«Да» и «нет» не говорите, чёрный с белым не берите…


Европейские фондовые индексы вчера существенно выросли, достигнув при этом самого высокого уровня за 3 ½ месяца. Несмотря на общие разговоры по поводу наметившегося экономического разворота, итальянская статистика вчера преподнесла неприятный сюрприз: экономика этой страны, входящей в печально известный блок стран PIIGS, сокращалась несколько более быстрыми темпами во втором квартале, чем первоначально предполагалось, но в то же время более слабыми темпами, чем в первом квартале Прогнозы:

· Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов по данным Минэнерго США в очередной раз покажут более глубокое снижение по сравнению с ожиданиями;

· Окончательная цифра ВВП Германии за август совпадёт с консенсус-прогнозом;

· Нефть и золото продолжат медленный дрейф вниз на ослаблении геополитической напряжённости на Ближнем Востоке.

Европейские фондовые индексы вчера существенно выросли, достигнув при этом самого высокого уровня за 3 ½ месяца. Несмотря на общие разговоры по поводу наметившегося экономического разворота, итальянская статистика вчера преподнесла неприятный сюрприз: экономика этой страны, входящей в печально известный блок стран PIIGS, сокращалась несколько более быстрыми темпами во втором квартале, чем первоначально предполагалось, но в то же время более слабыми темпами, чем в первом квартале. Сезонно-скорректированный ВВП во 2-м квартале снизился на 0.3% по сравнению с предыдущим кварталом, после предварительных оценок снижения на 0.2%. Впрочем, в первом квартале ситуация была ещё более мрачной: итальянская экономика сократилась на весьма ощутимые 0.6%. Над данным индикатором довлеет спад конечного потребления и накопления капитала, которые снизились на 0.3% каждый. Импорт в Италию упал на 0.3% в поквартальном выражении, тогда как экспорт всё же сумел порадовать 1.2-%ным ростом.
Наоборот, в экономиках стран BRICS ситуация оказалась не такой однообразно унылой, как её пытаются в настоящее время отобразить некоторые авторитетные исследовательские организации и отдельные экономисты. Так, в августе индийский экспорт рос второй месяц подряд, увеличившись на 13% в годовом выражении после июльского подъёма на 11.6%. Объём экспорта в августе составил $26.14 млрд против июльских $25.83 млрд. Рост экспорта и снижение импорта вследствие ослабления спроса на золото способствовали в прошлом месяце резкому сокращению отрицательного сальдо внешнеторгового баланса Индии. В августе дефицит торгового баланса упал до $10.9 млрд против $14.7 млрд годом ранее и $12.27 млрд в июле. Импорт снизился на 0.7% в годовом выражении в августе после сокращения на 6.2% месяцем ранее. Общий объём импорта снизился с $38.1 млрд в июле до $37.05 млрд в августе.
Как показали результаты последнего исследования глобальной организации исследования динамики рынков труда Manpower, общие условия найма останутся стабильными до конца текущего года. Опрос, проведенный среди 65 тысяч менеджеров по найму в 42 странах, выявил несколько признаков того, что глобальный импульс найма постепенно улучшается – хотя в соответствующей статистике по США эти тренды пока видны в наименьшей степени. Опрошенные работодатели в 29 из 42 стран заявили, что планируют в той или иной степени увеличить найм в 4-м квартале. Тем не менее, ожидания в отношении найма для европейских стран оставались слабыми. Среди развивающихся рынков планы в отношении найма в Индии являются наиболее оптимистичными. После Индии наилучшие перспективы найма прослеживаются в Тайване, Панаме, Сингапуре и Бразилии. Стоит также отметить, что китайские работодатели ожидают заметные улучшения темпов найма для остальной части 2013 года. Кроме того, исследования показали, что японские работодатели сообщили о более оптимистичных условиях найма.
Американские фондовые индексы с открытия продемонстрировали уверенную повышательную динамику на новостях о спаде напряжённости вокруг Сирии, а также очередной порции позитива из КНР. Как мы уже сообщали, вчера утром был опубликован важный блок макроэкономической статистики из Китая. Представленные данные дали надежду на ускорение темпов экономического роста в Поднебесной. Помимо уже упомянутых нами хороших данных по промпроизводству (уточнённая цифра +10.4% при ожиданиях роста на 9.9%) и розничным продажам, приятно удивили вышедшие данные по росту объёма инвестиций в основные фонды, которые по итогам августа выросли более чем на 20%.
Выступая вчера на пресс-конференции в Лондоне госсекретарь США Джон Керри изменил свою жёсткую непреклонность и заявил, что Асад всё-таки сможет избежать военного вмешательства, если в течение следующей недели передаст все химическое оружие международному сообществу. В свою очередь, правительство Сирии поспешило поддержать данную инициативу. К слову, госдеп США назвал слова Керри о сдаче Дамаском химоружия риторическим аргументом. Однако, президент США был вынужден заявить, что он отдает предпочтение дипломатическому решению сирийского вопроса. После данных событий вероятность военной атаки по Сирии существенно снизилась, что оказало поддержу фондовым рынкам в мире.
В начале сессии были опубликованы данные по уровню вакансий и текучести рабочей силы в США. Отчёт оказался заметно хуже ожиданий. Согласно представленным данным в июле количество открытых вакансий в США было на уровне 3.69 млн против июньского значения 3.87 млн (было пересмотрено в сторону понижения с 3.94 млн). Национальная Федерация малого бизнеса (NFIB) сообщила, что индекс оптимизма слегка снизился до 94.0 в прошлом месяце с 94.1 в июле. Суб-индекс прибыли снизился на 13% до -35%, и большая доля предприятий малого бизнеса сообщила о снижении продаж. Владельцы этого коммерческого сегмента ожидают улучшения продаж в будущем. Ожидаемые продажи недвижимости поднялись на 8 п.п. до 15% в августе, хотя подындекс ожидаемых условий упал на 4 пункта до -10%. Индекс создания новых рабочих мест вырос на 7% до 16% в августе, максимум с 2007 года. В целом, владельцы сообщили о чистых сокращениях занятости в среднем на 0.3 работника в компании. Делая осторожные прогнозы, 20% владельцев планируют повышение цен в ближайшие месяцы.
Наряду с данными по рынку труда США, которые были опубликованы в пятницу, вчерашний отчёт повысил шансы на то, что на сентябрьском заседании Комитета по открытым рынка (FOMC) не будет принято решение о начале процесса сворачивания программы количественного смягчения (QE).
Большинство компонентов индекса Dow Jones, 26 из 30, по итогам дня оказались в положительной зоне. Наихудшие результаты продемонстрировали акции Hewlett-Packard (HPQ, -0.4%). Лидерами дня стали бумаги General Electric (GE,+2.05%) и Microsoft Corporation (MSFT, +2.32%). Все сектора индекса S&P 500 показали рост. В лидерах роста был отмечен сектор промышленных товаров и финансовый сектор (оба – +1.38%).
Вчера выдался необычно насыщенный корпоративными событиями день. Начнём с того, что открытие торгов было ознаменовано никем не ожидавшейся перетряской компонентов индекса «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average, которая происходит в среднем раз в пятнадцать-двадцать лет. Капитализация Goldman Sachs (GS) подскочила более чем на 3.5%, Visa Inc. (V) – на 3.4% и производителя спортивной одежды Nike Inc. (NKE) – на 2.2% на информации, что акции этих компаний будут включены в расчет фондового индекса DJIA вместо ценных бумаг Hewlett-Packard (HPQ), Bank of America Corp. (BAC) и производителя алюминия Alcoa Inc. (AA). На самом деле, событие это – действительно из ряда вон выходящее. В США суммарные активы фондов, включая ETFы, копирующих динамику индекса «голубых фишек», превышают $70 млрд. Теперь управляющие вынуждены будут продать из своих портфелей исключаемые акции и докупить вместо них объявленных «новичков», что весьма однозначно отразится на динамике их котировок в ближайшие недели.
Между тем, рыночная стоимость Best Buy Inc. (BBY) увеличилась на 0.3%, поскольку крупнейшая в США сеть гипермаркетов электроники и гаджетов повысила годовой прогноз прибыли. В свою очередь, акции Apple (AAPL) подешевели почти на 2.3%, хотя на предварительных торгах ее котировки росли на ожиданиях позитивных впечатлений от широко разрекламированной презентации сразу двух новых версий iPhone – iPhone 5S и iPhone 5С. Сенсации не случилось.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем нейтрального открытия рынка. В течение дня наиболее вероятно продолжение боковика на уровнях 1445-1460 пунктов;

· На фоне снижения цен на нефть и металлы хуже рынка будут смотреться акции сырьевых компаний;

· В ближайшие дни мы не исключаем отката индекса ММВБ вниз для снятия перекупленности. Наш рынок рос 7 сессий подряд, коррекция назрела.

Вчера российский фондовый рынок, заметно выросший в понедельник, взял паузу. Индекс ММВБ упёрся в сильное сопротивление 1460 пунктов – уровень максимума апреля-мая этого года. Пройти его с ходу не удалось – вчера мы наблюдали консолидацию рынка на 1450-1460 пунктах. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0.14% до 1453.57 пунктов, а индекс РТС на фоне укрепления рубля прибавил на 0.74%, достигнув 1390.55 пунктов. Слабее рынка на фоне снижения цен на нефть смотрелись акции нефтяных компаний – «Роснефти», «Газпром нефти», «Татнефти», «Сургутнефтегаза».
Лидерами роста на российском фондовом рынке были акции «угольщиков» – «Распадской» (RASP RM, +9.2%), «Мечела» (MTLR RM, +6.7%). Эти бумаги были сильно перепроданы - с начала этого года они упали на 50-60%. Сейчас мы наблюдаем отскок. На прошлой неделе похожую динамику мы видели в акциях российских металлургических компаний. Интересно, произойдёт ли коррекция вверх в самом перепроданном секторе – электроэнергетическом (с начала года он упал более чем на 50%). Инвесторы давно не проявляли к нему интерес из-за набивших оскомину проблем - необходимости модернизации и отсутствие источников финансирования.
Акции «Ростелекома» (RTLK RM, +2.7%) росли после завершения выкупа собственных акций у миноритариев, не согласившихся с присоединением «Связьинвеста». Кроме того, стало известно об интересе РФПИ совместно с Deutsсhe Bank к покупке 2.5% акций «Ростелекома». В этом отношении их поддерживает Комитет по стратегии развития оператора.
Продолжается рост акций «Уралкалия» (URKA RM, +5.7%). Вчера компания опубликовала ожидаемо слабую отчётность за полугодие по МСФО (выручка упала на 28% г/г до $1.6 млрд, а прибыль на 53% до $397 млн) и провела телефонную конференцию с инвесторами. «Уралкалий» выразил полную поддержку арестованному в Минске гендиректору Владиславу Баумгертнеру и подтвердил стратегию независимых от Белоруссии продаж. В то же время новой информации о продаже Сулейманом Керимовым своего пакета «Уралкалия» стороннему инвестору пока нет.
«СОЛЛЕРС» (SVAV RM, +3.6%) опубликовал операционные результаты за август. Продажи автомобилей снизились на 1.5% г/г до 8097 штук. При этом продажи SsangYong выросли на 10% до 2 934, а продажи УАЗа упали на 8% до 5 051. Отметим, что результаты «СОЛЛЕРС» заметно лучше результатов «АвтоВАЗа», продажи которого в августе упали на 24%.
Перед сегодняшним открытием сложился смешанный внешний фон – американские индексы после нашего закрытия немного подросли, азиатские рынки торгуются с утра разнонаправлено. Японский Nikkei прибавляет 0.6%, а китайский Hang Seng снижается на 0.2%. Мы ожидаем нейтрального открытия российского рынка. Хуже рынка будут смотреться сырьевые компании на фоне снижения цен на нефть и металлы. В течение дня наиболее вероятно продолжение боковика – значимой статистики выходить не будет, ситуация вокруг Сирии несколько успокоилась. Асад согласился передать химическое оружие страны под международный контроль. Обама тоже несколько пошёл на попятную, заявив, что его жена Мишель не поддерживает военную операцию в Сирии. В ближайшие дни мы не исключаем отката индекса ММВБ вниз для снятия перекупленности. Наш рынок рос 7 сессий подряд, коррекция назрела. В то же время нервозность сохраняется на повышенном уровне – уже в пятницу пройдёт экспирация фьючерсов на акции, а 16 сентября – экспирация фьючерса на индекс. Из сегодняшних корпоративных событий выделим совет директоров Синергии и заседание наблюдательного совета ВТБ.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигаций зафиксируют боковик на фоне сохраняющегося на денежно-кредитном рынке напряжения;

· Минфин успешно справится с размещением 10-и -5-летних ОФЗ на сегодняшних аукционах: интерес к ним будет подстёгивать близость очередного заседания Центробанка по процентным ставкам;

· Межбанковские ставки сохранятся на повышенном уровне;

· Рубль укрепится по отношению к доллару США.

Минфин вчера объявил ориентиры по доходностям двух выпусков ОФЗ, которые будут предлагаться на сегодняшних аукционах. Так, будут размещаться 10-летние бумаги серии 26211 на сумму 11.56 млрд рублей с ориентиром 7.63-7.68% годовых и 5-летние бонды серии 25081 на сумму 2.86 млрд рублей с доходностью 6.85-6.90% годовых. Первый выпуск закрыл вторичные торги в доходностью 7.63% годовых, второй – с доходностью 6.89% годовых. Как мы видим, параметры аукционов выглядят довольно лицеприятно, плюс к этому предлагаются относительно небольшие объёмы выпусков (их остатки). Ожидаем сегодня хорошего спроса от рыночных игроков и полного выполнения планов министерства. Как мы уже ранее говорили, интерес к аукционам может подстегнуть близость очередного заседания Центробанка по процентным ставкам, которое запланировано на эту пятницу. На наш взгляд вероятность смягчения денежно-кредитной политики высока, что было бы благом для ОФЗ. В целом вчера, кстати, вторичный рынок госдолга провёл в мажорном ключе: ценовой индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей подрос на 0.18% - до уровня 133.34 пунктов.
Банк России на вчерашних аукционах прямого РЕПО был поистине щедр. Лимит по 1-дневным операциям данного типа был увеличен до 670 млрд рублей с 500 млрд рублей понедельника. Спрос на эти средства был достаточно большим – 581 млрд рублей. Также прошёл и аукцион недельного РЕПО, лимит по которому был установлен на уровне 2200 млрд рублей, а спрос составил 1961 млрд рублей. Регулятору надо отдать должное, он не бросает банки в сложной ситуации, предоставляя им краткосрочной ликвидности в достаточном объёме. Однако пока расслабляться ни в коем случае не стоит. Кредитные организации ещё даже не начали платить налоги, а уже испытывают повышенную потребность в ликвидности.
Корпоративные рублёвые бонды вчера, как мы и ожидали, продемонстрировали боковую динамику, чего ожидаем от них и сегодня. Ценовой индекс бумаг MICEX CBI CP, предоставляемый Московской биржей, остался на уровне 93.34 пунктов. С одной стороны, какого-то ярко выраженного негатива сейчас не поступает, однако определённое напряжение на денежно-кредитном рынке сохраняется.
Смотря на динамику зарубежных долговых рынков, мы видим, что доходности индикативных 10-летних облигаций проблемных европейских стран (PIIGS) пока ведут себя довольно спокойно, в частности доходность испанских бондов вчера снизилась на 3 б.п. – до 4.51% годовых, итальянских чуть подросла (4.53% годовых; +1 б.п.). Кстати говоря, испанцы вновь стали смотреться лучше итальянцев по доходности (у них она стала более низкой; в последний раз такое было 1 марта 2012 года).
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: МегафонФ 06 (8.00% годовых), МегафонФ 07 (8.00% годовых), ЮнКр 01-ИП (8.20% годовых), ВТБ24 1-ИП (8.65% годовых), Банк Москвы-2015 (6.699% годовых), ТехНикФ БО1 (13.50% годовых).
Также состоятся размещения следующих выпусков рублёвых бондов: Россия ОФЗ 26211 ПД (11.56 млрд рублей), Россия ОФЗ 25081 ПД (2.86 млрд рублей). Погасится выпуск ТехноНИКОЛЬ-Финанс БО-01 (1.5 млрд рублей), пройдёт оферта по выпуску Меткомбанк БО-01 (1.5 млрд рублей).
Источник: http://www.ncapital.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187778 обязательна Условия использования материалов