Мирошниченко Михаил tradersroom.ru | Фундамент

Евро растёт, не считаясь ни с чьей правотой

12 сентября 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru

Весьма разумное замечание - "Рынок может быть нелогичным дольше, чем ты платежеспособным". Если вдруг кому-то показалось, что рынок нелогичен и никак не хочет подстраиваться под наши предположения, значит нужно просто перестать бороться с "нелогичностью" и отпустить вожжи. Управлять им мы всё равно не в силах. Пусть скачет Весьма разумное замечание - "Рынок может быть нелогичным дольше, чем ты платежеспособным". Если вдруг кому-то показалось, что рынок нелогичен и никак не хочет подстраиваться под наши предположения, значит нужно просто перестать бороться с "нелогичностью" и отпустить вожжи. Управлять им мы всё равно не в силах. Пусть скачет. Доказывать рынку свою правоту - это всё равно, что шляпой разгонять тучи. Сто лет назад я ещё боролся с ветряными мельницами и ходил с кавалерией на танки. Сейчас поумнел. Или мне только кажется, что поумнел. Но по крайней мере, если рынок идёт против моих домашних заготовок, я в самом простом случае опускаю руки. Или нередко иду вместе с рынком в его направлении, даже если оно кажется мне противоестественным, извращённым и попросту глупым.

Вчера я описал вкратце мои "за" и "против" походов евро вверх. "Против" оказалось, по моему мнению больше. Рынок, естественно, не преминул указать мне на место, что я и сделал не препираясь. Сработал стоп на продажи евро (1.3260 и 1.3240), который я так и не утащил за 1.33, а оставил на 1.3285, да и объём был небольшой, как и писал, что в целом помогло избавиться от чувства невосполнимой потери. Событие можно отнести к рядовой мзде рынку. Так и сделаю. И забуду. Тем более перед этим и у рынка было взято прилично.

Теперь стоит новая задача: искать ошибки и прикидывать на арифмометре новые цели. Между прочим, стоит отметить и причины роста евро, которых не так много, да и сильными причинами я бы их не назвал. Работают они в связке или как говорят в информагентствах "на фоне" улучшения ситуации на Ближнем Востоке. Причина первая: рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ESM на уровне ААА со стабильным прогнозом. Давненько не вспоминали про "механизмы", и вот, нежданно-негаданно пришлось. Причина вторая: Еврокомиссар Баррозу, выступая с ежегодным посланием "О положении в Европейском союзе" считает, что окончание европейского кризиса уже близко, даже если обращать внимание на детали типа высокой безработицы.

Одной из причин снижения доллара может быть и странная ситуация с рынком жилья в США: при росте ипотечных ставок (поразительно, но они продолжают расти!) падают заявки на ипотеку и замедляется рост цен на жильё. Как полагают многие исследователи-экономисты, рынок жилья может стать тем самым камнем преткновения для решения ФРС об объёмах снижения стимулирования, тем более многие представители Феда не раз выказывали озабоченность плохим состоянием строительного сектора.

Я не связывал сами события с временными периодами сегодняшнего роста евро. И всё-таки основная причина пока - стабилизация в Сирии. Я уже боюсь упоминать две предвыборные недели в Германии, а вдруг всё-таки евро растёт ещё и от того, что..? Я могу сомневаться сколько угодно и в собственных выводах, и в реакции рынка на события. Но евро-то опять выросла. Значит причины были. Осталось только выяснить, насколько эти причины сильны и долговечны.

Так что по поводу фундаментального груза большинства видимых факторов у меня пока равновесие. То есть я не вижу причин как для падения евро, кроме глобальных - сокращения программ ФРС, так и для роста - опять же кроме глобальной - высокой вероятности победы Меркель в выборах. Собственно тупик. По крайней мере пока тупик, до тех пор, пока события не свершатся и не прочтём протоколы FOMC, и не увидим как новый федеральный канцлер принимает присягу.

Придётся опять тащиться к графикам, смотреть на них пристально и искать в увиденном какой-то скрытый смысл, которого может и не быть, а окажется там одна голая очевидность. Так и есть. Очевидно: евро растёт. На недельном графике цена замечательнейшим образом стукнулась об одну из линий, нарисованных ещё в мае. Линия хорошая, можно сказать замечательная, одна из формирующих ценовой канал. Но отскок от неё пока мизерный, поэтому хорошим условием для входа в продажи я её не назову. По крайней мере в данный момент. Входить в покупки здесь тоже нет желания. Есть сопротивление, а после него (если случится пробой, то мне нужно подтверждение) до локального хая остаются считанные пипсы. Поэтому я лучше пока побуду без позиций, чем лезть в канализационный люк впереди бригадира. Честно сказать, до конца недели вставать в позиции нет желания, хотя может быть дальнейшие события и подскажут.

Евро растёт, не считаясь ни с чьей правотой

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187844. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.