Красиков Cергей Saxo Bank | Погода на рынке | Товары | Gold (XAU/USD)

Вечный, но не самый надежный металл: фьючерсы на золото

11 сентября 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Первые фьючерсные контракты на золото появились в 1974г. на американской бирже COMEX. Золотые фьючерсы быстро завоевали популярность, что заставило другие биржи запустить торги аналогичными инструментами, отмечает старший финансовый консультант Saxo Bank Сергей Красиков. Сегодня только на COMEX трейдеры ежедневно продают и покупают более 400 тыс. контрактов Первые фьючерсные контракты на золото появились в 1974г. на американской бирже COMEX. Золотые фьючерсы быстро завоевали популярность, что заставило другие биржи запустить торги аналогичными инструментами, отмечает старший финансовый консультант Saxo Bank Сергей Красиков. Сегодня только на COMEX трейдеры ежедневно продают и покупают более 400 тыс. контрактов.

Ценность золота определяется следующими факторами:
1. Ограниченным количеством этого металла. По оценочным данным, общий объем золота в мире, включая украшения и промышленные изделия, составляет 170000 т. Банки хранят около 20% мирового запаса золота в виде слитков.

2. Высокой себестоимостью добычи. По информации крупнейших банков, таких как Barclays, она составляла 1300 долл./унция в начале 2013г.

3. Спросом со стороны промышленности, ювелирной индустрии и медицины. Например, золото используется для производства электронных изделий и медицинских препаратов.

Динамика цен на золото зависит от состояния сырьевых рынков, экономической ситуации в крупнейших странах мира, действий центробанков и тенденций на валютных рынках. Стоимость золота часто имеет обратную корреляцию с ценой доллара США. Иногда ценный металл используется в качестве инструмента защиты от его обесценивания валюты, и рост стоимости золота может сопровождаться падением курса доллара, хотя и необязательно. Мировой финансово-экономический кризис, похоже, превратил золото в рисковый актив, динамика цен на который зависит от рыночной конъюнктуры и ожиданий трейдеров, но об этом ниже.

Участники финансовых рынков инвестируют в ценный металл, используя физическую покупку слитков или монет, а также вкладываясь в "золотые" биржевые фонды и производные инструменты. В число наиболее удобных деривативов, позволяющих торговать золотом, входят фьючерсы.

Какие фьючерсы доступны инвесторам

Лондонская биржа металлов (LME), подразделение Нью-Йоркской товарной биржи COMEX и Токийская товарная биржа (TOCOM) считаются главными центрами мировой торговли золотом. При этом COMEX и TOCOM имеют репутацию основных глобальных площадок для торговли фьючерсами на золото, а LME специализируется на операциях на спот-рынке. Торгуя на биржах COMEX и TOCOM, вы можете продавать и покупать золото практически круглые сутки с понедельника по пятницу.

Фьючерсный контракт на золото на COMEX (тикер GC) имеет объем 100 тройских унций. Кроме Нью-Йоркской товарной биржи, он торгуется в системе электронных торгов Чикагской товарной биржи. Торги осуществляются с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 по стандартному восточному времени (EST). Кроме того, вы можете торговать мини-фьючерсами на золото (тикер QO, объем контракта - 50 тройских унций). Цена фьючерсов на золото на Нью-Йоркской товарной бирже исчисляется в долларах США за тройскую унцию.

Объем фьючерсного контракта на драгоценный металл на TOCOM (тикер JGA) составляет 1 кг золота. Торги проходят с 9:00 до 15:30 (дневная сессия) и с 17:00 до 04:00 (ночная сессия) по японскому стандартному времени (JST). Доступна и торговля мини-фьючерсом на золото (тикер JGPA). Объем этого контракта составляет 100 г. Цена фьючерсов на Токийской товарной бирже исчисляется в японских иенах за грамм.

Использование фьючерсов для торговли золотом имеет ряд преимуществ перед покупкой и продажей физических слитков. К главным из них относятся:
- Простота трейдинга благодаря стандартизации контрактов. Стоимость физического золота в слитках зависит не только от рыночных факторов, но и от его качества, что может ввести инвестора в заблуждение. Стоимость фьючерсов на золото изменяется только в соответствии с рыночными факторами.

- Используя фьючерсы, вы можете "шортить" золото без необходимости занимать физические слитки у брокера.

- Торгуя золотом с помощью фьючерсов, вы не тратите средства на хранение физических слитков. Это значительно уменьшает сопутствующие расходы.

- Фьючерсы являются более ликвидным инструментом по сравнению с физическими слитками. Это позволяет вам зарабатывать на небольших краткосрочных колебаниях цены.

Золото утратило статус актива-убежища

Оценивая текущую ситуацию на рынке золота, инвесторы и трейдеры невольно вспоминают середину апреля 2013г., когда стоимость ценного металла буквально обвалилась за несколько дней. В частности, 15 апреля золото подешевело за одну сессию почти на 10%.

Динамика цен на золото с августа 2012 по август 2013г.

Вечный, но не самый надежный металл: фьючерсы на золото


Источник: торговый терминал Saxo Trader

Этот обвал является частью долгосрочной нисходящей динамики цен на золото. Ценный металл подешевел почти на 18% с начала текущего года по состоянию на 30 августа. Падение составило более 38% с максимальных значений, достигнутых в начале осени 2011г. С октября 2012г. актив потерял около 23% стоимости.

Динамика цен на золото с 2010 по сентябрь 2013г.

Вечный, но не самый надежный металл: фьючерсы на золото


Источник: торговый терминал Saxo Trader

Вряд ли имеет смысл говорить о защитных качествах актива, потерявшего почти половину стоимости за неполных два года. Более того, золото дешевеет на фоне сложной ситуации на мировых финансовых рынках и в реальном секторе экономики, когда защитные активы должны дорожать.

Дело в том, что на стоимость золота сильно влияют спекулятивные факторы. Например, сегодня ценный металл дешевеет, когда ФРС США говорит о сворачивании программы количественного смягчения (QE), и дорожает, когда у трейдеров появляется надежда на продолжение мягкой монетарной политики.

Программа количественного смягчения ФРС США предполагает выкуп активов с рынка на баланс ФРС. Цель этой программы - снижение процентных ставок и стимуляция кредитования. В настоящее время ФРС реализует третий раунд программы количественного смягчения, ежемесячно выкупая активы на сумму 85 млрд долл.

Обратите внимание на реакцию рынка на выступление главы ФРС Бена Бернанке 17 июня 2013г., в ходе которого он сказал о сворачивании программы QE уже в этом году. Стоимость золота сильно упала в течение нескольких торговых сессий после выступления главы ФРС.

Динамика стоимости золота с мая по сентябрь 2013г.

Вечный, но не самый надежный металл: фьючерсы на золото


Источник: торговая платформа Saxo Trader

Золото отыграло часть потерь после появления надежды на продолжение QE, что видно на графике ниже.

Динамика стоимости золота по отношению к американскому доллару в июне - августе 2013г.

Вечный, но не самый надежный металл: фьючерсы на золото


Источник: Saxo Trader

Несмотря на утрату статуса актива-убежища, золото сохраняет свою привлекательность для трейдеров. Высокая ликвидность, понятное ценообразование, спрос со стороны институциональных инвесторов и наличие удобных инструментов для торговли делают золото интересным для кратко- и среднесрочных спекулятивных операций.

В частности, завершение сырьевого суперцикла, связанное с падением темпов роста развивающихся экономик, в настоящее время является одной из самых популярных инвестиционных идей. Сторонниками этой идеи являются аналитики таких известных в финансовом мире компаний, как Barclays и Morgan Stanley.

Если сырьевой суперцикл действительно завершился, стоимость всех видов сырья, включая золото, будет снижаться в ближайшие годы. Аналитики Goldman Sachs считают, что данный актив подешевеет до 1300 долл./унция до конца этого года, после чего упадет до отметки 1050 долл./унция до конца 2014г. Трейдеры могут воспользоваться этой идеей, открывая короткие позиции в золоте с помощью фьючерсов на этот металл.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187823. Об использовании информации.