Савинов Станислав UFS IC | Погода на рынке | Обзор рынка

Рынок труда зажег для ФРС желтый свет

10 сентября 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/

Августовский доклад Бюро трудовой статистики Министерства труда США стал последним и наиболее важным отчетом, который повлияет на решение комитета операций на открытых рынках ФРС США. Вопреки ожиданиям монетарных властей, улучшение на рынке труда не вышло на качественно иной уровень Августовский доклад Бюро трудовой статистики Министерства труда США стал последним и наиболее важным отчетом, который повлияет на решение комитета операций на открытых рынках ФРС США. Вопреки ожиданиям монетарных властей, улучшение на рынке труда не вышло на качественно иной уровень. Американская экономика продолжила создавать недостаточное количество рабочих мест для уменьшения возникшей после кризиса «армии» безработных. В условиях противоречивых сигналов у ФРС в сентябре будет мало аргументов в пользу уменьшения объема выкупаемых с рынка активов. Если это и произойдет, то со стороны ФРС будет разумно ограничиться небольшим масштабом, позволив рынку продолжить привыкать к мысли о постепенном уменьшении поддержки экономики по мере ее выздоровления.

Наш сценарий, озвученный в годовой стратегии, подразумевал сворачивание количественного смягчения в четыре этапа начиная с сентября 2013 года и заканчивая серединой 2014 июля, тремя траншами по $20 млрд и заключительным в $25 млрд. С учетом характера последних макроэкономических данных и тенденций на рынке труда в последние месяцы, мы вынуждены констатировать, что выход ФРС из нетрадиционного стимулирования может не иметь линейный и равномерный характер. Не остается сомнений лишь в финальной дате завершения третьего раунда количественного смягчения – крайним сроком назначена середина следующего года. В то же время, как именно это будет осуществляться, вряд ли кто-то сейчас сможет сказать с полной уверенностью

Рынок труда зажег для ФРС желтый свет


Нет четкого представления на этот счет и в ФРС – отсюда озвученный Бернанке пошаговый подход и более сдержанные прогнозы ее представителей в отношении последующих действий. Так, глава ФРБ Чикаго, Чарльз Эванс, который ранее не исключал, что первый шаг в сворачивании QE-3 будет сделан в сентябре, уже призывает дождаться убедительных сигналов устойчивого восстановления экономики и закрепления инфляции вблизи целевого ориентира в 2%. Глава ФРБ Канзаса, Эстер Джордж, всегда занимающая позицию ястреба, высказала пожелание, чтобы объем выкупа активов был уменьшен на $15 млрд, хотя еще в начале лета она была куда более категоричной.

Неоднозначную ситуацию на американском рынке труда характеризует показатель участия в рабочей силе (participation rate), который в августе оказался на новых минимальных отметках за последние 35 лет (63,2% против 63,4% месяцем ранее). Несмотря на прирост населения на 203 тыс., в августе из состава рабочей силы выбыло 312 тыс., в том числе за счет пополнения списка тех, кто перестал регистрироваться на бирже труда. Последовать их примеру могут 38% из 11,3 млн безработных, поиски которых на протяжении последних 6 месяцев не привели к положительному результату. По опросам домохозяйств, уровень безработицы уменьшился с 7,4% до 7,3%, причем в условиях не только искусственного снижения числа безработных, но и снижения числа занятых в экономике. В то же время, более широкий индикатор безработицы, U-6, сократился до 13,7% с 14,0%, отразив, в том числе, уменьшение числа рабочих мест с временной занятостью на 334 тыс., что не может не радовать.

Рынок труда зажег для ФРС желтый свет


Согласно анализу платежных ведомостей, картина на рынке труда в августе выглядела не в пример лучше опросов домохозяйств. За предыдущие два месяца Бюро трудовой статистики пересмотрело показатель созданных рабочих мест в сторону понижения сразу на 74 тыс. В августе же в экономике было создано 169 тыс. мест, что оказалось ниже прогноза в 180 тыс. и среднего показателя за последний год в 185 тыс. Прирост был бы заметно ниже, если бы не неожиданное увеличение числа рабочих мест в госсекторе (+17 тыс.).

Отрадным моментом стал прирост рабочих мест в промышленности (+14,0 тыс.), в секторе профессиональных и бизнес-услуг (+23,0 тыс.) и в секторе здравоохранения (+32,7 тыс.). В то же время, основной вклад в создание новых рабочих мест продолжили вносить оптовая и розничная торговля (+8,4 и +44,0 тыс. соответственно), а также гостиничный и развлекательный бизнес (+27,0 тыс.), которые не славятся высокой оплатой труда. Средний почасовой заработок в экономике, тем не менее, вырос в августе на 5 центов до $24,05 (+2,2% г/г, выше инфляции 2,0%); увеличилась продолжительность рабочей недели с 34,4 ч до 34,5 ч., продолжительность переработок в промышленности – с 3,2 ч до 3,4 ч. Все это в совокупности смягчает разочаровывающий характер отчета от Минтруда.

Рынок труда зажег для ФРС желтый свет


На наш взгляд, слабая динамика улучшения ситуации на рынке труда вкупе с неоднозначным характером основных макроэкономических данных с момента последнего заседания заставят ФРС пересмотреть масштаб сокращения программы количественного смягчения, но не предполагаемое «расписание» этой стратегии. Большинство представителей комитета по операциям на открытом рынке 17-18 сентября выскажутся за сокращение объема выкупа активов с рынка на $10 млрд, а не на $20 млрд, как это предполагалось еще месяц назад. Обоснованием такого сценария мы видим необходимость разъяснения рынку осуществляемых действий, что будет возможно лишь по итогам двухдневного заседания, когда запланирована пресс-конференция главы ФРС.

На рынке российских еврооблигаций сценарий отхода ФРС от нетрадиционных стимулов уже с лихвой отражен в текущих ценах – данные по рынку труда вернули доходности долговых инструментов к уровням начала недели. Мы продолжаем придерживаться мнения, что спред Russia-30-UST-10 не имеет потенциала к дальнейшему расширению, что делает покупки российских еврооблигаций на текущих уровнях уже малорискованными. Разница между текущим значением спреда (156 б. п. по состоянию на 9 сентября) и медианой с начала года 2013 года составляет 36 б. п., а с медианой с августа 2011 года, когда агентство S&P лишило США рейтинга AAA — 6 б. п.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187761. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.