Промышленное производство Китая в августе в годовом выражении выросло на 10,4%, эксперты ожидали роста на 9,9%, месяцем ранее показатель вырос на 9,7%. Очень сильные данные, на фоне роста деловой активности и увеличения темпов роста объемов экспорта можно ожидать от второй экономики мира сильных результатов во втором полугодии Промышленное производство Китая в августе в годовом выражении выросло на 10,4%, эксперты ожидали роста на 9,9%, месяцем ранее показатель вырос на 9,7%. Очень сильные данные, на фоне роста деловой активности и увеличения темпов роста объемов экспорта можно ожидать от второй экономики мира сильных результатов во втором полугодии.

Промышленное производство во Франции по итогам июля в месячном исчислении сократилось на 0,6%, месяцем ранее показатель сократился на 1,4%, при этом эксперты ожидали роста промпроизводства в июле на 0,5%. Данные оказались достаточно слабыми, но, стоит отметить, динамика положительная, темпы сжатия промышленного производства Пятой Республики сокращаются, и по итогам августа, учитывая всплеск деловой активности, промпроизводство во Франции может начать рост.

Валовой внутренний продукт Италии по итогам II квартала 2013 года сократился в квартальном исчислении на 0,3%, по итогам первой четверти текущего года экономика страны сократилась на 0,2%, эксперты ожидали уменьшения ВВП в апреле – июне 2013 года на 0,2%. Вторая четверть года оказалась наиболее слабой для стран европейского валютного союза, поэтому не удивительно, что третья экономика Еврозоны продемонстрировала столь слабые результаты на фоне политической нестабильности в стране. Летом европейские страны начали демонстрировать признаки стабилизации и даже небольшое улучшение экономической ситуации, что позволяет надеяться на улучшение ситуации и в Италии. По этой причине реакция инвесторов на слабую статистику по странам Еврозоны была практически нулевой. Валютная пара евро/доллар вчера была стабильна и торговалась в диапазоне 1,3230–1,3276. В настоящий момент соотношение единой европейской валюты и доллара находится на уровне 1,3263. Полагаем, в течение сегодняшнего дня соотношение евро и доллара будет находиться в пределах значений 1,3230–1,3330.

Дамаск принял предложение России передать химическое оружие под международный контроль, а также выразил готовность присоединиться к конвенции о запрете химоружия. При этом Президент США Барак Обама заявил, что США не намерены вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, однако могут нанести ограниченный удар по стране. На этом фоне цены на нефть продолжили снижаться, в настоящий момент стоимость североморской смеси нефти находится на уровне $111,28 за баррель, что на $1,47, или на 1,30%, ниже уровня утра вторника. Light Sweet дешевеет на 1,38%, опустившись от уровня утра 10 сентября на $1,50. Спред между Brent и легкой нефтью стабилен и составляет $4,41. Дальнейшая динамика стоимости нефти будет во многом зависеть от развития ситуации на Ближнем Востоке и от ожиданий по дальнейшей монетарной политике ФРС. Полагаем, в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $110–112 за баррель.

Российская валюта во вторник продолжила укрепляться, достигнув в течение дня значения 32,92 рубля за доллар, завершив торговую сессию на уровне 32,98 рубля за доллар. Сегодня продолжающая снижаться стоимость североморской смеси нефти Brent будет оказывать давление на российскую валюту. Однако общее улучшение настроений на рынке будет сдерживать рубль от резкого ослабления. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 32,90–33,20 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,60–44,00 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам вчерашнего дня вырос на 0,73%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дешевеет на 0,07%. Азиатские индексы сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI прибавляет 0,76%, гонконгский Hang Seng сокращается на 0,14%; Shanghai Composite увеличивается на 0,63%; KOSPI проседает на 0,07%; австралийский S&P/ASX 200 поднимается на 0,51%, индийский SENSEX снижается на 0,23%. Индекс ММВБ в ходе торгов во вторник повысился на 0,12%, поднявшись до значения 1453,28 пункта. Российский рынок акций продолжает демонстрировать силу, улучшение настроений игроков, связанное с улучшением ситуации в Европе и Азии, а также с ожиданиями плавного сворачивания QE3. Полагаем, в течение сегодняшнего дня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1435–1465 пунктов.

Норникель: вновь о сокращении дивидендов (умеренно негативно)

Владелец 30,3% «Норильского никеля» Владимир Потанин заявил в интервью The Financial Times, что компании придется пересматривать свою дивидендную политику из-за слабых цен на никель. «Логика акционерного соглашения была в том, чтобы отдавать половину EBITDA компании в виде дивидендов. Но, конечно, мы не можем игнорировать изменения на рынке, так что мы предпримем некоторые изменения в дивидендной политике», — заявил Потанин.

В конце июля в интервью ГТРК «Норильск» Потанин отмечал, что из-за падения цен на цветные металлы компания может недосчитаться около $1 млрд выручки. «Это скорее отразится негативно на акционерах, которые получат меньше доход, соответственно — меньше объем дивидендов», — подчеркивал он.

Тем не менее, четкой позиции по пересмотру дивидендной политики в компании по-прежнему нет. Ряд представителей компании указывают на то, что менеджмент «Норникеля» сейчас не исчерпал существующие ресурсы по сокращению рабочего капитала, снижению себестоимости, а также контроля над реализацией инвестпрограммы. Поэтому о пересмотре дивидендных платежей пока говорить рано. РУСАЛ, очевидно, будет до последнего противиться сокращению выплат. Кроме того, Потанин также заявил, что Норникель рассматривает возможность сотрудничества с другими крупными игроками в отрасли в сфере развития российских проектов. Это должно помочь сократить инвестиционную программу компании и повысить возможности по выплате дивидендов.

Мы оцениваем сообщение умеренно негативно – фактически, гендиректор Норникеля повторил позицию, озвученную еще в июле – и тогда рынок реагировал не слишком резко, но явным образом негативно. На наш взгляд, текущие котировки Норникеля уже учитывают возможное сокращение дивидендных выплат на треть (такой вариант допускается акционерным соглашением), но эскалация ажиотажа вокруг пересмотра дивидендов может локально добавить негатива.

Рынки демонстрируют силу


НОВАТЭК: CNPC даст денег на Ямал (умеренно позитивно)

НОВАТЭК, китайская CNPC и консорциум китайских банков подписали во вторник меморандум о проектном финансировании «Ямал СПГ», говорится в сообщении НОВАТЭКа. В консорциум вошли Банковская корпорация развития Китая (CDB), Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC), Банк Китая (BoC) и Китайский строительный банк (CCB). Консорциум рассмотрит для себя возможность участия в проекте, но окончательное соглашение будет подписано одновременно с подписанием соглашений со всеми кредиторами, участвующими в проектном финансировании, говорится в сообщении НОВАТЭКа. Размер финансирования и другие условия не раскрываются.

То, что китайская сторона предоставит финансирование для проекта, было вполне ожидаемо после того, как НОВАТЭК подписал соглашение о продаже доли в «Ямал-СПГ» CNPC. Собственно, именно поиск источников финансирования был мотивацией компании изначально. Весь объем капитальных вложений в «Ямал-СПГ» оценивается приблизительно в $30 млрд, из которых около $7 млрд НОВАТЭК уже проинвестировал. Оставшиеся средства проект должен получить в виде акционерных займов ($6-7 млрд), средств акционеров ($2-3 млрд), а также проектного финансирования, объем которого можно оценить в $7-8 млрд. Оставшуюся часть средств планируется получить за счет запуска первой фазы проекта и реинвестирования генерируемых денежных потоков.

Мы позитивно оцениваем факт получения проектного финансирования, так как он критичен для будущей судьбы проекта. Тем не менее, такое развитие событий было ожидаемо после продажи 20% в проекте CNPC и уже отчасти заложено в котировки.

Рынки демонстрируют силу


Уралкалий отчитался за полугодие (нейтрально)

Вчера «Уралкалий» представил финансовую отчетность за первое полугодие. Выручка сократилась относительно 1П12 на 28% до $1,614 млрд, EBITDA – на 40% до $876 млн. Рентабельность по EBITDA сократилась до 65% (76% в первом полугодии 2012 года). Чистая прибыль за 1 полугодие 2013 года по МСФО сократилась на 53% до $397 млн.

Слабые итоги полугодия связаны со снижением экспортных цен на хлоркалий, а также ослабшим внешним спросом на удобрение (в 1П13 производственные мощности были загружены лишь на 70%). Данные по выручке и EBITDA вышли в рамках наших ожиданий, а вот чистая прибыль оказалась ниже прогноза. Низкий уровень чистой прибыли в компании объясняют убытками от курсовых разниц.

Несмотря на слабые результаты полугодия, инвесторы не оценили их негативно, котировки акций вчера продолжили рост. Положительную реакцию со стороны инвесторов мы связываем с объявлением «Уралкалием» обновленной инвестиционной программы: до 2020 года планируется увеличить производственные мощности до 15 млн тонн калия в год, инвестиции компании оцениваются в размере $2,3 млрд. Ранее инвестпрограмма компании предполагала расширение мощностей до 19 млн тонн к 2020 году и объем инвестиций в размере $5,5 млрд.

Кроме того, по-прежнему основное внимание инвесторов приковано к сообщению о возможной продаже С. Керимовым своей доли, что могло бы способствовать скорому разрешению конфликта «Уралкалия» с белорусской стороной.

Рынки демонстрируют силу


Индекс ММВБ – вновь формирует восходящий тренд. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие восходящего тренда, DMI+ выше DMI-, ADX в средней части шкалы и направлен вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, 3 сентября дал сигнал к росту.

Рынки демонстрируют силу


Индекс ММВБ – формирует восходящий тренд. MACD сформировал сигнал вниз. DMI+ находится чуть выше DMI- (индикаторы сходятся), ADX в верхней части шкалы и развернулся вниз, что говорит о замедлении восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 4 и 5 августа сформировал сигналы к снижению. Рекомендация: Вне рынка

Рынки демонстрируют силу


Сбербанк – преодолел верхнюю границу нисходящего канала, возможно коррекционное снижение. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 6 сентября сформировал сигнал к снижению. Поддержка: 93,50. Сопротивление: 98,00. Рекомендация: Вне рынка

Рынки демонстрируют силу


Газпром – движется вверх. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на замедление восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 6 сентября сформировал сигнал к снижению. Поддержка: 140,00. Сопротивление: 150,00. Рекомендация: Держать.

Рынки демонстрируют силу


Северсталь – формирует восходящий тренд. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на небольшое замедление восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 6 сентября сформировал сигнал к снижению. Поддержка: 289,0. Сопротивление: 310,0. Рекомендация: Держать

Рынки демонстрируют силу


Роснефть – коррекция в рамках восходящего канала. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на прекращение локального восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 5 сентября сформировал сигнал к снижению. Поддержка – 250,00. Сопротивление – 265,00. Рекомендация: Держать

Рынки демонстрируют силу

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187782. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте