Ткачук Роман Норд-Капитал | Компании | Уралкалий

«Уралкалий» отчитался за 1 полугодие и провёл пресс-конференцию

11 сентября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Главным ньюсмейкером последних дней на российском рынке является «Уралкалий». Вчера компания опубликовала ожидаемо слабые результаты за полугодие по МСФО. На фоне сокращения мирового спроса на удобрения упали цены на поташ, производство «Уралкалия» снизилось на 7% г/г до 4.5 млн тонн за полгода, а продажи – на 17% до 4.3 млн тонн Главным ньюсмейкером последних дней на российском рынке является «Уралкалий». Вчера компания опубликовала ожидаемо слабые результаты за полугодие по МСФО. На фоне сокращения мирового спроса на удобрения упали цены на поташ, производство «Уралкалия» снизилось на 7% г/г до 4.5 млн тонн за полгода, а продажи – на 17% до 4.3 млн тонн. При этом выручка «Уралкалия» упала на 28% г/г до $1.6 млрд, EBITDA на 40%, до $876 млн, а прибыль на 53% до $397 млн. Вместе с этим рентабельность компании также снизилась, но продолжает держаться на высоком уровне 25%, а рентабельность по EBITDA 55%. Многие российские компании из других секторов экономики могут лишь мечтать о подобных показателях.
Впрочем, основное внимание вчера было приковано не к результатам компании, а к телефонной конференции с инвесторами. На ней «Уралкалий» выразил полную поддержку арестованному в Минске гендиректору Владиславу Баумгертнеру и подтвердил стратегию независимых от Белоруссии продаж. «Уралкалий» объявил о переходе к тактике “объём важнее цены”. До конца года планируется заключить новый контракт на поставку поташа с Китаем, а в 2014 году – с Бразилией и Индией. Это говорит о том, что сейчас компания не рассматривает вариант продолжения сотрудничества с Белоруссией, а ищет собственные рынки сбыта. На фоне сокращения мирового потребления хлористого калия, «Уралкалий» объявил о сокращении плана по инвестициям до 2020 года с $5.5 млрд до $2.3 млрд. Это правильное решение - в условиях сокращения наращивать производство не имеет смысла.
В то же время основное внимание участников рынка приковано сейчас к возможной продаже Сулейманом Керимовым своего пакета «Уралкалия» стороннему инвестору. Прозвучавшие имена возможных покупателей – Владимир Коган, Владимир Евтушенков, Михаил Гуцериев, Аркадий Ротенберг. Именно фактор продажи мажоритарного пакета (и по какой цене оно пройдёт) определит динамику акций компании в среднесрочной перспективе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187800. Об использовании информации.