БКС Экспресс | Погода на рынке | Обзор рынка

«Сколько вешать в граммах», или рассказ о том, как много должна Америка

12 сентября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В мировых финансовых СМИ мы постоянно слышим о невероятных размерах американского государственного долга, однако вся эта гигантская сумма в $16,7 трлн является настолько «космической», что не у каждого человека может уложиться в голове. Поэтому предлагаем соотнести этот долг с вполне понятными величинами, которые проще представить В мировых финансовых СМИ мы постоянно слышим о невероятных размерах американского государственного долга, однако вся эта гигантская сумма в $16,7 трлн является настолько «космической», что не у каждого человека может уложиться в голове. Поэтому предлагаем соотнести этот долг с вполне понятными величинами, которые проще представить.

Но прежде стоит отметить, что процесс набора долгов ни в коем случае не закончен. В октябре этого года в США вновь остро встанет абсурдная тема по поводу увеличения планки госдолга, так что предложенные ниже сравнения однозначно потеряют свою актуальность в силу постоянного увеличения суммы задолженности.

Итак, что же такое американский внешний долг (данные на 06.09.2013):

- Это 82,7% от капитализации всех американских компаний, которые обращаются на бирже. А также более 16 капитализаций российского рынка!

- Если предыдущее сравнение не совсем понятно, то сумма американского госдолга приравнивается к 33 компаниям Apple, которая на данный момент является самой крупной в мире. Ну или 168 наших национальных достояний под названием Газпром.

- Этих денег хватит, чтобы купить 19,6 млрд современных Apple iPhone5 16gb, то есть приходится примерно по 2,5-3 гаджета на каждого человека на Земле

- Если разложить американский долг по $1 купюре одна за другой на поверхность Земли, то эта долларовая цепочка обогнет земной шар 65 раз. А еще по этой линии можно было бы три раза сходить до Луны туда и обратно.

- Ну а если эти 1-долларовые купюры разложить рядом друг с другом по земле, то они покроют площадь Уругвая. В таком случае можно будет по-настоящему говорить о «море денег», ведь площадь самого маленького Мраморного моря всего лишь 11,47 тыс. кв. км, что с лихвой покрывается таким полотном из 1-долларовых купюр

- Если бы у США попросили вернуть всю сумму госдолга через обычный автомат оплаты услуг (в среднем может выдавать по 5 банкнот в секунду), то эта процедура даже при выдаче $100 купюр заняла бы около 1059 лет. Думается, что не все бы кредиторы сумели дождаться своих денег...

- Если бы мы взяли все $16,7 трлн и просто бы открыли банковский вклад, к примеру в нашем Сбербанке под всего лишь 2,5%, то каждую секунду на счет капал бы процент в размере $13 238. За 1 минуту и 15 секунд мы бы стали богаче на $1 млн, за 21 час заработали бы миллиард! Ну а всего лишь через пару месяцев можно было бы посоперничать с богатейшим человеком планеты мексиканцем Карлосом Слимом.

- Это 57 845 новейших Boeing 787 Dreamliner. То есть в среднем по три гигантских самолета на каждый городок США (где их чуть меньше 20 тыс.).

- На каждого американца приходится более $52 тыс. долга, и это при том, что среднегодовой доход одного домохозяйства всего лишь около $45-46 тыс.

- Ежегодное обслуживание всего госдолга составляет примерно $225 млрд - то есть это регулярные проценты за предоставленный кредит.

- Если хорошенько разобраться, то при текущих расходах США имеют долг в 4,4 раза больше, чем их бюджет. То есть в переводе на сегодняшние дни, на эту взятую ранее в долг сумму государство могло бы жить и выполнять все свои обязательства вплоть до 2018 года. Если для сравнения поменять все это на рубли, то наша страна при текущих расходах могла бы существовать (без налогов и прочих поступлений в казну) до ноября 2054 года. А испытывающий сейчас проблемы от наводнения Хабаровский край и вовсе мог бы беззаботно процветать до мая 8992 года (а уже с июня 8992 года жителям региона пришлось бы вновь платить налоги и думаю возмущаться они бы не стали)!

- Для того чтобы выплатить столь огромный долг самой прибыльной компании России - Газпрому пришлось бы работать при текущих показателях 464 года. К слову сказать, ни газа, ни нефти к тому времени уже бы на Земле не осталось. Обещанной в свое время капитализации в $1 трлн мы тоже вряд ли дождались бы (даже через 5 веков!).

- В июле этого года проводился юбилейный сотый по счету Tour de France. Так вот если представить, что кредиторы США решили бы вложиться в финансирование этой самой популярной веломногодневки (общий призовой фонд чуть более $2,6 млн), а не в процветание Америки, то можно было бы провести сразу 6,26 млн таких соревнований. И кстати, так как в списке участников традиционно по 198 спортсменов, то при таком раскладе поучаствовать в гонке мог бы каждый шестой-седьмой человек на планете. Только вот возникает вопрос о том, всем бы велосипедов хватило?

- Продолжая спортивную тему, можно перевести нашу космическую сумму на футбольное поле. Совсем недавно состоялся самый крупный в истории трансфер: Гарет Бэйл перешел из лондонского Тоттенхема в мадридский Реал за 100 млн евро. Так вот на полученные от США деньги можно было бы купить 126 515 таких суперигроков, (получилось бы 11,5 тыс. «звездных» команд).

- На эти деньги США могли бы отправить в космос на станцию МКС (при помощи, конечно же, наших кораблей «Союз») 266 тыс. человек, а ведь это почти половина населения Лас-Вегаса. Думаю, что желающих полететь в космос в государстве, где ежегодно 35000 человек страхуется от нападения инопланетян, было бы значительно больше.

- Учитывая события, которые в данный момент разворачиваются вокруг Сирии, можно пересчитать госдолг в знаменитых американских многоцелевых высокоточных дозвуковых крылатых ракетах большой дальности «Tomahawk». Если бы США брали кредит и все деньги спускали на производство этого оружия, то к текущему моменту они успели бы накопить 11,9 млн таких ракет. К примеру, во время интервенций в Ливию, по разным данным, было выпущено всего лишь 110 крылатых Томагавков.

- Если измерять американский госдолг в элитном алкоголе, то эта сумма примерно равна 141,5 млн бутылок самого дорогого вина в мире 1811 Château d'Yquem с южной части виноградников в Бордо (по $118 тыс.) Получается, что это примерно по одной вот такой бутылке вина на каждого россиянина. Отказавшихся от такого подарка, кроме Перельмана, думаю, не нашлось бы.

- Ну а если пересчитать американский долг уже не в совсем элитном алкоголе, а в обычных полулитровых бутылках пива, которые продаются в США в среднем по $1,5, то получится бассейн с 5,67 трлн литров. Притом ежегодное потребление пива в мире в этом году планируется всего лишь в районе 200 млрд литров, так что денег на бесплатное пиво для каждого человека хватило бы на 28 лет.

- За эти деньги норвежский художник-экспрессионист Эдвард Мунк мог бы нарисовать 139 282 картины «Scream» (Крик), за которую Леон Блэк совсем недавно выложил $119,9 млн, официально побив рекорд в цене, уплаченной за произведение искусства.

- Если перевести госдолг в «музыку», то получится, что США закредитованы на 927,7 тыс. самых дорогих скрипок в мире (от Джузеппе Гварньери). Таким образом, мог бы получиться оркестр богачей практически из миллиона человек.

- По данным мировых СМИ, самый высокий гонорар одного актера составил $77 млн. Эта сумма, которую получил Джонни Депп за свою роль в фильме « Алиса в стране чудес». Так вот если бы на долги США проводили съемки фильмов с участием этого одного из самых популярных актеров, то можно было бы рассчитывать на целый сериал с Джонни Деппом длиною в 216 883 серии, что равнялось бы 102 полноценным Санта-Барбарам.

- Если бы США выплатили и распределили весь свой долг между всем населением Земли, то на каждого человека пришлось бы по $2335.

В процессе написания этой статьи очень активно использовался калькулятор. Так вот последнее, о чем хочется сказать: на американский госдолг можно было бы купить 1113 млрд таких вот Citizen SRP-265 (в среднем по $15). Спрашивается, куда столько калькуляторов? Больше триллиона - это же по сто пятьдесят штук каждому человеку на Земле и еще останется. Никакой логики и смысла в этом нет, как и во всем том, о чем здесь было посчитано и написано. Все отмеченные факты в режиме «For fun» лишь помогают соотнести масштабы той гигантской суммы, которую США заняли у своих кредиторов и, по всей видимости, пока они будут ее лишь увеличивать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187914. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.