Федоров Михаил Вектор Секьюритиз | Фундамент

Европа - вероятно, скоро поменяет кнут на пряник

11 сентября 2013  Источник http://icvector.com/ http://news.icvector.com
Недавно, глава банка Австрии заявил, что снижение процентных ставок ЕЦБ остается возможным. Напомню, что текущая основная ставка ЕЦБ 0,5%, это выше чем в США и других западных экономиках. ЕЦБ еще есть куда снижать ставки Недавно, глава банка Австрии заявил, что снижение процентных ставок ЕЦБ остается возможным. Напомню, что текущая основная ставка ЕЦБ 0,5%, это выше чем в США и других западных экономиках. ЕЦБ еще есть куда снижать ставки.

Это заявление, можно было бы пропустить мимо ушей, поскольку Европа уже давно держит ставку, на текущем уровне и даже не смотря на все проблемы, в связи с долговым кризисом, ЕЦБ не снижал ставку. Почему сейчас, вдруг стало возможным снижение основной ставки в Европе?! Почему, ЕЦБ не снижал ее ранее, когда европейская экономика летела вниз ввиду мер жесткой экономии, проводимой политиками?! Почему сейчас, когда ситуация на долговом рынке стала стабилизироваться, когда европейская экономика начала выходить из рецессии, ЕЦБ вдруг стал намекать о послаблении политики, когда кажется, что необходимости в таких действиях сейчас гораздо меньше, чем было в 2010-12 годах. Тем более что основной контраргумент против послабления монетарной политики, в виде инфляции, остается прежним. В чем разница, для ЕЦБ в нынешнем положении вещей и тем, что было раньше?!

Дело, видимо, в том, что Европа, как неоднократно заявляли «евро-чиновники», стремилась к оздоровлению своей экономики и ликвидации структурных дисбалансов внутри нее. Вся политика по затягиванию поясов, проводилась для того, чтобы европейская экономика смогла поменяться структурно и за счет этого оздоровиться. Это был метод кнута, при котором слабое, нецелесообразное и ненужное должно было отмереть. Дисбалансы в экономиках европейских стран, должны были отмереть и экономика, должна была меняться структурно. Компании и банки, должны были меняться и приспосабливаться к новым условиям существования. А экономика стремиться к достижению баланса. Дополнительный допинг, в виде еще более мягкой политики, смягчил бы бремя для экономики, но мешал бы структурным подвижкам в экономике и затруднял бы движение к сбалансированности.

То, что сейчас экономика смогла стабилизироваться, без дополнительного допинга, можно интерпретировать как то, что европейская экономика близка к достижению этого баланса, а следовательно, цель уже почти достигнута. Европейцы, если можно так выразиться постились ради очищения. Если цели этого очищения достигнуты, далее мучать экономику уже нет смысла, ввиду чего, метод кнута можно поменять на метод пряника и начать послаблять монетарную политику.

Ввиду этого, слова главы Австрийского банка о возможном снижении ставки в Европе, выглядят уже совсем по другому. И не исключено то, что в скором времени, вектор европейской экономической политики может в корне поменяться. Конечно же, это не значит, что европейские страны снова начнут раздувать дефициты своих бюджетов, но политика ЕЦБ, может стать более мягкой. Кроме того, после выборов в Германии, жесткая позиция немцев, так же может стать более мягкой. А это, может привести не только к снижению ставки, но и к фактическому запуску, уже давно готового к бою ОМТ (Outright Monetary Transactions, программа скупки европейских облигаций со стороны ЕЦБ - аналог американского QE).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187773. Об использовании информации.