Копейкин Иван БКС Экспресс | Фундамент

Ждем повышенной волатильности

9 сентября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
На текущей неделе произойдет целый ряд важных событий, которые могут в значительной степени повлиять на движения на фондовых и валютных рынках. Решение по военной операции в Сирии, важная макроэкономическая статистика и заседание российского ЦБ станут определяющими в ближайшие несколько дней На текущей неделе произойдет целый ряд важных событий, которые могут в значительной степени повлиять на движения на фондовых и валютных рынках. Решение по военной операции в Сирии, важная макроэкономическая статистика и заседание российского ЦБ станут определяющими в ближайшие несколько дней.

Между тем внешний фон первого дня недели уже сформировался и получился достаточно позитивным. Основные российские индексы сейчас торгуются на положительной территории благодаря выходу хороших данных по экономике Китая на прошедших выходных. Торговый баланс страны вырос с 17,8 млрд в июле до рекордных за текущий год 28,6 млрд юаней в августе.

Ждем повышенной волатильности


Во вторник ожидается очередная порция статистики из Поднебесной и, вероятно, нас ждут не менее впечатляющие результаты.

В частности рост объема промышленного производства в Китае ожидается на уровне 9,9% за август, прирост инвестиций в основные средства за аналогичный период – на 20,2% в годовом выражении, а розничные продажи на 13,3%. Все эти данные будут опубликованы в 9.30 по мск.

Тем временем ситуация в Сирии в последнее время все больше окутана неопределенностью. ООН пока не предоставила окончательных результатов проверки по возможному применению химического оружия правительственными войсками Сирии, а конгресс США в понедельник только вернется с каникул и в течение недели вполне может принять или отвергнуть военную операцию.

В свою очередь из важной макроэкономической статистики текущей недели наибольшее внимание следует также уделить данным по промышленному производству и торговому балансу еврозоны за июль, которые будут опубликованы в четверг и пятницу соответственно. Здесь, судя по вышедшей на прошлой неделе статистике по Германии можно ждать более слабых, чем ожидается данных.

Напомню, объем промышленного производства Германии за июль упал на 1,7%, а торговый баланс за аналогичный период снизился с 15,8 млрд евро до 14,5 млрде евро.

Ждем повышенной волатильности


Объем промышленного производства в еврозоне за июль ожидается в 13.00 по мск. Прогноз: 0,3%. Предыдущее значение: 0,3%.

Торговый баланс еврозоны за июль ожидается в 13.00 по мск. Прогноз: 15,3 млрд евро. Предыдущее значение: 14,9 млрд евро.

В конце недели (13 сентября) нас ожидает заседание Банка России. Вероятность снижения ставки рефинансирования сейчас достаточно высока, ведь инфляция в последние месяцы продолжает демонстрировать умеренное снижение, а фактическая загрузка производственных мощностей отстает от потенциальной. Единственным фактором, который может воспрепятствовать снижению ставки на предстоящем заседании является слабость национальной валюты.

Таким образом, текущая неделя полна событий и вполне может проходить в достаточно волатильном ключе. При этом преимущество пока все еще на стороне «быков».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187916. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.