РБК | Компании

Dow Jones наполнился финансами

11 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Компании Goldman Sachs, Visa и Nike будут включены в индекс Dow Jones - они заменят Alcoa, Bank of America и Hewlett-Packard. В результате, в индексе 30 "голубых фишек" увеличится доля финансовых компаний. Пятый крупнейший по размеру активов американский банк и крупнейшая платежная сеть присоединятся к JPMorgan, Traveler’s и American Express Компании Goldman Sachs, Visa и Nike будут включены в индекс Dow Jones - они заменят Alcoa, Bank of America и Hewlett-Packard. В результате, в индексе 30 "голубых фишек" увеличится доля финансовых компаний. Пятый крупнейший по размеру активов американский банк и крупнейшая платежная сеть присоединятся к JPMorgan, Traveler’s и American Express.

Как отмечает РБК-ТВ, Bank of America из индекса выкинули, несмотря на то что в прошлом году его акции выросли на 109% - это самый сильный прирост среди всех акций Dow Jones. С начала этого года акции Alcoa упали на 7%, а HP - выросли более чем на 50%. Но все исключенные компании объединяет то, что в последние несколько лет они были хуже рынка. Ребалансировка вызвана низкими ценами акций исключенных компаний, а также желанием индексного комитета диверсифицировать отрасли экономики, представленные в индексе.

Индекс Dow Jones был создан в 1896г. - тогда в него вошли General Electric, American Tobacco и еще десять компаний. К 1928г. он вырос до 30 компаний. Его значение определяется ценами акций, в отличие от большинства других фондовых индексов, в том числе S&P 500, которые учитывают рыночную стоимость компаний. Поэтому теперь самой важной компанией в индексе Dow Jones станет Visa, а на третьем месте по значимости будет Goldman Sachs. Такой встряски американского индекса "голубых фишек" не было уже почти десять лет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187802. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.