Кульшан Сергей Admiral Markets | Валюта | USD|JPY

Факторы роста USD/JPY

11 сентября 2013  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/

Дальнейшему росту пары USD/JPY способствует ряд факторов. Прежде всего, это улучшение экономической ситуации в Японии, вызывающее рост фондового рынка, а также решительные действия ЦБ страны. Внешние факторы, такие как восстановление глобальной экономики, приближающееся сокращение QE в США и уменьшение напряженности на Ближнем Востоке, также способствуют ослаблению иены Дальнейшему росту пары USD/JPY способствует ряд факторов. Прежде всего, это улучшение экономической ситуации в Японии, вызывающее рост фондового рынка, а также решительные действия ЦБ страны. Внешние факторы, такие как восстановление глобальной экономики, приближающееся сокращение QE в США и уменьшение напряженности на Ближнем Востоке, также способствуют ослаблению иены. Несмотря на то, что рынкам свойственна волновая природа, и двигаться в одну сторону без остановок сложно, я по-прежнему рассчитываю увидеть пробой уровня 102 по паре USD/JPY в ближайшее время.

Макроэкономические показатели медленно, но устойчиво улучшаются. Вместе с другими данными последнего времени эту тенденцию отражает и опубликованные вчера и сегодня опережающие индикаторы. Индекс Tertiary, оценивающий деловую активность в секторе услуг, показал хотя и скромный (1,0% г/г), но все же рост. В то же время Business Survey Index, показатель текущих настроений в промышленности, поднялся до максимума с 2009 г. Вероятно, позитивная динамика обоих индикаторов будет способствовать росту влиятельного индекса Tankan, который будет опубликован Банком Японии 1 октября.

Восстановление экономики отыгрывается ростом фондового рынка страны. Японские фондовые индексы последние несколько лет торгуются в противофазе с иеной, и вряд ли есть основания полагать, что данное взаимное влияние в ближайшее время исчезнет. Позитивные тенденции, подстегиваемые решительными действиями властей (как правительства, так и ЦБ), вероятно, будут только усиливаться, что означает негатив для курса иены. Так, вчера премьер-министр Японии Синдзо Абе сообщил о том, что правительство уже до конца сентября подготовит новый пакет мер по стимулированию экономики. Кроме того, похоже, наконец-то наметился прогресс в переговорах по поводу увеличения налога с продаж, введения которого уже много месяцев обсуждают участники рынка.

Продолжают проявлять активность и представители монетарных властей Японии. Опубликованные вчера протоколы заседания Банка Японии говорят о том, что руководство ЦБ считает действия, предпринятые регулятором для смягчения денежно-кредитной политики, результативными. Агрессивная политика Банка Японии, по всей видимости, будет продолжена (плохо для JPY). Об этом уже сегодня заявил член Управляющего совета Банка Японии Ишида, сказав, что при необходимости ЦБ готов пойти на дополнительные шаги по стимулированию экономики.

Другое важное заявление г-на Ишида касается роли экспорта. По его мнению, вклад экспорта в восстановление экономики страны должен быть увеличен (сейчас основной драйвер восстановления – внутренний спрос). Это важно, потому что рост экспорта может быть достигнут, в частности, за счет снижения обменного курса иены, которое бы усилило конкурентоспособность японских товаров. В устах представителя ЦБ заявление о стимулировании экспортеров – прямой негатив для курса национальной валюты.

Сирийский фактор в настоящий момент негативен для JPY. Иена рассматривается как защитный актив, стабилизация ситуации ведет к росту риск-аппетитов на рынках и усилению оттока из защитных активов. Интересно, что ситуация диаметрально изменилась бы в тот самый момент, когда станет известно о провале дипломатических усилий.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187808. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.