Разуваев Александр Альпари | Фундамент

Заморозить тарифы – это очень плохая идея

11 сентября 2013  Источник http://www.alpari.ru/

День пройдет достаточно спокойно, важной макростатистики не предвидится. Франция опубликует изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе, а Германия индекс потребительских цен. В 12.30 мск блок данных опубликует Великобритания Ведущие отечественные фондовые индексы утром в среду торгуются в красной зоне. Цена на нефть марки Brent снижается - $110 за баррель.

День пройдет достаточно спокойно, важной макростатистики не предвидится. Франция опубликует изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе, а Германия индекс потребительских цен. В 12.30 мск блок данных опубликует Великобритания.

Корпоративных новостей тоже будет немного. Заседание совета директоров проведет Синергия, в банке ВТБ состоится заседание наблюдательного совета.

Евразийская экономическая комиссия предлагает отменить роуминг на звонки на территории России, Казахстана и Белоруссии. Мобильные операторы потеряют на этом не так уж много. Однако, сделать это раньше 2015 года не получится. Прежде всего, придется разобраться с огромной разницей в стоимости роуминга в странах Таможенного союза.

Российское правительство с целью снизить инфляцию и одновременно поддержать экономический рост допускает возможность замораживания тарифов естественных монополий. С нашей точки зрения, правительство Дмитрия Медведева совершает одну ошибку за другой. Действительно стоит задача снижения инфляции, без этого невозможно снизить процентные ставки. Без снижения процентных ставок невозможно добиться оживления в экономике и развитие массовой ипотеки. Однако, основа у российской инфляции – монетарная. Уже ослабив курс рубля правительство неизбежно вызвало новый рост цен. При этом, как мы видим, ослабление рубля не ведет к оживлению экономики. Влияние тарифов на инфляцию сильно преувеличено, сейчас не 90-е годы. О том, что это ключевой инфляционный фактор могут говорить лишь социалисты от экономики. Стоит также напомнить, что акции наших монополий торгуются на фондовом рынке, у компаний есть частные акционеры. Не очень понятно, на каком основании правительство решило залезть к ним в карман.

Уралкалий опубликовал слабые финансовые результаты первого полугодия по МСФО.

Судьба рынков по-прежнему зависит от ФРС и Сирии. Оба фактора являются внешними и трудно прогнозируемыми.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187784. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.