Ткачук Роман Норд-Капитал | Компании

Российские госкомпании могут оправлять на дивиденды 25% чистой прибыли по МСФО

10 сентября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Вчера стало известно, что по решению первого вице-премьера Игоря Шувалова, согласованного с премьер-министром и президентом, государственные компании будут направлять на дивиденды как минимум четверть чистой прибыли по МСФО. Минфин ещё в прошлом году требовал от российских госкомпаний увеличить размер дивидендных выплат Вчера стало известно, что по решению первого вице-премьера Игоря Шувалова, согласованного с премьер-министром и президентом, государственные компании будут направлять на дивиденды как минимум четверть чистой прибыли по МСФО. Минфин ещё в прошлом году требовал от российских госкомпаний увеличить размер дивидендных выплат. Позиция Минфина связана с необходимостью повышать доходную часть бюджета. Ранее Минфин связывал надежду с увеличением доходов от программы приватизации российского правительства, но она забуксовала. За два года из крупных продаж можно выделить успешное размещение «Сбербанка» и SPO «ВТБ» по закрытой подписке по заниженной цене. Минфин зацепился за вариант с увеличением дивидендов, и ему удалось заручиться поддержкой первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Понятно, что этот законопроект не вызовет энтузиазма в самих компаниях – им нужны средства для собственных инвестпрограмм. До сих пор они неохотно делились прибылью с акционерами. Частично, это можно объяснить их «хроническими болезнями» – высокими операционными издержками и капитальными затратами.
Согласно новым правилам, дивиденды планируется рассчитывать исходя из отчётности по МСФО. У многих отечественных компаний прибыль по МСФО больше, чем по РСБУ. Пример – «Транснефть», прибыль по МСФО в разы выше. Фактор «привязки к МСФО» увеличит размер дивидендов. Если правительство утвердит этот законопроект, то, к примеру, дивиденды «Газпрома» могут увеличиться до 10–11 рублей на акцию (доходность более 7%) по сравнению с текущими 6-8 рублями (доходность порядка 5%). Также заметно увеличатся дивиденды по “префам” «Транснефти» (их дивидендная доходность может составить порядка 8% по сравнению с нынешним 1%) и «ВТБ» (порядка 5%). Также могут возрасти дивиденды электроэнергетических компаний – «РусГидро», «Россети», «ИНТЕР РАО» (по большей части в последние годы они отказывались от дивидендных выплат). В то же время, «Роснефть» и «Газпром нефть» уже в 2012 году перешли на выплату в качестве дивидендов 25% прибыли – на них эта новость не отразится.
В долгосрочной перспективе рост дивидендных выплат может повысить интерес к российским государственным компаниям – «Газпрому», «Роснефти», «Сбербанку», «ВТБ», «НОВАТЭКу» – со стороны западных инвесторов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187763. Об использовании информации.