Козлов Алексей Балакирев Илья Милостнова Анна UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | Транснефть | Уралкалий | НОВАТЭК | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Роснефть | Северсталь

Худой мир лучше доброй войны: настроения улучшились в ожидании мирного разрешения сирийского вопроса

10 сентября 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
Банк Франции повысил прогноз роста экономики Пятой Республики в III квартале 2013 года с 0,1% до 0,2%. Согласно опубликованному обзору делового климата Франции, промышленный индекс деловых настроений в августе текущего года вырос с июльских 95 до 97 пунктов, в секторе услуг показатель вырос с 91 до 93 пунктов Банк Франции повысил прогноз роста экономики Пятой Республики в III квартале 2013 года с 0,1% до 0,2%. Согласно опубликованному обзору делового климата Франции, промышленный индекс деловых настроений в августе текущего года вырос с июльских 95 до 97 пунктов, в секторе услуг показатель вырос с 91 до 93 пунктов. В последние месяцы ситуация во Франции вызывала некоторую обеспокоенность, вторая экономика Еврозоны демонстрировала слабые результаты, причиной тому было невыполнение правительством Пятой Республики программы реформ, направленных на снижение уровня госдолга, снижение расходов бюджета, призванных оздоровить экономику страны. Улучшение ситуации во Франции стало новым позитивным сигналом из Европы и значительно улучшило настроения инвесторов. Валютная пара евро/доллар вчера ощутимо укрепилась, поднявшись к отметке 1,3281, после чего котировки валютной пары консолидировались на достигнутом уровне. В настоящий момент соотношение единой европейской валюты и доллара находится на уровне 1,3260. Полагаем, в течение сегодняшнего дня соотношение евро и доллара будет находиться в диапазоне 1,3150–1,3270.

Ситуация, складывающаяся вокруг Сирии, значительно улучшилась, вероятность силового решения вопросов снизилась. Накануне Россия предложила передать химическое оружие, находящееся в руках Дамаска, под международный контроль, с возможностью последующего уничтожения оружия. Правительство Сирии поддержало инициативу РФ. Предложение России нашло поддержку и в США, хоть и с неким недоверием и скептицизмом, но Америка позитивно отреагировала на предложения. Лидер демократов в Конгрессе США предложил отказаться от голосования по вопросу силового разрешения конфликта. Инвесторы позитивно отреагировали на вероятность мирного разрешения противостояния Сирии и Запада, премия за риск в цене Brent резко снизилась. В настоящий момент стоимость североморской смеси нефти находится на уровне $112,75 за баррель, что на $3,37, или на 2,90%, ниже уровня утра понедельника. Light Sweet дешевеет на 1,78%, опустившись от уровня утра 9 сентября на $1,96. Спред между Brent и легкой нефтью сузился до $4,38. Дальнейшая динамика стоимости нефти будет во многом зависеть от развития ситуации на Ближнем Востоке и от ожиданий по дальнейшей монетарной политике ФРС. Полагаем, в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $112–114 за баррель.

Российская валюта в понедельник продолжила укрепляться, достигнув в течение дня значения 33,09 рубля за доллар, завершив торговую сессию на уровне 33,15 рубля за доллар. Сегодня резко снизившаяся стоимость североморской смеси нефти Brent будет оказывать давление на российскую валюту. Однако общее улучшение настроений на рынке будет сдерживать рубль от резкого ослабления. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 33,00–33,25 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,60–44,00 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам вчерашнего дня вырос на 1,00%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дорожает на 0,09%. Азиатские индексы сегодня в плюсе: NIKKEI прибавляет 1,36%, гонконгский Hang Seng увеличивается на 0,59%; Shanghai Composite подрастает на 0,23%; KOSPI повышается на 0,07%; австралийский S&P/ASX 200 поднимается на 0,46%, индийский SENSEX растет на 2,00%. Индекс ММВБ в ходе торгов в понедельник вырос на 1,98%, поднявшись до значения 1451,54 пункта. Российский рынок акций продолжает демонстрировать силу, улучшение настроений игроков, связанное с улучшением ситуации в Европе и Азии, а также позитивные данные с рынка труда в США, с ожиданиями плавного сворачивания QE3. Полагаем, в течение сегодняшнего дня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1420–1460 пунктов.

Либерализация экспорта СПГ на пороге (позитивно)

Согласно информации, попавшей в СМИ, Минэнерго наконец закончило разработку законопроекта, который разрешит независимым производителям газа самостоятельный экспорт СПГ. Сейчас проект согласовывается с администрацией президента. Он получился довольно либеральным — право на экспорт СПГ теоретически смогут получить все недропользователи. Для этого, правда, им понадобится специальная лицензия, но кто будет ее выдавать, еще не решено. Минэнерго надеется закрепить это право за собой, но есть вариант, что выдачей лицензий фактически займется президентская комиссия по ТЭКу, на чем настаивает «Роснефть».

Непроработанные моменты еще остались, но, судя по всему, процесс «вышел на финишную прямую», и уже более- менее понятно, какие именно очертания он примет. Предлагаемый вариант довольно либеральный и потенциально позволит получить доступ к экспортному рынку не только текущим проектам «Роснефти» и НОВАТЭКа, но и другим производителям. Таким образом, производство СПГ получит больше стимулов для развития, а министерство энергетики, наконец, получит хоть какие- то рычаги управления отраслью, которых до сих пор у него не было.

Мы ожидаем, что официальное объявление может последовать уже в этом месяце. Это позитивный фактор для НОВАТЭКа и «Роснефти», который может выступать хорошим среднесрочным драйвером для котировок обеих компаний. Мы также не ожидаем, что интересы Газпрома существенно пострадают от либерализации, так как Минэнерго хочет обязать всех экспортеров СПГ отчитываться о своей работе «в целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках».

Худой мир лучше доброй войны: настроения улучшились в ожидании мирного разрешения сирийского вопроса
Худой мир лучше доброй войны: настроения улучшились в ожидании мирного разрешения сирийского вопроса


Транснефть: труба народу (позитивно)

«Транснефть» и Росимущество согласовали «дорожную карту» приватизации 3% акций компании, сообщил президент «Транснефти» Николай Токарев в интервью «России 24». Сейчас Росимущество владеет 100% обыкновенных акций компании, что составляет 78,1% от ее капитала (все привилегированные акции торгуются на рынке). Продажа 3% предусмотрена планом приватизации до 2016 г., который правительство утвердило этим летом.

Ранее менеджмент госкорпорации жестко выступал против приватизации. Сейчас же рынок фактически получил подтверждение, что приватизация произойдет, хотя детали «дорожной карты» пока не раскрываются. Ориентировочно приватизация намечена на 2015 год. Мы ожидаем, что новость может стимулировать спекулятивные покупки в привилегированных акциях Транснефти, так как, с одной стороны, они выступают некоторым бенчмарком для будущего размещения обыкновенных акций, и компания заинтересована в росте их котировок, во-вторых, умеренную поддержку окажет переход на выплату дивидендов от прибыли по МСФО, что должно удвоить дивиденды. Наконец, у участников рынка есть странная, на наш взгляд, надежда, что когда-нибудь префы будут конвертированы в обычку, чего, естественно, не может произойти до приватизации (хотя не очень ясно, почему это должно произойти после).

Мы по-прежнему не видим фундаментальных оснований для роста стоимости префов Транснефти: пока все, на что могут рассчитывать акционеры – это более чем скромные дивиденды (дивидендная доходность составила 1% в прошлом году). Возможно, приватизация изменит эту ситуацию, но пока мы воспринимаем бумагу как исключительно спекулятивный инструмент.

Худой мир лучше доброй войны: настроения улучшились в ожидании мирного разрешения сирийского вопроса


Уралкалий растет на слухах о продаже доли С. Керимова (умеренно позитивно)

Вчера бумаги «Уралкалия» на ММВБ выросли на 8,7% (бумаги на лондонской бирже выросли почти на 10%) – это самый большой рост с 30 июля, когда компания объявила о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием». Котировки растут на слухах о продаже своего пакета (21,75%) основным акционером С. Керимовым. Официальной информации пока нет, однако среди возможных покупателей пакета упоминаются банкир В. Коган, владелец АФК «Система» В. Евтушенков, владелец «Русснефти» М. Гуцериев и бизнесмен А. Ротенберг.

Пока самым вероятным покупателем пакета С. Керимова называют А. Ротенберга, уже имеющего активы в химическом секторе («Минудобрения»), а также обладающим финансовыми возможностями для осуществления сделки. Переговоры с любым из претендентов на «Уралкалий» могут осложниться тем, что С. Керимов готов продать долю только существенно дороже рыночной цены: около $4,5 млрд (вчера на ММВБ этот пакет стоил только $3,4 млрд). В случае если пакет С. Керимова будет продан в ближайшее время, это поспособствует скорому разрешению конфликта «Уралкалия» с белорусской стороной.

Сегодня интерес к бумагам компании также будет подогреваться ожиданиями публикации финансовых результатов за первое полугодие. Согласно нашим прогнозам, в 1П13 года выручка «Уралкалия» составит $1,647 млрд (-26% относительно 1П12), EBITDA снизится на 32% г/г до $955,36 млн, что в целом укладывается в ожидания рынка. По чистой прибыли наши ожидания выше консенсуса (по данным Reuters): $658,8 млн против $521,2 млн.

Худой мир лучше доброй войны: настроения улучшились в ожидании мирного разрешения сирийского вопроса


Индекс ММВБ – вновь формирует восходящий тренд. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие восходящего тренда, DMI+ выше DMI-, ADX в нижней части шкалы и направлен вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, 3 сентября дал сигнал к росту.

Худой мир лучше доброй войны: настроения улучшились в ожидании мирного разрешения сирийского вопроса


Индекс ММВБ – завершил снижение, вновь формирует восходящий тренд. MACD сформировал сигнал вниз. DMI+ находится выше DMI- (индикаторы сходятся), ADX в верхней части шкалы и разворачивается вниз, что говорит о замедлении восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 4 и 5 августа сформировал сигналы к снижению. Рекомендация: Вне рынка

Худой мир лучше доброй войны: настроения улучшились в ожидании мирного разрешения сирийского вопроса


Сбербанк – направился к верхней границе нисходящего канала. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на наличие восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 6 сентября сформировал сигнал к снижению. Поддержка: 90,00. Сопротивление: 95,50. Рекомендация: Вне рынка

Худой мир лучше доброй войны: настроения улучшились в ожидании мирного разрешения сирийского вопроса


Газпром – завершил консолидацию, продолжив рост. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на наличие восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 6 сентября сформировал сигнал к снижению. Поддержка: 134,00. Сопротивление: 150,00. Рекомендация: Держать

Худой мир лучше доброй войны: настроения улучшились в ожидании мирного разрешения сирийского вопроса


Северсталь – формирует восходящий тренд. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на замедление восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 6 сентября сформировал сигнал к снижению. Поддержка: 280,0. Сопротивление: 298,4. Рекомендация: Держать

Худой мир лучше доброй войны: настроения улучшились в ожидании мирного разрешения сирийского вопроса


Роснефть – формирует импульс роста. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на замедление локального восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 5 сентября сформировал сигнал к снижению. Поддержка – 250,00. Сопротивление – 275,00. Рекомендация: Держать

Худой мир лучше доброй войны: настроения улучшились в ожидании мирного разрешения сирийского вопроса
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187752. Об использовании информации.