Сокращение бюджетных расходов будет иметь неравномерный эффект на различные элементы российской экономики


Правительство планирует урезать на 5% все бюджетные расходы с 2014 по 2016 годы; в 2016 году на 3% все госзакупки, госпрограммы вооружения и инвестиционные расходы; в 2014 г. отказаться от индексации зарплат бюджетников и военных (забрать у белорусов нефтяные льготы); в 2016 г — изъять из бюджета деньги от продажи акций (19,5%) «Роснефти. При этом на 2014 год будут заморожены тарифы на услуги естественных монополий: железных дорог, энергосбытов, Газпрома на внутреннем рынке Правительство планирует урезать на 5% все бюджетные расходы с 2014 по 2016 годы; в 2016 году на 3% все госзакупки, госпрограммы вооружения и инвестиционные расходы; в 2014 г. отказаться от индексации зарплат бюджетников и военных (забрать у белорусов нефтяные льготы); в 2016 г — изъять из бюджета деньги от продажи акций (19,5%) «Роснефти. При этом на 2014 год будут заморожены тарифы на услуги естественных монополий: железных дорог, энергосбытов, Газпрома на внутреннем рынке.

Секвестр бюджета

Сокращение бюджета воспринимается как чисто административная задача и решается бюрократическим путём равномерного уменьшения трат по секторам — поделить на всех. Такого рода секвестр, естественно, навредит долгосрочным проектам в области инноваций и может вызвать волну протестных настроений.

Уменьшение расходов сильно повредит ряду инновационных проектов, которые жили за счёт субсидий госбюджета, сократит возможности части общества в плане повышения своего статуса и социальной мобильности, приведя к возникновению демографической неравномерности распределения возможностей. Уменьшение расходов поможет оптимизировать бюджет как документ, но может вызвать волну протестных настроений в обществе.

По-видимому, видя электоральный дисбаланс, власть решила пожертвовать интересами части поддерживающего её населения. Особенно это касается заморозки зарплат бюджетников и военных.

Тарифы ЖКХ — постановление правительства

Как компромисс с плебсом, предлагается заморозка тарифов ЖКХ на 2014 год, а как компромисс с инноваторами — стимулирование малого бизнеса в виде той же заморозки тарифов. Вразрез с предыдущими постановлениями правительства, рост тарифов замораживается на весь 2014 год.

Вряд ли можно говорить о существенном стимуле через заморозку тарифов на услуги естественных монополий. В целом, сокращение расходов говорит о тюнинге инновационной направленности в сторону поддержки бизнесов-стартапов, в то время как раньше государство делало крупные посевные капиталовложения.

Нынешнее равномерное сокращение бюджетных расходов не просто зеркально отражает меры, проводимые в США. Государство тестирует имеющийся запас прочности в экономической и политической сферах.

Инфляционная угроза никогда не была страшна для бизнеса, пока есть кредитование, а выручка привязана к росту цен. Для развития своего дела у малых и средних предпринимателей нет никаких преград при наличии фондирования. Большинство финансовых моделей привязывают выручку компаний к индексу инфляции цен на потребительские товары. Вследствие этого бизнес только выиграет, а его финансовые модели станут только чётче отражать действительность, если индексы инфляции будут в полной мере отражать всевозможные факторы риска, роста цен. Любая заморозка лишь расхолаживает. Замороженные отношения в бизнесе не существуют, и думается, что Кай и Герда российского малого бизнеса, которые появятся вследствие этого наступления Снежной королевы, будут сметены с пути при разморозке тарифов.
Источник: /

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187923 обязательна Условия использования материалов