления Пятничная реакция на уровень занятости по платежным ведомостям в США подчеркнула недельную неопределенность. Нервозность сохранится вплоть до заседания Федерального комитета по открытым рынкам, запланированного на следующую неделю. Пока для большинства пар с долларом может оказаться характерной торговля без выбранного направления.
Рынок почти не ждал и проигнорировал выборы в Австралии, которые, как и ожидалось, увенчались уверенной победой Либерально-национальной коалиции Австралии. Несмотря на то, что политика консервативного правительства направлена на укрепление "связи с деловой активностью", едва ли стоит ожидать от Австралии структурных условий и решающих факторов, таких например как экспорт в Китай, чтобы увидеть последствия этих выборов в краткосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе вопрос звучит так: по-прежнему ли рынок перегружен короткими позициями в австралийском долларе, особенно против валют типа евро, поскольку пара EUR/AUD и другие кросс-курсы европейских валют против австралийского доллара выглядят уязвимыми. Область 0,9250/0,9325 в паре AUD/USD является важной областью сопротивления, которая должна выстоять во избежание окончательной ликвидации коротких позиций в австралийском долларе.
Далее, в начале этой неделе рынку придется решить, была ли оправданной истерика, вызванная выходом пятничного отчета по занятости в США. Скорее всего на этой неделе мы увидим множество резких колебаний, поскольку на прошлой неделе американский доллар так и не смог получить убедительный сигнал в одном из направлений.
Китайский торговый баланс оказался намного сильнее ожиданий, хотя основной причиной такой неожиданности стали более вялые, чем ожидалось, темпы роста импорта.
Токио был выбран для проведения Олимпийских игр в 2020 году, что на предыдущей сессии привело к небольшому ослаблению иены из-за последствий дальнейшего печатания денег, необходимых для построения новой инфраструктуры.
Что нас ждет
Сегодня состоится голосование в результате которого решится вопрос об импичменте Берлускони. Это может подвергнуть серьезной проверке итальянские государственные облигации, а также то, действительно ли на фронте побочных рисков ЕС все совершенно спокойно. Берлускони грозил свергнуть действующее правительство, если его подвергнут импичменту, что в конечном итоге может привести к очередным выборам. Пока ситуация с Берлускони привела только к небольшому увеличению спреда против итальянских облигаций и ликвидации разрыва с испанскими бумагами. Это означает, что теперь фактическая доходность по 10-летним испанским и итальянским облигациям примерно одинакова и держится в области 4,50%, в то время как доходность по итальянским облигациям была ниже на 0,3% всего три недели назад. Дополнительное давление на итальянские суверенные бумаги оказывает ситуация с крупным итальянским банком Monte Paschi, который пытается накопить достаточный капитал, чтобы избежать поглощения государством. Говорят, что банк должен сократить свой портфель на 29 млрд. евро в итальянских облигациях.
В Норвегии сегодня проходит голосование. Ожидается, что выиграет Консервативно-прогрессивная коалиция против действующей коалиции. Ожидания рынка носят достаточно ограниченный характер, поскольку политические отличия в основном связаны с отношением к расходам, а в настоящий момент большинство ожиданий связано с предстоящим заседанием Norges Bank, которое состоится на следующий день после заседания Федрезерва. Тем временем, цены на нефть находятся на уровне недавних предельных значений, хотя норвежская крона от этого не выигрывает в связи с недавним кризисом на развивающихся рынках, а также с вниманием к ликвидности, что привело к ее снижению. Область 8,00 не теряет своей привлекательности для пары EUR/NOK.
После заполненной заседаниями Центробанков прошлой недели текущая неделя выглядит относительно спокойной: сегодня выйдет протокол августовского заседания Банка Японии, а в среду состоится заседание Резервного банка Новой Зеландии (для большинства из нас оно пройдет поздним вечером).
На этой неделе интересные данные из США поступят не раньше пятницы, когда выйдет предварительный отчет по розничным продажам за август. В любом случае, на этой неделе нам снова придется только наблюдать и ждать новой информации по намерениям ФРС в отношении сокращения объема программы покупок активов на заседании FOMC в среду.
Комментарии по уровням.
• Австралийский, канадский (в паре USD/CAD последний вздох в области 1,0350/1,0400) и новозеландский доллары - все находятся вблизи ключевого сопротивления против своего американского конкурента, поскольку для коротких позиций в товарных валютах настал решающий момент - "выстоять или сдаться".
• USD/JPY: важными уровнями в паре доллар/иена являются 100,00/20 и 98,50, а казначейские облигации являются совпадающим индикатором.
• EUR/USD: Сопротивление проходит на 1,3200/50, а поддержка на 1,3100. Я бы предпочел увидеть затухание роста.
График: EUR/USD
Можно использовать 10-дневную EMA (красная линия) в качестве основного указателя сдвига в паре евро/доллар, однако дело не только в прорыве, но и в продолжении движения.

Валютные рынки ждет еще одна беспокойная неделя, в центре внимания FOMC


• GBP/USD: Все зависит от того, выстоит ли область максимумов 1,5720/50. Пара продолжает искать фигуры медвежьего разворота, поскольку последние два тестирования ни к чему не привели.
• USD/CHF: Пятница разочаровала покупателей, но сможет ли 200-дневная скользящая средняя упасть к 0,9350 и выстоит ли область по направлению к 0,9300 в любом случае?

Три показателя на сегодня: индекс Sentix в ЕС, индекс ETI и потребительское кредитование в США
Понедельник будет не очень насыщенным в плане экономических новостей, но некоторые отчеты все же достойны внимания, так как они могут помочь лучше понять макроэкономическую тенденцию. В Европе главным событием станет отчет по индексу доверия среди инвесторов от Sentix. Позднее в США выйдут еще две публикации, которые предоставят дополнительный контекст для оценки состояния экономики: индекс тенденции изменения занятости от Conference Board и ежемесячный отчет ФРС о потребительском кредитовании.
Индекс доверия среди инвесторов в ЕС от Sentix (08:30 GMT) Когда мы говорим о восстановлении экономики в Еврозоне, то в большей степени имеем в виду уменьшение темпов спада, а не подъем. К примеру, опубликованный в пятницу отчет о промышленном производстве в Испании за июль показал, что годовые темпы сокращения производства замедлились по сравнению с предыдущими периодами.
Действительно, в последнее время страны всего континента (и за пределами Германии в частности) публиковали данные, свидетельствующие о том, что общий тренд в Европе сдвигается в благоприятную сторону в относительном выражении. Но переход от рецессии к подъему в ближайшем будущем будет медленным, тернистым и в целом неустойчивым. Поэтому показатели настроений по-прежнему имеют большое значение, когда решается вопрос о том, получит ли зарождающееся восстановление свое продолжение. Пока что дела обстоят неплохо, но пройдет еще немало времени, прежде чем ожидания участников рынка обретут материальную форму.
В этом отношении отчет Sentix предоставит сегодня новые данные, которые подскажут нам, как инвесторы видят краткосрочные перспективы Еврозоны. В отчете за предыдущий месяц уровень доверия достиг максимальной за шесть месяцев отметки. Повышение доверия в Европе прослеживается и на примере других показателей, в частности композитного индекса менеджеров по закупкам в Еврозоне от Markit, который в августовском отчете (pdf) установил максимальное значение за период больше двух лет. Индикатор экономических настроений, составляемый Европейской комиссией, в августе также повысился до двухлетнего максимума.
Экономисты прогнозируют, что сегодня в отчете за сентябрь нас снова ждут хорошие новости от Sentix об уровне доверия среди инвесторов. Если прогноз сбудется, то у игроков появится еще одно основание надеяться на то, что твердая статистика за август, которая будет выходить в ближайшие недели, будет приносить с собой все новые доказательства того, что течение европейской экономики разворачивается в благоприятную сторону.

Валютные рынки ждет еще одна беспокойная неделя, в центре внимания FOMC


Индекс тенденции изменения занятости в США (14:00 GMT) В августе прирост занятости оказался не таким сильным, как ожидалось, напомнив нам о том, что рынок труда все еще восстанавливается умеренными темпами. Тот факт, что США по-прежнему испытывают трудности с созданием рабочих мест, имеет ряд макроэкономических последствий. «В отсутствие работы молодежь не сможет покупать, арендовать жилье и даже не сможет жить отдельно от родителей, что сдерживает будущее формирование семей, а в долгосрочной перспективе ограничивает спрос на строительство нового жилья», — заявил главный экономист Trulia, онлайн-службы недвижимости. Слабый рост занятости также поднимает вопрос о будущих потребительских расходах.
Однако говорить о том, что пятничный отчет является признаком ухудшения тренда, тоже пока преждевременно. К примеру, занятость в частном секторе по-прежнему растет более чем на 2% в год, несмотря на неутешительный отчет за август. Тем не менее, стоит обратить внимание на сегодняшний отчет по индексу тенденции изменения занятости от Conference Board, чтобы глубже проанализировать перспективы рынка труда. Сам по себе этот индикатор, состоящий из восьми ранее опубликованный индексов, не принесет с собой новой информации, но он представляет ценность в плане оценки того, как развивается общая тенденция в сфере занятости. Этот показатель приобретает еще большее значение в свете пятничного отчета. Можно ли рассматривать августовский показатель занятости как признак того, что рынок труда этой осенью ждет новый период испытаний? Вряд ли… если сегодня индекс тенденции занятости изменится в благоприятную сторону.

Валютные рынки ждет еще одна беспокойная неделя, в центре внимания FOMC


Потребительское кредитование в США (19:00 GMT) Сегодня участники рынка будут внимательно анализировать отчет о потребительском кредитовании в свете слабого отчета о личных доходах и расходах за июль. Момент, на который стоит обратить внимание, — это расходящиеся тенденции в области расходов и кредитования. Темпы роста общего кредитования в годовом выражении в этом году держались стабильно на отметке 5,5-6%. Расходы на личное потребление, напротив, сократились: годовые темпы роста в июле уменьшились до отметки 3,1%, что соответствует минимальным значениям 2013 года.
Связь между кредитованием и потреблением с течением времени стала ограниченной, а в ближайшее время она вообще может перестать существовать, о чем свидетельствует статистика этого года. Но эти две тенденции не будут долго идти разными путями. Тем не менее, экономисты полагают, что в сегодняшнем отчете мы увидим очередной прирост кредитования на 12,3 млрд долларов. Это меньше, чем в июне, когда кредитование выросло на 13,8 млрд долларов, но прогноз все равно достаточно оптимистичный по сравнению с неутешительными показателями в марте и апреле. Если результат будет соответствовать рыночным ожиданиями или превзойдет их, то у игроков появится дополнительный повод ожидать увеличения потребительских расходов в отчете за август.

Валютные рынки ждет еще одна беспокойная неделя, в центре внимания FOMC
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187721. Об использовании информации.