Разуваев Александр Альпари | Акции

Потенциальные позиции Роснефти становятся все более сильными

12 сентября 2013  Источник http://www.alpari.ru/
Российский фондовый рынок в четверг на открытии торгов растет. Цена на нефть марки Brent - $110 за баррель. В течение дня на динамику рынка окажет влияние макростатистика. В 12.00 мск выйдет ежемесячный отчет ЕЦБ. Позже Италия и ЕС опубликуют данные по промышленному производству. Индекс потребительских цен обнародует Испания, Франция и Италия. В 15.40 мск состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Ближе к вечеру в Штатах выйдут данные по безработице Российский фондовый рынок в четверг на открытии торгов растет. Цена на нефть марки Brent - $110 за баррель. В течение дня на динамику рынка окажет влияние макростатистика. В 12.00 мск выйдет ежемесячный отчет ЕЦБ. Позже Италия и ЕС опубликуют данные по промышленному производству. Индекс потребительских цен обнародует Испания, Франция и Италия. В 15.40 мск состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Ближе к вечеру в Штатах выйдут данные по безработице.

Из корпоративных новостей стоит отметить заседание совета директоров Ростелекома, на котором состоится обсуждение сделки по продаже казначейских акций компании Российскому фонду прямых инвестиций. Комитет по стратегии при совете директоров поддержал идею сделки. Далее сделку должен одобрить совет директоров компании. Однако за этим дело не станет, ведь ряд членов комитета входят в состав совета директоров.

Сумма сделки оценивается в 250 млн долларов. Также известно, что сделка состоится при участии Deutsche Bank, который впоследствии станет совладельцем акций. Мы предполагаем, что цена акций будет рассчитана исходя из их средневзвешенной стоимости за текущий год и не превысит 110 рублей за акцию.

Интересно, что сделка будет проводиться по схеме profit sharing. Это означает, что после продажи акций, компания будет участвовать в прибыли полученной фондом от покупки актива. Если акции будут расти в цене, то оператор будет получать некую премию.

Наличие такой схемы может спровоцировать спекулятивный рост акций, в связи с тем, что оператор заинтересован в получении премии и продаже бумаг по высокой цене.

Также заседание совета директоров состоится в Норильском никеле и Роснефти. Внеочередное собрание акционеров проведет Мегафон, а банк ВТБ опубликует отчетность по МСФО за 1 полугодие 2013 года.

Международной "тройке" кредиторов придется выделить еще два пакета финансовой помощи для Греции. Об этом заявил Люк Кон, президент Национального банка Бельгии.

Индекс Dow Jones Industrial ждет крупнейший пересмотр с апреля 2004 г., тогда тоже были заменены три компании. Естественно это плюс для бумаг входящих в индекс и минус для выбывающих из него бумаг. Это найдет отражение в капитализации. Инвесторы и фонды по всему миру ориентируются на индексы. Соответственно в проигрыше Alcoa, HP и Bank of America, в выигрыше Goldman Sachs, Visa и Nike. Однако, нам все же кажется, что стоило бы не менять бумаги, а изменить методику, начать рассчитывать индекс по капитализации free float, в этом случае индекс бы в большей степени отражал структуру экономики и настроения инвесторов. Dow Jones Industrial - это индекс, в котором бумаги взвешены с учетом их цены. Данная методика нам кажется достаточно спорной.

По информации, циркулирующей в деловых кругах, заявленный председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Казахстан проект создания "экономического коридора Шелкового пути", первым этапом которого должны стать многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру Казахстана, особенно транспортную, включая трубопроводы, знаменует собой выход внешней политики Китая на новый уровень. Тем самым "красный дракон" намерен переориентироваться на импорт энергоносителей из стран Центральной Азии, включая Иран, и России, сведя к минимуму "военно-морские" риски.

Потенциальные позиции Роснефти становятся все более сильными, что в итоге должно сказаться на капитализации компании.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187867. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте