РБК | Фундамент

Китай пытается вновь начать расти

11 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В августе в Китае улучшились и промышленность, и ритейл, и инвестиции - статистика подтверждает новые ускорение роста второй крупнейшей экономики мира. Многие аналитики сомневаются в продолжительности восстановления после трудного первого полугодия, но, судя по последним экономическим отчетам, рост ВВП Китая по итогам года сможет достигнуть целевого уровня правительства – 7,5% В августе в Китае улучшились и промышленность, и ритейл, и инвестиции - статистика подтверждает новые ускорение роста второй крупнейшей экономики мира. Многие аналитики сомневаются в продолжительности восстановления после трудного первого полугодия, но, судя по последним экономическим отчетам, рост ВВП Китая по итогам года сможет достигнуть целевого уровня правительства – 7,5%.

Как отмечает РБК-ТВ, промышленный выпуск в августе вырос более чем на 10%, превысив прогнозы аналитиков и показатели предыдущего месяца. Розничные продажи тоже выросли сильнее, чем в июле - более чем на 13%. Ускорение темпов роста произошло и в инвестициях. По мнению экономистов, эти цифры подтверждают продолжение циклического подъема китайской экономики, который начался в июле. На внутренний спрос позитивно повлиял рост строительства, а также своевременные правительственные меры по поддержке экономики.

Два месяца назад власти снизили налоги для малого бизнеса, простимулировали инвестиции в железнодорожное строительство и убрали некоторые бюрократические барьеры для экспортеров. Многие эксперты также отмечают бурный рост кредитования в начале года как одну из причин нынешнего подъема - потребовалось время, чтобы деньги прошли сквозь финансовую систему и привели к повышению инвестиционной активности. Хорошая макроэкономическая статистика отражается и на китайских рынках. Цены на недвижимость растут более чем на 10% в год, а на рынках акций уже два месяца идет ралли.

Тем не менее экономический подъем в Китае вскоре может столкнуться с препятствиями - рост кредитования с июня начал снижаться. Китайский президент Си Цзиньпин заявил, что для решения фундаментальных проблем нужно снижение темпов роста. Премьер-министр Ли Кэцян также высказывался о необходимости смены экономической модели.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187804. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.