Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

Прогнозы, сценарии и капризная реальность

9 сентября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/

Прошедшая неделя, если можно так выразиться, немного снизила макроэкономическую энтропию: после отчёта Минтруда США по созданию новых рабочих мест за август, который, как и предшествовавший аналогичный релиз от ADP, оказался хуже прогнозов, вероятность агрессивного сокращения программ «количественного смягчения» ФРС США существенно снизилась. По сути, сейчас доминирует мнение, что на сентябрьском заседании Бернанке либо вообще не будет поднимать этот щекотливый вопрос, либо объявит крайне щадящие параметры снижения объёмов выкупа активов (по крайней мере, на первых порах) Основные дальнейшие сценарии
Прошедшая неделя, если можно так выразиться, немного снизила макроэкономическую энтропию: после отчёта Минтруда США по созданию новых рабочих мест за август, который, как и предшествовавший аналогичный релиз от ADP, оказался хуже прогнозов, вероятность агрессивного сокращения программ «количественного смягчения» ФРС США существенно снизилась. По сути, сейчас доминирует мнение, что на сентябрьском заседании Бернанке либо вообще не будет поднимать этот щекотливый вопрос, либо объявит крайне щадящие параметры снижения объёмов выкупа активов (по крайней мере, на первых порах).
Вторая половина «тумана» начала рассеиваться вокруг сплетен и слухов относительно военного удара по Сирии. После реплики российского президента о возможности поддержки этого государства в случае военных действий, а также отрицательного мнения подавляющего большинства представителей стран – включая европейских – на саммите G20 в Петербурге, стала вырисовываться совершенно иная картина. Выходит, что авианалёт, даже с учётом возможного предоставления США доказательств использования именно режимом Асада (а не боевиками, как считают оппоненты Обамы и Керри) химического оружия, по сути, никому не нужен. Ловко запущенное Москвой «грузило» относительно возможных негативных последствий военных действий в виде непредсказуемых последствий для ядерного и химического арсенала Сирии, возымело действие, и Белый Дом был вынужден прилюдно взять паузу.
Вместе с тем, вопреки неписаному сценарию, после подобного поворота событий котировки нефти не только не перестали падать, но буквально вертикально выстрелили, пробив уровень сопротивления $110 за баррель по сорту WTI. Причина – включение второго, «страховочного» фактора в виде вышеупомянутой негативной статистики по рынку труда. Логика здесь такая, что если снижения темпов печатания необеспеченной денежной массы Федрезервом не будет (см. первый абзац), то доллар продолжит слабеть, а сырьевые активы, чьи цены номинированы в этой валюте, - соответственно, наоборот, укрепляться.
Похоже, текущая неделя может оказаться весьма успешной как для котировок евро, так и для рубля и, как следствие, многострадального российского фондового рынка. На ожидании дальнейшего укрепления нефти и золота можно пробовать осторожные покупки акций «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» (недельный расчётный апсайд – до 8%), а также – Polyus Gold (апсайд 4-6%). Открывать длинные позиции на продолжительный период времени мы, как и прежде, крайне не рекомендуем ввиду сохраняющейся повышенной волатильности на российском рынке, связанной с устойчиво-низкими биржевыми объёмами торгов.
Интересную идею предлагают инвестиции в производные инструменты индекса волатильности VIX, который по-прежнему находится вблизи исторических минимумов, несмотря на ожидаемую череду потенциально драматических событий в сентябре

В первой половине текущей недели вплоть до традиционной публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго в среду макростатистика из Штатов будет весьма блеклой и малозначительной для рынков. Это означает, что период "разброда и шатаний", которые возникли на рынках с началом обсуждения возможности военного удара по Сирии со стороны США и, возможно, - частично, сил НАТО - затянется. В подобной ситуации у золота будут неплохие шансы на восстановление до психологически важного уровня $1400 за тройскую унцию.
В понедельник в 01:30 GMT в Австралии был опубликован индекс числа вакансий от ANZ за август. Китай отчитался по индексу потребительских цен, который вырос в августе на 0.5% (в годовом выражении +2.6%, в соответствии с ожиданиями), а также по индексу цен производителей за август, причём, сальдо баланса внешней торговли было обнародовано ещё в воскресенье, и оно, как известно, преподнесло приятный сюрприз: динамика импорта за август составила 7.2% против ожидавшихся 5.5%. Кроме того, сегодня утром Китай опубликовал объём займов в юанях за август. В 08:30 GMT Еврозона выпустит индикатор уверенности инвесторов от Sentix за сентябрь: мы ожидаем, что цифра окажется лучше консенсус-прогноза. В 23:50 GMT будет опубликован протокол совещания Банка Японии по вопросам кредитно-денежной политики, и Япония выпустит индекс активности в сфере услуг за июль.
Во вторник в Австралии в 01:00 GMT выйдут ожидания по инфляции потребительских цен за сентябрь, а в 01:30 GMT - индекс делового доверия NAB за август. В 05:30 GMT Китай выпустит данные по изменению объёма промышленного производства за август. В 08:30 GMT в Британии пройдут Парламентские слушания по вопросам инфляции, а Банк Англии опубликует отчёт об условиях кредитования. США перед началом торгов опубликует уровень вакансий и текучести рабочей силы от Бюро статистики труда за июль, а в 20:30 GMT - изменение объёма запасов сырой нефти, по данным API.
В среду в 00:30 GMT Австралия выпустит индекс уверенности потребителей от Westpac за сентябрь: мы также ожидаем превышение реальных данных над прогнозами. В 08:30 GMT в Британии выйдет изменение числа заявлений на получение пособий по безработице, уровень заявлений безработных на трудоустройство за август, уровень безработицы, а также изменение числа занятых за июль. В 09:30 GMT Германия проводит размещение 10-летних бондов Bunds. В 14:30 GMT США выпустит данные по запасам сырой нефти от Министерства энергетики: мы ожидаем продолжения их снижения в преддверии вероятной военной операции в Сирии. В 17:00 GMT США проводит размещение 10-летних Treasuries: мы ожидаем, что их эффективная доходность подойдёт вплотную к отметке 3%. Завершит день в 23:50 GMT Япония данными по изменению объёма заказов на машины и оборудование за июль.
В четверг в 01:30 GMT Австралия опубликует уровень безработицы, а также изменение числа занятых за август. В 08:00 GMT выйдет ежемесячный отчет ЕЦБ. В 09:00 GMT еврозона выпустит изменение объёма промышленного производства за июль: данные могут оказаться лучше ожиданий. В 12:30 GMT в США выйдет число первичных обращений за пособиями по безработице, число текущих заявок на получение пособия по безработице, а также индекс цен на импорт за август. Мы не ожидаем каких-либо сюрпризов от этого массива макростатистики В 17:00 США проводит размещение 30-летних бондов - доходность может вырасти до 3.95%. В 18:00 GMT США представит ежемесячный отчет об исполнении бюджета за август.
В пятницу перед началом торгов еврозона выпустит сальдо баланса внешней торговли за июль. США в 12:30 GMT опубликует изменение объёма розничной торговли, а также индекс цен производителей, индекс цен производителей без учета цен на продукты питания и энергоносители за август (опять же, и здесь мы не ждём каких-то сенсаций), в 13:55 GMT - индекс настроения потребителей от университета Штата Мичиган за сентябрь, в 14:00 GMT - изменение объёма запасов на коммерческих складах за июль. В 19:00 GMT в США будет сделан доклад Казначейства о валюте.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187723. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.