Милостнова Анна UFS IC | Компании | Уралкалий

Уралкалий: рост вопреки слабым результатам

12 сентября 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
Слабые итоги полугодия связаны со снижением экспортных цен на хлоркалий, а также ослабшим внешним спросом на удобрение (в 1П13 производственные мощности были загружены лишь на 70%). Однако данные в целом вышли в рамках ожиданий рынка, поэтому выраженной негативной реакции на отчетность не последовало Уралкалий опубликовал финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2013 года.

Слабые итоги полугодия связаны со снижением экспортных цен на хлоркалий, а также ослабшим внешним спросом на удобрение (в 1П13 производственные мощности были загружены лишь на 70%). Однако данные в целом вышли в рамках ожиданий рынка, поэтому выраженной негативной реакции на отчетность не последовало.

Основным драйвером роста в акциях пока являются сообщения о возможной продаже С. Керимовым своей доли в компании, что могло бы способствовать скорому разрешению конфликта Уралкалия с белорусской стороной.

Мы положительно оцениваем сообщение Уралкалия о сокращении инвестиционной программы, а также его намерение рефинансировать долг.

Оставляем целевой уровень на отметке 200 рублей за акцию ($31,0 за GDR) и рекомендацию ДЕРЖАТЬ

Инвестиционные факторы

Себестоимость в 1П13 снизилась на 3% до $58 за тонну;
Завершена первая стадия строительства Усть- Яйвинского рудника (в рамках стратегии расширения мощностей);
Сокращение инвестиционной программы благоприятно для денежного потока компании;
Ожидания инвесторами возможной продажи С. Керимовым своей доли оказывает поддержку котировкам;
Новая сбытовая политика компании позволила увеличить загрузку производственных мощностей до 100% уже в 3К13.

Факторы риска

Снижение цен на калий оказывает давление на финансовые показатели;
Прекращение Уралкалием экспортных продаж через БКК будет способствовать усилению конкуренции на рынке;
Рентабельность по EBITDA снизилась с 65% в 1П12 до 54,3% в 1П13.

Уралкалий: рост вопреки слабым результатам
Уралкалий: рост вопреки слабым результатам


В годовом сопоставлении первое полугодие 2013 года оказалось для Уралкалия значительно слабее 1П12: объем производства снизился на 6,3% до 4,5 млн тонн, объем продаж сократился на 15,7% до 4,3 млн тонн. В то же время в квартальном сопоставлении 2К 2013 года показал улучшение операционных показателей. Это было в частности связано с поздним началом посевного сезона в некоторых регионах сбыта. Кроме того, во втором квартале заметно вырос спрос на калий в Бразилии.

Учитывая невысокий спрос на продукцию, загрузка производственных мощностей составляла лишь 70% в первом полугодии. Однако после объявления в конце июля о переходе на стратегию «объем важнее цены», Уралкалий вновь перешел на полную загрузку мощностей в 13 млн тонн калия в год.

Наряду с сокращением объемов поставок, продолжали снижаться и цены на удобрение. Так, средняя экспортная цена в 1П13 была на 17% ниже уровней середины 2012 года. В результате выручка в первом полугодии показала снижение на 28% г/г, что уложилось в рамки нашего прогноза и ожиданий рынка.

Положительным итогом полугодия можно считать снижение себестоимости на 3% до $58 за тонну, что позволяет компании сохранять звание производителя с самым низким в отрасли уровнем себестоимости. Несмотря на это, компании не удалось сохранить высокий уровень рентабельности. Рентабельность по EBITDA в 1П13 сократилась до 54,3%, чистая рентабельность – до 24,6%. Впрочем, эти показатели по-прежнему превышают уровни рентабельности многих других отраслей экономики.

Значительное снижение зафиксировала в первом полугодии чистая прибыль: на 53% г/г до $397 млн, что оказалось заметно ниже нашего прогноза. Низкий уровень чистой прибыли связан с убытками от курсовых разниц в размере 1,98 млрд рублей (в 1П12 года компания отразила прибыль по курсовым разницам).

На протяжении почти двух лет мы наблюдаем снижение мировых цен на калий. После того как Уралкалий прекратил экспортные поставки через БКК и объявил о новой сбытовой политике, а также о том, что цены на калий могут снизиться до $300 млн в ближайший год, стоит ждать усиления конкуренции на рынке. Поэтому мы позитивно оцениваем заявление Уралкалия о сокращении инвестпрограммы. Теперь компания намерена вложить в увеличение производственных мощностей к 2020 году (до 15 млн тонн калия в год) лишь $2,3 млрд, а не ранее планировавшиеся $5,5 млрд (при намерении нарастить мощности до 19 млн тонн к 2020 году).

Также позитивно мы расцениваем заявление руководства о намерении привлечь кредитные линии в Сбербанке (до $400 млн) и ВТБ (32,85 млрд рублей) для рефинансирования долга.

Во втором полугодии 2013 года основными драйверами роста спроса на калий будут США, Китай и Индия. В то же время, многие покупатели могут отложить заключение контрактов в ожидании дальнейшего снижения цен на рынке, что может негативно отразиться на спросе.

В целом, опубликованные результаты полугодия мы расцениваем как слабые, однако они были ожидаемыми, и негативной реакции со стороны инвесторов не последовало. Напротив, с начала недели бумаги компании показали значительный рост и достигли уровней конца июля, приблизившись к нашему целевому уровню. Ключевым драйвером движения котировок сейчас являются сообщения о возможной продаже основным акционером компании С. Керимовым своей доли (21,75% акций).

Еще пока рано судить, какие последствия для мировой калийной отрасли будут иметь прекращение сотрудничества Уралкалия с БКК и его новая сбытовая политика. Ясно только, что Уралкалий сейчас обладает самыми сильными позициями для противостояния снижению цен на удобрение. Учитывая высокую неопределенность на рынке, оставляем целевой уровень на отметке 200 рублей за акцию ($31,0 за GDR) и ставим рекомендацию ДЕРЖАТЬ.

Уралкалий: рост вопреки слабым результатам
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187837. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.