FxPRO | Обзор рынка

Американский экономический рост построен на песке

11 сентября 2013  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
За двенадцать недель до начала президентства, когда Великая Рецессия была на самом мрачном этапе, а Обама был воплощением надежды, он выступал с речью о перестройке и балансировке американской экономики. Тогда он вспомнил библейскую притчу о глупом человеке, который построил свой дом на песке и умном человеке, который посторил его на скале. «Мы не можем перестраивать экономику на песке, - говорил Обама. – Мы должны построить наш дом на скале За двенадцать недель до начала президентства, когда Великая Рецессия была на самом мрачном этапе, а Обама был воплощением надежды, он выступал с речью о перестройке и балансировке американской экономики. Тогда он вспомнил библейскую притчу о глупом человеке, который построил свой дом на песке и умном человеке, который посторил его на скале. «Мы не можем перестраивать экономику на песке, - говорил Обама. – Мы должны построить наш дом на скале. Мы должны заложить основу для будущего роста и процветания, что переместит нас из эпохи кредитов и расходов в эру накопления и инвестирования, где мы сможем потреблять меньше и посылать больше на экспорт за границу».
По прошествии четырех лет балансировка застопорилась; США вновь строят на песке. Не хочется признавать, но страна вновь двинулась к той же самой экономической структуре, как и до рецессии: рост потребления и импорта. Это первые шаги на пути к будущему кризису. Доля экспорта и инвестиций должны вырасти, тогда как потребление, импорт и жилье должны упасть. В контексте финансовых балансов, домохозяйств и правительств - сбережения должны расти, а корпоративные сбережения – падать.
Балансирование экономики кажется абстракцией и на произведенный рост и рабочие места в долгосрочной перспективе влияет качество этих рабочих мест, уровень роста и стабильности в целом. Обама был в очень приподнятом настроении в 2009 году и потому решил не упоминать продолжение библейской притчи: «…и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение великим».

Анализ: инвесторы развивающегося рынка бегут из-за сворачивания ФРС

Инвесторы, готовящиеся к тому, что ФРС начнет сворачивать монетарные стимулы, бежали с развивающихся рынков в последние месяцы, и хотя влияние низкого притока капитала, вероятно, будет чувствоваться в течение некоторого времени, некоторые страны чувствуют себя значительно лучше других. ЦБ США, как ожидается, начнет сворачивать массивные закупки бондов размером 85 миллиардов долларов в начале следующей недели. Это означает снижение количества созданных ФРС долларов в глобальной финансовой системе.
Рынки (например, Бразилия и Индия), которым необходимо импортировать капитал для финансирования расходов, почувствуют на себе сжатие. Мексика и Южная Корея менее зависимы, потому пострадают значительно меньше. Как следствие: инвесторы, которые стремятся к более высокой доходности, предлагаемой фондовыми рынками развивающихся стран, больше не смогут направлять свои деньги в развивающиеся страны без разбора, им придется стать более избирательными.
Индекс MSCI упал на 12% в период май-сентябрь. Это стало худшим снижением фондового рынка более чем за год, тогда как в последние сессии индекс чувствовал себя несколько лучше. Все это связано с тем, что инвесторы вывели 3.3 миллиарда долларов из фондов развивающихся рынков с конца мая, по данным Lipper. Пока что особенно сильно это чувствовалось по Индии, Турции и Бразилии. Эти и другие страны также сталкиваются с ростом инфляции и слабым ростом. Другие рынки, хотя также были затронуты, пострадали меньше.

Доллар фиксирует трехдневное снижение против евро перед выступлением Дадли

Доллар прошел трехдневное снижение против евро перед завтрашним выступлением президента ФРС Нью-Йорка Вильяма Дадли на фоне прогнозов о приближении политиков к сокращению закупок бондов. Иена упала до минимального уровня более чем за три месяца против евро после того, как президент Обама призвал сделать паузу в согласовании военного удара по Сирии, что снизило спрос на японскую валюту в качестве безопасной гавани.
Австралийский доллар упал с семинедельного максимума против американского доллара на фоне ожиданий, что экономисты заявят завтра о том, что национальный уровень безработицы вырос в августе. Доллар вырос на 0.1% до $1.3261 за евро по состоянию на 8:41 в Лондоне после снижения на 1.1% в течение предыдущих трех дней. Американская валюта изменилась незначительно на уровне 100.34. Иена выросла на 0.1% до 133.08 за евро после снижения до 133.38, что было минимальным уровнем с 22 мая.
Дадли заявил в июле, что экономический рост, вероятно, ускорится в следующем году, что, вероятно, выльется в снижение закупок бондов. По средней оценке опрошенных Bloomberg News экономистов, ФРС замедлит ежемесячные закупки бондов до 75 миллиардов долларов с текущих 85 миллиардов после заседания 17-18 сентября.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187798. Об использовании информации.