Ващенко Георгий Фридом Финанс | Акции | МТС

КАМАЗ не едет за прицепом

11 сентября 2013  Источник http://ffin.ru/ http://ffin.ru/
Российский рынок приостановил рост, но сохранил высокие объемы. В лидерах роста оказались акции ФСК ЕЭС (FEES:RM 0,1063 +2,21%), Мечела (MTLR:RM 113,10 +6,70%), Распадской (RASP:RM 32,19 +9,23%), снижались акции нефтегазового сектора, в том числе Сургутнефтегаз (SNGS:RM 27,04 -2,27%). Пятую сессию подряд укреплялся рубль, опустившийся ниже отметки 33 рубля за доллар Российский рынок приостановил рост, но сохранил высокие объемы. В лидерах роста оказались акции ФСК ЕЭС (FEES:RM 0,1063 +2,21%), Мечела (MTLR:RM 113,10 +6,70%), Распадской (RASP:RM 32,19 +9,23%), снижались акции нефтегазового сектора, в том числе Сургутнефтегаз (SNGS:RM 27,04 -2,27%). Пятую сессию подряд укреплялся рубль, опустившийся ниже отметки 33 рубля за доллар.

День был насыщен новостями по Уралкалию (URKA:RM 186,98 +5,76%). Компания привлечет кредиты госбанков для рефинансирования текущего долга, который уже достиг $4 млрд. Размер кредита ВТБ составит около $1 млрд на срок 5 лет, а также $0,4 млрд на 7 лет предоставит Сбербанк. Компания пока может позволить себе занимать, т.к. соотношение долга к EBITDA находится на низком уровне. Но как изменится ситуация в дальнейшем на фоне снижения спроса на удобрения в Азии и противостояния с Белорусской компанией сложно прогнозировать. Пока Уралкалий отчитался за 1П2013 снижением основных финансовых показателей:

1П2012 1П2013 ±%

Выручка, млн долл. 1 738 1 348 -29
EBITDA, млн долл. 1 226 876 -40
EBITDA, % 70 65
Прибыль, млн долл. 607 397 -53
Прибыль, % 35 15,1

Сокращение выручки проходило на фоне заметного падения объемов производства (-7%) и продаж (-17%) хлористого калия, цена на который также снизилась на 17%. Впервые с начала конфликта белорусская сторона прокомментировала ситуацию, предположив, что прерванное сотрудничество «рано или поздно возобновится». Пока нерешенным остается вопрос смены акционеров Уралкалия. Мы по-прежнему считаем акции переоцененными и подверженными повышенной волатильности. Финансовую отчетность мы оцениваем негативно, и полагаем, что есть тенденция к ухудшению спроса и цены на удобрения. Конфликт может привести к отмене сделки по покупке МАЗа российским КАМАЗом (KMAZ:RM 64,71 +0,48%), подготовка по данному вопросу уже приостановлена.

Ожидания

Техническая картина неопределенная. Скорее всего, рынок попытается консолидироваться вблизи достигнутых значений, в ближайшие дни ожидается проторговка зоны 1 450 – 1480 по Индексу ММВБ. Вслед за первым эшелоном в рост могут пойти акции телекомов и энергетики. Нефтегазовый сектор пока будет находиться под давлением коррекции черного золота.

MTS и Евросеть: вчера, сегодня, завтра

МТС войдет в Евросеть? В СМИ появилась информация о возможном вхождении МТС в капитал Евросети. При этом неизвестна предполагаемая схема: станет ли компания третьим оператором-акционером или заменит одного из конкурентов.

Насколько это выгодно? Абонентская база уже не растет прежними темпами, важную роль играет ритейл. Брендовые салоны ориентированы, в основном, на клиентов: к тому же, их меньше, а независимые – на тех, кто еще не определился с выбором оператора, поэтому компаниям очень важна борьба за новых клиентов. Другая причина – увеличить продажи мобильных устройств, а это очень прибыльный бизнес. Недавно ходил слух, что Apple (AAPL) интересуется продвижением нового IPhone через Евросеть.

Кого заменит МТС? D случае подтверждения этой информации, МТС вряд ли станет третьим крупным владельцем ритейлера. Альянс двух операторов против третьего еще возможен, а союз трех крайне маловероятнен. Скорее компании стоит нацелиться на долю своего главного конкурента – Мегафона. Но приобретение доли Евросети сейчас представляется крайне маловероятным. После конфликта со Связным Мегафон не захочет продавать свою долю в Евросети.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187791. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.