В ОЖИДАНИИ ПРОЯСНЕНИЯ СИТУАЦИИ…


После начала «ралли» входить в новые позиции инвесторы будут не слишком активно, но высокие цены на нефть от сильных продаж ограничат

Некоторые заминки, наблюдаемые сейчас в США и связанные с гипотетическим проведением операции по военному вторжению в Сирию, не могли не отразиться на основных мировых фондовых площадках, и на российском рынке в том числе Некоторые заминки, наблюдаемые сейчас в США и связанные с гипотетическим проведением операции по военному вторжению в Сирию, не могли не отразиться на основных мировых фондовых площадках, и на российском рынке в том числе. Цены на нефть, продолжая оставаться на весьма высоком уровне, несколько приостановили снижение курса рубля, но и назвать то, что мы сейчас наблюдаем по паре рубль/доллар, существенным укреплением нельзя. Многие инвесторы уже решили, что пока ситуация с Сирией не прояснится, они резких движений делать не будут, а предпочтут дождаться дальнейшего развития ситуации.

Классический разворот уже не является тем важным моментом истины, который казался таковым раньше – после почти семи дней роста ожидать сильного прорыва вверх было бы просто наивно – перекупленность должна быть устранена.

Спекулятивный рост на рынке нефти уже начался: если произойдет передача всего химического оружия Сирии под международный контроль, то нас может ожидать сильная коррекция на нефтяных рынках уже с текущих уровней. Вчера цена на североморскую смесь Brent снова установились в диапазоне $110-112 за баррель.

Индекс ММВБ продолжает закрываться выше важного уровня в 1450 пунктов, что открывает новый торговый диапазон в районе 1480-1490 пунктов, причем оставляет его актуальным даже в случае коррекции, после чего рост к озвученной цели очень вероятен.

На валютном рынке ситуация продолжает двигаться в заданном уже давно русле: коридор поддержки пробил значение в 33, но не из-за резкого роста цен на нефть, а скорее, по причине нежелания участников рынка зарабатывать на валютных операциях.

Последнее выступление президента Обамы перед народом обнаружило отсутствие полной решимости у главы страны выходить из ситуации мирным путем: конечно, было сказано о том, что сапоги американцев не ступят на сирийскую землю и что не стоит бояться длинной войны. Но это слова, а практика ведения разного операций в разных частях земного шара говорит, скорее, об обратном. Видимо, намерения у США есть, и отказываться от них они не слишком-то и желают. Посему ждем реакции на нефтяных площадках.

На закрытии торгов вторника значение индекса ММВБ практически не изменилось по сравнению с началом торгов и составило 1453,57 пунктов. Индекс РТС к концу торговой сессии вырос на 0,74% до уровня в 1 390,55 пунктов. Объем торгов акциями на Московской Бирже составил 391,4 млрд. руб.

Котировки в течение всего дня росли на фоне весьма оптимистичных настроений после по нормализации ситуации вокруг Сирии и положительной статистики из Китая. В Европе вышли данные об объеме промышленного производства во Франции в июле и показатели ВВП Италии, которые не оказали существенного влияния на рынок. Индекс РТС уверенно прибавлял преимущественно за счет укрепления рубля на позитивном внешнем фоне и появлении возможности разрешения конфликта дипломатическим, а не военным путем.

На нефтяных рынках цены демонстрируют сегодня смешанную динамику на фоне статистики по запасам сырья от Американского института нефти и обращения президента США к Конгрессу с просьбой отложить голосование по Сирии.

Реакция рынка сейчас целиком и полностью связана с заявлениями Барака Обамы, которые снизили неопределенность относительно удара по Сирии. Участники торгов также обратили внимание на данные API, согласно которым оптовые запасы нефти в США за прошлую неделю сократились почти на 3 млн. баррелей при прогнозе уменьшения лишь на 2 млн. Запасы горючего выросли на 195 тыс. баррелей, хотя ожидалось их снижение на 1 млн. баррелей.

Цена октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,16% до уровня в $111,43 за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 0,31% до уровня в $107,06 за баррель.

На американском рынке торги завершились уверенным ростом основных индексов на фоне корпоративных новостей и на фоне благоприятной международной обстановки.

Среди факторов, которые сильно повлияли на рынок, стоит отметить спад напряженности вокруг гражданской войны в Сирии, поскольку появился реальный шанс дипломатического урегулирования ситуации. Инициатива пришла от России и заключается в передаче сирийского химического оружия под международный контроль. Сирия это поддержала, что отодвигает возможную военную операцию США в Сирии на неопределенный срок.

Внимание инвесторов было также связано с презентацией компании Apple в Купертино, на которой были представлены две новые модели смартфонов компании: iPhone 5S и бюджетный вариант iPhone5C. Новинки были приняты рынком весьма позитивно, но по итогам торгов акции Apple подешевели на 2,3%. Вообще за последние два месяца акции компании прибавили в цене почти 20%.

Активно отыгрывалась и новость о грядущих перестановках в составе ведущего фондового индекса Dow Jones Industrial Average: стало известно, что с 23 сентября 2013г. в расчетную базу DJIA войдут акции производителя спортивной одежды и обуви Nike, платежной системы Visa и банка Goldman Sachs, которые заменят в составе индекса бумаги алюминиевой корпорации Alcoa, IT-компании Hewlett-Packard (HP) и финансового гиганта Bank of America. На этом фоне бумаги Nike по итогам сессии подорожали на 2,2%, Visa – на 3,4%, а Goldman Sachs – на 3,5%.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,85% до уровня в 15 191,06 пунктов, индекс S&P вырос на 0,73% до уровня в 1 683,99 пунктов, индекс NASDAQ прибавил 0,62% до уровня в 3 729,02 пунктов.

На азиатском рынке индексы региона торгуются преимущественно в плюсе на фоне предложения президента США Барака Обамы к Конгрессу отложить голосование по Сирии.

Ситуация вокруг Сирии начинает несколько проясняться, но неопределенность все равно остается; как раз для тех инвесторов, которые имеют аппетиты к риску. После предложения России передать химическое оружие Сирии под международный контроль президент Обама попросил лидеров Конгресса отложить голосование. Американский лидер по-прежнему считает, что удар по Сирии отвечает национальным интересам США, но пока намерен вернуться на дипломатический путь.

К этой минуте японский Nikkei 225 вырос на 0,72% до уровня в 14 526,55 пунктов, индекс TOPIX вырос на 0,21% до уровня в 1 192,68 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи укрепился на 0,63% до уровня в 2 252,14 пунктов. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,02% - до уровня в 22 971,73 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе по итогам торгов наблюдалось разнонапрвленное движение: Газпром подешевел на 0,29%, ЛУКОЙЛ – на 0,3%, Сургутнефтегаз – на 2,4%. Татнефть подорожала на 1,13%. Ослабление напряженности по сирийскому вопросу привело к заметной коррекции нефтяных котировок, что в итоге увело ряд российских нефтегазовых компаний в "красную" зону.

НОВАТЭК просел совсем немного (-0,02%), несмотря на хорошие новости о том, что уже есть законопроект по либерализации экспорта СПГ, что приведет к заключению новых контрактов на поставку СПГ после принятия закона в январе 2014-го года. Согласно проекту, компании будут иметь право на экспорт СПГ в случае, если у них есть лицензии на строительство сжижающих мощностей (Ямал СПГ), или если они добывают газ на шельфовых месторождениях или в рамках соглашения о совместной добыче (проект Роснефти Сахалин-СПГ).

2. В металлургическом секторе бумаги продолжали рост: НЛМК повысилась на 3,7%, ММК – на 1,86%. Акции Мечела выросли на 6,13% на фоне хороших новостей о состоянии экономики Китая. Общемировая конъюнктура в целом начинает меняться: выходящая статистика Китая указывает, что экономика страны снова начинает ускоряться.

3. В добывающем секторе хорошо росли бумаги Распадской (+9,26%) и Уралкалия (+5,68%) на фоне продолжения истории с продажей доли Сулеймана Керимова. Слухи о том, что крупнейший акционер рассматривает возможность продать свою долю в компании, возможно, ГМК, с существенной премией к рынку, дают возомжность бумагам вырасти. Отчетность, правда, оказалась плохой: чистая прибыль по МСФО в I полугодии 2013-го года сократилась на 53% до $397 млн., а чистая выручка сократилась на 29%.

4. В энергетическом секторе акции ФСК ЕЭС после снижения выросли на 2,18%, Россети прибавили 1,98%, РусГидро и Интер РАО выросли на 1,15% каждая после того, как международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте РусГидро на уровне BB+.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем небольшого роста в течение дня на фоне того «раллийного» состояния, в котором сейчас наблюдается российский рынок. После начала «ралли» входить в новые позиции инвесторы будут не слишком активно, но высокие цены на нефть от сильных продаж ограничат.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Лукойл"

Крупнейшая частная нефтяная компания России объявила о том, что в период с 1995 года по настоящее время инвестировала в освоение морских месторождений около 137 млрд. рублей, и будет в дальнейшем продолжать наращивать объем инвестиций морской нефтяной инфраструктуры.

"Инвестиции в проекты на акватории морей составили 137 млрд. рублей, а с учетом полного развития ЛУКОЙЛу предстоит освоить еще 700 миллиардов рублей", - сказал он.

Также руководство компании сообщило о том, что ЛУКОЙЛ подтверждает ввод нефтегазоконденсатного месторождения имени Филановского в строй на северном Каспии в начале 2016-го года. Запасы нефти на этом месторождении – одном из последних, разведанных еще в советскую эпоху, являются крайне масштабными – по категории нефти С1+С2 они составляют 153,1 млн. тонн, а по газу в категории С1+C2 – 32,2 млрд. кубометров.

Мы считаем, что ввод месторождения в строй по плану в конце 2015 - начале 2016 года является долгосрочной позитивной новостью для бумаг ЛУКОЙЛа, поскольку повысит обеспеченность компании ресурсной базой.
Цена: 2002,5
Цель: 2314,2
Рекомендация: Накапливать

ОАО "МТС"

Сегодня стало известно о том, что компания МТС совместно со своей дочерней компанией МГТС планируют в начале 2014-го года запустить в Москве конвергентный продукт, который будет включать в себя услуги фиксированной телефонии, платного ТВ и мобильных услуг, которые МГТС будет оказывать по модели «виртуального оператора» (MVNO).

Напомним, что МГТС уже имеет лицензию «виртуального оператора», что позволит компании оказывать услуги сотовой связи на сети МТС. Для МТС, в свою очередь, подобный продукт не обернется слишком большими инвестициями, поскольку основная часть средств будет направлена преимущественно на маркетинговое продвижение пакетных предложений, без затрагивания технического обеспечения сетей. Что касается бренда, под которым будет работать «виртуальный оператор», то этот вопрос пока еще не решен окончательно, но очевидно, что в случае работы под брендом МТС для компании это будет крайне позитивным моментом, поскольку даст возможность привлечь новых пользователей сотовой связи – тех, которые предпочтут пользоваться всеми услугами в пакете сразу, нежели по отдельности от разных операторов.

Напомним, что в 2013-м году услуги мобильной связи по модели «виртуального оператора» уже начал оказывать Ростелеком через «Центральный телеграф» на базе инфраструктуры Скай Линка. Ростелеком планирует уже к концу ноября выйти на уровень подключения около 300 телефонных номеров и модемов в месяц, а к концу 2014-го года исчерпать всю свою номерную емкость в размере 10 тыс. номеров.

Мы считаем, что в случае запуска продукта по модели MVNO котировки МТС могут прибавить в цене, поскольку доходы компании могут увеличиться, так как многие пользователи захотят получить единый счет для удобства оплаты услуг, техническую поддержку и обслуживание в едином контактном центре, не меняя оператора по предоставлению всех телекоммуникационных услуг. Объем номерной базы МТС вполне позволяет обеспечить поток новых подключений в рамках данного проекта.
Цена: 299,86
Цель: 346,3
Рекомендация: Накапливать
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187805 обязательна Условия использования материалов