Techcapital | Обзор рынка

Почему forward guidance ФРС не работает

11 сентября 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip6837286_6Kb.jpg
В последнее время мы наблюдаем то, как ФРС из кожи вон лезет, что бы быть более прозрачными и максимально эффективно доносить свои действия до участников рынка посредством forward guidance В последнее время мы наблюдаем то, как ФРС из кожи вон лезет, что бы быть более прозрачными и максимально эффективно доносить свои действия до участников рынка посредством forward guidance. Проблема в том, что ФРС говорит о своих "хотелках", а в реалии рынки ведут себя совсем иначе. Мы уже писали о том, что ФРС полагает, что темпы покупок и балансы ФЕДА – это два фактора, которые влияют на поведение краткосрочных и долгосрочных процентных ставок, однако мы считаем, что это не так, ведь ФРС не ждали, что процентные ставки начнут расти, как только они заговорят о сокращении QE.

Программа QE повысила инфляционную ставку дисконтирования, что привело к понижению реальных процентных ставок до отрицательных значений и снижению номинальных ставок до рекордно низких уровней.

Когда же ФРС отступила от своих обязательств по отношению к целевому показателю инфляции, озвучив идею о сокращении, несмотря на отсутствие инфляции, инфляционная премия схлопнулась, и реальные процентные ставки взлетели, потянув за собой номинальные ставки. Когда процентные ставки стали расти в мае, спрэды сузились, и длинный конец кривой сгладился.

Несмотря на упор на forward guidance, как только рынок почувствовал, что баланс ФРС больше не будет расширяться, он стал снижать инфляционную премию. Однако ФРС видит реакцию рынка как вотум недоверия к их приверженности по удержанию ставки по федеральным фондам на нуле, пока экономические показатели ФРС (мандаты) не будут достигнуты. По сути, ФРС неверно толкует происходящие события.

Почему forward guidance ФРС не работает


Однако рынок не прайсит повышение ставок, он закладывает более высокую риск премию в ближней части кривой (2/5-летний спред, Eurodollar спред) и ужесточение монетарных условий из-за сокращения QE в дальней части кривой (10/30-летний спред, 10-yr TIPS).

Сдвиг в политике ФРС был, по идее, направленных на повышение прозрачности и снижение волатильности, но мы видим, что происходят прямо противоположные вещи. Рынку не нужен сильный forward guidance и уверенность в действиях ФРС, это ФРС нужен слабый forward guidance и большая уверенность в рынке.

Выход ФРС из QE выглядит ’большой ошибкой’ - Джеффри Гандлах

Глава DoubleLine Capital LP Джеффри Гандлах назвал “большой ошибкой” то, каким образом Федеральная резервная система США завершает рекордную программу выкупа активов.

“Мы ожидали, что ФРС будет проводить количественное смягчение”, выкупая долговые бумаги до тех пор, пока их доходность не опустится до целевых уровней, как это делается в Японии и Европе, сказал сегодня Гандлах в ходе интернет- конференции для инвесторов. Вместо этого центральный банк предпочитает “действовать наобум”, проводя монетарную политику, говорит руководитель лос-анджелесской управляющей
компании.

Стоимость облигаций в фондах ведущих управляющих - от Гандлаха до Билла Гросса - сократилась после майского заявления главы ФРС Бена Бернанке о возможном выходе из программы выкупа активов. Долговые рынки отреагировали на эти слова падением цен и ростом доходности, спровоцировав бегство инвесторов из облигационных фондов. Хотя и Гандлах, и Гросс прогнозировали в июне восстановление рынка, движение вниз продолжается.

“Мне никогда не нравились меры количественного смягчения и, на мой взгляд, это плохая замена продуманной монетарной политики, - написал по электронной почте Гандлах. - Перейдя к стимулирующим мерам, ФРС установила новый порядок решения бюджетных проблем, определяющих состояние всей американской экономики. По завершении денежных вливаний эти фискальные проблемы проступят вновь”.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США подскочила с начала мая на 1,33 процентного пункта до 2,96 процента, вызвав рост ипотечных ставок и бегство капитала с развивающихся рынков. В ближайшее время доходность не опустится ниже 2,7 процента, сказал сегодня Гандлах, если только не появится катализатор роста цен, вроде кризиса на развивающихся рынках

Золото продолжит дешеветь из-за сворачивания мер ФРС - Goldman

Падение котировок золота продолжится и в 2014 году в связи со сворачиванием Федеральной резервной системой программы стимулирования, сообщает Goldman Sachs Group Inc. По прогнозам инвестбанка, решение ФРС приступить к сокращению объема выкупа облигаций уже на следующей неделе может спровоцировать очередную продажу активов.

Сокращение программы покупки активов может стать катализатором снижения цен на золото, написали в сегодняшнем обзоре аналитики Goldman, в том числе Джеффри Карри и Дамьен Курвален. Экономисты Goldman прогнозируют, что благодаря улучшению экономических показателей регулятор США приступит к сворачиванию мер количественного смягчения на заседании 17-18 сентября, говорится в обзоре.

В 2013 году золото подешевело на 18 процентов после 12- летнего ралли: инвесторы рекордными темпами избавлялись от обеспеченных этим металлом биржевых продуктов на фоне перспективы восстановления мировой экономики. Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных 6 сентября агентством Блумберг, на очередном заседании ФРС приступит к сокращению с текущих $85 миллиардов программы стимулирования, проводимой для оживления крупнейшей экономики мира.

“Котировки золота продолжат снижаться и в 2014 году в связи с ускорением деловой активности в США и меньшей ориентацией на стимулирование, - написали аналитики. - Сентябрьское заседание Комитета по открытым рынкам, на котором, по прогнозам наших экономистов, будет принято решение о сворачивании QE3, может оказаться катализатором дальнейшего снижения цен на золото”.

Фьючерсы на золото на бирже Comex, которые два года назад достигали рекордных $1923,70 за унцию, на 16:43 мск торговались по $1362. Goldman оставил без изменения прогноз по золоту на три и шесть месяцев на уровне $1300 за унцию, отметив, что снижение цен может замедлиться по мере приближения США к потолку заимствований, пока он не будет повышен, предположительно, до октября. По прогнозам банка, цена золота через 12 месяцев составит $1175.

Доллар движется в тандеме с акциями США впервые с 2008 года

Доллар США впервые с 2008 года идет в ногу с акциями, что свидетельствует об укреплении уверенности валютных трейдеров в устойчивом росте глобальной экономики. Девяностодневный коэффициент корреляции между индексом доллара и индексом Standard & Poor’s 500 в прошлом месяце
впервые с октября 2008 года достигал положительного значения. Это говорит об усилении привлекательности американской валюты на фоне улучшения перспектив роста экономики США. Рассчитываемый Citigroup Inc. индекс экономических сюрпризов для стран “группы десяти” вчера достиг максимальной с февраля 2012 года отметки.

Положительная корреляция между долларом и акциями представляет собой резкое изменение тенденции прошлых лет, когда курс американской и других валют, которые воспринимались инвесторами как убежище, обычно рос при падении рынка акций и наоборот.

’’Мы наблюдаем необычное расхождение в корреляции, - сказал в телефонном интервью 9 cентября главный валютный стратег Commerzbank AG в Лондоне Питер Кинселла. - Скоро возникнет ситуация, при которой позитивная статистика станет верным предзнаменованием укрепления доллара. Решение ФРС о начале сворачивания стимулов говорит о том, что время дешевых денег прошло’’.

Девяностодневный коэффициент корреляции между индексом доллара и S&P 500 27 августа, впервые с октября 2008 года, демонстрировал положительное значение на уровне 0,003, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Коэффициент 9 сентября опустился до отметки минус 0,02.

В Августе инфляция в Германии показала нулевую динамику

В августе в Германии индекс потребительских цены не изменились относительно июля, об этом свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны. В годовом выражении инфляция замедлилась до 1,5% после 1,9% в июле.

Динамика обоих показателей совпала с предварительными данным и с прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. По сравнению с августом 2012 года цены выросли на 1,6% после роста на 1,9% в июле.

Евро на новость отреагировал слабо, однако сейчас показывает положительную динамику после отскока от 1.3250. Ситуация неоднозначная, рекомендуем занять выжидательную позицию и пытаться искать покупки от 1.3250 либо дожидаться отката после импульса вверх и входить от уровня шеи на 1.3260.

Почему forward guidance ФРС не работает
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187797. Об использовании информации.