Вероятность рецессии в США=60%, если...


12 сентября 2013 Et cetera | Обзор рынка
По словам Чарльза Бидермана, босса консалтинговой компании TrimTabs Investment Research, вероятность попадания экономики США в рецессию составляет, не много не мало, 60% в том случае, если ФЕД сожмет программу количественного "смягчения" По словам Чарльза Бидермана, босса консалтинговой компании TrimTabs Investment Research, вероятность попадания экономики США в рецессию составляет, не много не мало, 60% в том случае, если ФЕД сожмет программу количественного "смягчения"

По словам Бидермана, после сжатия QE3 у ФРС США не останется возможности для удержания процентных ставок на низких уровнях. В текущий момент ФЕД ежемесячно покупает на $45 млрд трэжерис и на $40 млрд ипотечных деривативов. И, по сути, эта "подпитка" - единственная движущая сила для экономики с минимальным ростом ВВП. На 201 4 год экономисты предрекают стране рост не больше 2%. И, скорее всего, без QE3 значение окажется еще ниже.

Тем не менее, несмотря на текущую коррекцию, Бидерман настроен по-бычьи в отношении американских акций, правда, только на краткосрочную перспективу. Причем имеющий место массовый отток капитала из ETF-фондов не является негативным индикатором, по его словам.

Но на долгосрочную перспективу все выглядит иначе. Без QE3 рынок акций обрушится. И логика здесь проста - если ФРС США, крупнейший игрок на рынке, не покупает, то почему должны покупать все остальные? Никто и не будет покупать. По крайней мере, интерес к рисковым активам точно упадет.

ФРС может использовать Вашингтон как аргумент в пользу задержки сворачивания QE3

Дэвид Нельсон, главный стратег в Belpointe Asset Management и автор многих статей на Moneynews.com, полагает, что раунды монетарного стимулирования QE1-QE3 много сделали для экономики США. Без "смягчения" финансовая система Америки стала бы на колени

Однако инструмент QE уже не работает так же эффективно, как он работал в 2009-2010 гг. Циклические изменения в экономике США намного сильнее, чем сила горячей ликвидности. Федрезерв при всем своем желании не в состоянии больше с помощью этого инструмента сокращать безработицу или стимулировать бизнес на активное инвестирование и развитие. Стране нужны структурные перемены, которых можно добиться только через фискальную реструктуризацию экономики.

Сворачивание QE3 стартует с сокращения объемов ежемесячных скупок бондов у коммерческих банков до суммы $65-80 млрд. В это же время Конгрессу предстоит начать задумываться над тем, какую альтернативу можно было бы предложить экономике вместо QE3. Однако здесь не все так просто. На ближайшую перспективу у Конгресса не будет физической возможности заниматься этим вопросом, ибо законодатель будет вовлечен в обсуждение бюджета и вопроса лимита долга - разумеется, не без традиционных баталий между Демократами и Республиканцами. Вопрос долгового лимита уже просто горит, ибо в октябре Америка теоретически окажется техническим дефолтом, если порог суверенного долга не будет поднят.

Так вот, есть мнение, что ФРС США использует аргумент "чрезмерной загруженности" Вашингтона в качестве обоснования для отсрочки сжатия QE3. Даже с учетом того, что QE3 не очень эффективно, сам факт его действия работает на успокоение инвесторов и поддержание рыночной волатильности на приемлемом, управляемом уровне.

Не только Дэвид Нельсон, но и некоторые чиновники (в том числе, президенты ФРБ) считают, что ФЕД повременит со сжатием QE3. B Конгрессу это, безусловно, выгодно, т.к. пролонгация стимулирования означает дополнительное время, когда можно ничего не делать по вопросу спасения экономики США.

Дэвид Розенберг: "Америку ожидает эра высоких процентных ставок, инфляции и стагфляции"

По словам известного экономиста и главного стратега в Gluskin Sheff + Associates Дэвида Розенберга, Федрезерву удастся разбудить инфляцию, и экономика США даже окажется в состоянии стагфляции (легкий экономический спад, сопровождаемый ростом цен)

По словам Розенберга, Бернанке пытается раскрутить инфляционную спираль до нужного уровня (до 2.5%). Через это он непременно получит ситуацию стагфляции - пусть и в мягкой форме.

По словам Розенберга, процентные ставки будут расти. Т.к. , с точки зрения здравой логики, держать ставки на нулевом уровне далее будет невозможно, если поднимется инфляция.

Розенберг призывает инвесторов начать хеджировать свои портфели против ожидаемого роста процентных ставок.

Интересно, что Розенберг полагает, что экономика США в 2014 году покажет лучшие результаты, чем в 2013 году.
Источник: /
http://forum.aforex.ru

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187889 обязательна Условия использования материалов