Пути достижения трудных консенсусов


В 12-ю годовщину терактов 11 сентября американские деловые СМИ на удивление корректно избегали освещения этой темы, словно опасаюсь спугнуть хрупкое решение в отношении дальнейшей судьбы Сирии или попросту ассоциативной негативной реакции рынков Прогнозы:

· Число первичных заявок на пособия по безработице в США не преподнесёт сюрпризов;

· Цены американской импортной продукции по итогам августа покажут некоторое превышение над ожиданиями;

· Промпроизводство в еврозоне в июле выйдет в рамках консенсуса.

В 12-ю годовщину терактов 11 сентября американские деловые СМИ на удивление корректно избегали освещения этой темы, словно опасаюсь спугнуть хрупкое решение в отношении дальнейшей судьбы Сирии или попросту ассоциативной негативной реакции рынков. Как бы то ни было, торговая сессия выдалась довольно нервозной, в эпицентре волнений которой второй день подряд находились акции Apple (AAPL), вновь снизившиеся – на сей раз почти на 5.5% – на фоне продолжавшегося дурного послевкусия после разочаровавшей многих презентации новой линейки смартфонов 10 сентября. В частности, не было ничего сказано о сотрудничестве с China Mobile, а одна из представленных т.н. «дешёвых» версий – смартфон iPhone 5С – при ближайшем рассмотрении и детальной оценке соотношения цена/качество оказалась не такой уж и дешевой.
Большинство компонентов индекса Dow Jones, 27 из 30, закончили день ростом – причём, вопреки традиции последних недель, ближе к окончанию торгов акции смогли частично компенсировать потери первой половины дня. Ниже остальных упали акции Intel (INTC,-0.76%) и JP Morgan Chase (JPM, ,-0.76%). Наилучшую динамику показали акции IBM (IBM, +2.2%).
Сектора индекса S&P 500 продемонстрировали смешанную динамику. Сильнее других в этот раз выглядел сектор потребительских услуг (+0.8%). Ниже остальных закрыл день сектор коммунального хозяйства (-0.6%).
Курсовая стоимость евро резко выросла против доллара, так как отложение голосования в Конгрессе США по одобрению военного вмешательства в Сирию (напомним, что в понедельник первое голосование по военному вмешательству в Сирии, запланированное в Сенате, было неожиданно отложено) уменьшило спрос на «защитные» активы. Секретариат президента тщательно изучил предложение России по Сирии и решил на время отложить войну. Обама заявил, что это может стать первым шагом к прекращению конфликта. Казначейские облигации провели на редкость сильную сессию: так, доходность 10-летних бумаг, которая ещё пару дней назад опасно «флиртовала» с отметкой 3%, снизилась с 2.91% до 2.88%. Доходность 30-летних бондов также сократилась, хотя и менее заметно, – с 3.85% до 3.83%.
Отметим, что большинство участников рынка заняли выжидательные позиции, и очередным «верстовым столбом» для них станет сегодняшнее выступления главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Ранее в своей публичной речи, состоявшейся 2 июля, Дадли заявил, что экономический рост США, вероятно, оживится в 2014 году и сокращать программу количественного смягчения можно уже с осени. Напомним, что 17-18 сентября состоится заседание комитета по открытым рынкам ФРС, и теперь – в частности, после на редкость откровенной публичной «перепалки» двух легендарных управляющих крупнейшим облигационным фондом PIMCO Биллом Гроссом и Мохамедом Эл-Эрианом (Mohamed El-Erian) – консенсус-прогноз крупных инвестдомов предвещает сокращение объёма ежемесячных покупок всего лишь до $ 75 млрд с нынешних $ 85 млрд, причём, всё больше экспертов верят, что «tapering» начнётся всё-таки с ипотечных, а не с казначейских облигаций. Последний тезис очень важен для понимания общей расстановки сил между рисковыми и «безрисковыми» активами, ведь раньше считалось, что снижение денежной массы в США первым делом нанесёт сокрушительный удар по развивающимся экономикам. Теперь, разобравшись с приоритетами и судя по бодрому отскоку валют и фондовых индексов GEM, такой уверенности больше нет, ведь ипотечные облигации Fannie Mae и Freddie Mac – это сугубо внутренний американский продукт с замкнутым циклом cash flows.
Как показали последние данные, которые были представлены Министерством торговли, по итогам июля объём оптовых запасов США увеличился, но оказался меньше итогов макроэкономических расчётов, которые указывали, что, в отличие от положительного эффекта 1-го полугодия, пополнение запасов не будет в значительной степени способствовать экономическому росту в 3-м квартале. Согласно отчету, данный волатильный показатель вырос в июле на 0.1%, что последовало после снижения на 0.2% в июне. По предварительным оценкам значение данного индикатора должно было подняться на 0.3%. Между тем, данные показали, что без учета автомобилей, оптовые запасы выросли на 0.1%. Напомним, что этот компонент также входит в расчет ВВП. Напомним также, что согласно финальной оценке в прошлом месяце ВВП США по итогам 2-го квартала вырос на 2.5% годовых, а объём запасов помог улучшиться данному показателя на 0.59 процентных пункта. Экономисты ожидают, что темпы накопления запасов немного замедлятся в период с июля по сентябрь, после умеренного роста потребительских расходов в предыдущем квартале. Стоит также отметить, что продажи оптовиков выросли на 0.1% после увеличения на 0.4% в июне. Консенсус-прогноз ожидал, что продажи вырастут в июле на 0.4%.
В Европе в соответствии с результатами последних исследований, которые были опубликованы вчера Conference Board, опережающий индикатор экономической активности британских промышленников подскочили в июле после снижения в предыдущем месяце, подав очередной недвусмысленный сигнал о продолжении умеренного восстановления экономики Туманного Альбиона в течение остальной части года. Согласно отчёту, по итогам июля индекс ведущих экономических индикаторов (LEI) увеличился на 0.7%, что последовало после падения на 0.3% в июне и увеличения на 0.1% в мае.
В свою очередь, власти КНР, как вчера заявил премьер Госсовета Китая Ли Кэцян, выступая на Всемирном экономическом форуме в Даляне, предпринимают меры, чтобы стабилизировать рост, и страна смогла достичь цели повышения ВВП на 7.5% по итогам текущего года. В то же время, он отметил, что фундаментальные факторы, которые способствовали возобновлению прежней динамики роста экономики КНР, пока еще не укрепились в достаточной мере. Ли Кэцян подчеркнул особенное значение реформ финансовой системы, а также то обстоятельство, что КНР вошла в наиболее сложную фазу их реализации.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем нейтрального открытия рынка. В течение дня наиболее вероятно продолжение боковика на уровнях 1445-1460 пунктов;

· Лучше рынка будут смотреться акции нефтяного сектора;

· В начале следующей недели, после квартальной экспирации фьючерсов, не исключаем отката индекса ММВБ вниз для снятия локальной перекупленности.

Бурный рост российского рынка начала сентября потихоньку начинает терять свою силу. Индекс ММВБ упёрся в сильное сопротивление 1460 пунктов (уровень максимума апреля-мая этого года), преодолеть которое пока нет сил. В последние дни мы наблюдаем консолидацию рынка на уровнях 1445-1460 пунктов. По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ вырос на 0.04% до 1454.15 пунктов, а индекс РТС на фоне продолжающегося укрепления рубля прибавил на 0.25%, достигнув 1394.03 пунктов. Слабее рынка смотрелись акции металлургического сектора – «Северсталь», НЛМК. Акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -2.3%) снижались на фоне вышедшего в The Financial Times интервью Потанина о возможном уменьшении дивидендов из-за снизившихся цен на никель и палладий.
Рост начала сентября на российском фондовом рынке имеет интересную природу. В прошлый четверг на фоне позитивных новостей с саммита G20 “выстрелили” “голубые фишки” – «Газпром», «Роснефть», «Сбербанк», ГМК «Норильский Никель», «НОВАТЭК», прибавившие 3-5%. Вслед за ними подтянулись акции металлургического сектора на фоне позитивных новостей из Китая, где в августе производство стали выросло на 15.6% до 91.9 млн тонн. С начала сентября акции НЛМК, «Северстали», ММК, «Евраза» уже выросли на 20-30%. Поддержали их и “угольщики” – «Распадская», «Мечел» - на фоне восстановления цен на уголь. Дополнительный позитив для «Мечела» – планы привлечения кредита в $2.5 млрд от ВЭБа для разработки Эльгинского месторождения. Наконец, вчера мы увидели рост самого перепроданного сектора российской экономики - электроэнергетического. Бумаги «Россетей» (MRKH RM, +4.2%), «ФСК ЕЭС», «РусГидро», «ОГК-2» прибавили 2-5%.
На фоне поочерёдного роста различных секторов индекс РТС поднялся с 1300 до 1400 пунктов. Такой рост на нейтральном внешнем фоне, да ещё перед квартальной экспирацией фьючерсов на срочном рынке (13 сентября – фьючерсов на акции, 16 сентября – фьючерсов на индекс), выглядит странно. Не исключено, что кто-то из крупных игроков подтягивает котировки под сентябрьскую экспирацию. Если это так, то ближайшие дни на российском фондовом рынке будут волатильными, и мы увидим интересную “войну в стаканах”. В то же время после 16 сентября настроения на российском фондовом рынке могут существенно измениться. Не исключено, что мы увидим откат индексов к уровням начала сентября. Дополнительными факторами могут стать неопределённость с Сирией (США перенесло решение по военной операции на более поздний срок) и монетарной политикой ФРС США (17-18 сентября может быть объявлено о начале сворачивания программы QE 3).
Перед сегодняшним открытием сложился смешанный умеренно-позитивный фон – американские индексы после нашего закрытия немного подросли, азиатские рынки торгуются с утра разнонаправлено. Мы ожидаем нейтрального открытия российского рынка. Лучше рынка будут смотреться нефтяные компании на фоне восстановления котировок сырьевых компаний по всему миру. В течение дня наиболее вероятно продолжение боковика на уровнях 1445-1460 пунктов по индексу ММВБ. В начале следующей недели, после квартальной экспирации фьючерсов, не исключаем отката индекса ММВБ вниз для снятия локальной перекупленности.
Из сегодняшних корпоративных событий выделим публикацию отчётности Черкизово и ВТБ за 1 полугодие, собрание акционеров «Мегафона» (по вопросу одобрения покупки 100% Yota за $1.18 млрд) и советы директоров «Норильского Никеля», «Роснефти» (будет рассмотрен проект сотрудничества с Statoil по освоению шельфовых месторождений) и «Ростелекома». На последнем будет рассмотрен вопрос продажи 2.45% акций РФПИ и Deutsche Bank. В частности, будет определена цена этого пакета. Ориентировочно она может составить $240 млн. Это соответствует 109.4 рубля за акцию – выше текущих рыночных котировок, возможна позитивная реакция рынка на эту новость. Продолжают удерживать внимание и акции «Уралкалия» (URKA RM, -0.2%). Вчера ещё один источник подтвердил интерес к компании Владимира Когана. Сейчас инвестбанкир ведёт переговоры со Сбербанком на получение кредита для финансирования сделки.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Настроение локального сектора госдолга продолжит улучшаться, опираясь на красочные результаты аукционов и предстоящее завтра заседание Центробанка по ставкам;

· Цены корпоративных рублёвых бондов чуть подрастут;

· Рубль укрепится по отношению к доллару США.

Вчерашние аукционы Минфина, как мы и ожидали, завершились неоспоримым успехом, пройдя крайне ярко и позволив ведомству выполнить дневной план по размещению в 100-процентном объёме. Так, спрос на 10-летние ОФЗ серии 26211 составил 41.673 млрд рублей при объёме предложения в 11.56 млрд рублей. Средневзвешенная доходность при этом составила 7.61%, оказавшись ниже объявленного накануне ориентира - 7.63-7.68% годовых. Более короткие, 5-летние бумаги серии 25081 также разлетелись сродни горячим пирожкам: при плане в 2.86 млрд рублей итоговый спрос составил 16.604 млрд рублей. Собственно, о чём мы ранее говорили, интерес к аукционам подстегивала близость очередного заседания Центробанка по процентным ставкам, которое запланировано на эту пятницу. На наш взгляд вероятность смягчения денежно-кредитной политики высока, что было бы благом для ОФЗ. Также играет на руку сектору и ощутимое укрепление рубля, наблюдающееся в последние дни. Вторичный рынок, к слову, вёл себя не менее выразительно. Кривая доходностей ОФЗ в среднем сдвинулась вниз на 20-25 б.п. Ценовой индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей возмужал на 0.67% - до уровня 134.24 пунктов. Сегодня самочувствие сектора может продолжить улучшаться.
Рубль вчера вновь вышел победителем с валютной арены, нанеся существенный урон обеим компонентам бивалютной корзины. Так, по итогам валютных торгов на Московской бирже курс доллара США снизился ещё на 20 копеек – до уровня 32.77 рубль/доллар, курс единой европейской валюты упал на 13.25 копеек – до 43.61 пунктов. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины упала на 17.84 копеек – до 37.6392 рублей. Как мы видим, общемировая стабильность для национальной валюты сейчас важнее, нежели высокие нефтяные ценники. В последние дни баррель Brent снижался (преимущественно из-за отложенного Штатами решения по Сирии), что не мешало рублю крепчать относительно обоих компонентов бивалютной корзины.
Кондиции денежно-кредитного рынка вчера немного улучшились. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) поднялся на 59 млрд рублей – до 885.99 млрд рублей. Индикативная межбанковская ставка Mosprime по кредитам «овернайт» осталась незыблемой - 6.29% годовых. Банк России при этом значительно урезал лимит по операциям 1-дневного аукционного РЕПО – до 270 млрд рублей со 670 млрд рублей среды. Спрос на эти средства не был выразительным, составив 254 млрд рублей. Подобная картина говорит о том, что на неделе ликвидную картину удалось выправить, сняв с рынка часть напряжения.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: ЕБРР 04обл (7.04% годовых), БалтИнвБ 2 (9.00% годовых), Росбанк БО4 (9.30% годовых), Карус.Ф 01 (12.00% годовых), ОФЗ 25076 (7.10% годовых), ТверОбл 09 (12.50% годовых).
Также состоится целая линейка размещений корпоративных рублёвых бондов: РЖД БО-12 (25 млрд рублей), Меткомбанк БО-06 (1.5 млрд рублей), ИНВЕСТПРО 02 (5 млрд рублей), Банк Санкт-Петербург БО-09 (5 млрд рублей). Погасится выпуск Карусель Финанс 01 (3 млрд рублей), пройдут оферты по выпускам: ВТБ Лизинг Финанс 03 (5 млрд рублей), Элемент Лизинг БО-01 (1 млрд рублей).
Источник: http://www.ncapital.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187865 обязательна Условия использования материалов